1811

Взлет после падения. Эрик Бурханаев о самовыражении и борьбе с трудностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 22/06/2016

Эрик Бурханаев начал заниматься творчеством, после того как пересел в инвалидную коляску. То, что раньше было всего лишь хобби, сегодня стало основным делом жизни - так пророс его талант.

Подопытные дембеля

Дмитрий Борисов, «Аиф в Туле»: Эрик, вы, насколько я знаю, не коренной туляк?

Эрик Бурханаев: Я родился в Узбекистане, в небольшом городе Зарафшан. В Тулу переехал всего четыре года назад. В своём родном городе я работал диджеем в ночном клубе, некоторое время был директором когда-то самого известного в Зарафшане дискоклуба «Галактика». Потом занялся бизнесом, продавал оптику. Меня знали все местные очкарики, да и не только они: город небольшой. Прежняя публичная профессия сделала меня локальной знаменитостью. И когда я сломал спину, об этом тоже знал почти весь город.

- Почему это произошло?

- Не хочется об этом говорить. Я упал с высоты - вот и все подробности.

- Что было дальше?

- Я понял, что нужно искать дело, которым смог бы заниматься и зарабатывать на жизнь в моём нынешнем положении. Фотоаппарат впервые в руки взял в 14 лет, делал какие-то бытовые снимки из серии «на память», но после травмы плотно занялся изучением фотодела, приобрёл хорошую технику. Я не считаю себя профессиональным фотографом. Для меня это, скорее, способ самовыражения. Что касается татуировок, то рисовать я умел с детства, хотя нигде этому не учился. Осваивать технику нанесения татуировок начал в начале нулевых. В Интернете тогда ещё мало было об этом информации. Поэтому приходилось собирать её по крупицам. В 2001-м году отправился в Москву на реабилитацию. Это сейчас, живя в Туле, я уже привык к тому, что столица рядом. А в то время путешествие из Зарафшана в Москву было целым событием. Вырвавшись в столицу, я купил там наконец настоящее оборудование для нанесения тату.

Эрик Марсович Бурханаев родился 13 марта 1970 года в городе Зарафшан, Узбекистан. Служил в армии в Забайкальском военном округе. Работал диджеем в ночном клубе, директором дискоклуба, занимался бизнесом. На родине окончил техникум по специальности «бухгалтерия». С 2012 года живёт в Туле.

- Свою первую татуировку помните?

- Подопытными стали два дембеля. Все отслужившие делали себе наколки сами, но они были запредельно низкого качества: кривые, синюшные, с подтёками. Сговорились с ними, я попробовал сделать. Они, разумеется, знали, что это первая моя практика, но понимали при этом, что результат эксперимента, каким бы он ни был, в любом случае будет многим лучше того, что получилось бы у них. Сюжет рисунка - армейская тематика: дата призыва, дата дембеля и всё такое. Только нарисовано по-человечески. Дембеля остались довольны.

Колясочнику - караул

- Переехав в Тулу, сложно ли было адаптироваться в социальном и в творческом плане? Как-никак, в нашем городе есть конкурентная среда татуировщиков.

- Да, было непросто. По большей части из-за того, что я сорвался с места, где меня знали почти все, и приехал туда, где не знал почти никто. Приходилось заново налаживать связи. Конкуренция в Туле достаточно сильная, работает несколько тату-салонов, есть и серьёзные надомные мастера. Но я и не стремлюсь здесь с кем-то соперничать. Просто делаю татуировки своим друзьям, знакомым, а также тем, кто узнаёт про меня через «сарафанный» Интернет. Но есть и другой положительный момент моего переезда - близость столицы. У меня появилась возможность посещать серьёзные тату-салоны, познакомиться с мастерами высочайшего уровня, посещать различные интересные мероприятия. В этом году, например, я был на Московской тату-конвенции - масштабном международном конкурсе татуировщиков. В Петербург тоже относительно легко из Тулы добраться - буквально несколько дней назад я вернулся оттуда с очередного тату-фестиваля.

Перемещаться по Туле на коляске плохо. Говорится о доступной среде, может быть, и много, но делается всё по большей части лишь формально, для отчётности.

- У вас, как я понимаю, своя фотостудия?

- Да, одну из комнат в своей квартире я переоборудовал под студию: поставил профессиональный свет, соорудил систему, меняющую фон. У меня работает целая команда: визажист, парикмахер, есть несколько профессиональных моделей. Конечно, пейзажи мне тоже интересно снимать, но в моём положении это не часто удаётся.

- Трудно ли в инвалидной коляске перемещаться по Туле?

- Перемещаться по Туле на коляске плохо. Говорится о доступной среде, может быть, и много, но делается всё по большей части лишь формально, для отчётности. Из Москвы в Питер мне переехать бывает намного проще, чем перемещаться по нашему городу. Что в поезде, что на самолёте - везде хорошие пандусы, мягкие спуски, специально обученные люди, которые сопровождают тебя. В Туле же даже в центре бывает элементарно невозможно съехать с проезжей части. Бордюры на переходах не понижаются. Без сопровождающих, которые приподнимали бы коляску, их не преодолеть.

Я живу на втором этаже многоквартирного дома. Перед подъездом мои друзья на свои деньги сделали мне нормальный пандус, по которому действительно можно съехать. Но дальше - всё, труба. Улицы Замочная, Марата… Дорога разбита, вся в колдобинах. Здание больницы оборудовано пандусом, но там такой наклон и такая ширина, что мне на коляске туда не втиснуться. И так в городе почти везде: в аптеках, магазинах. Пандусы делают по принципу «чтоб было». А нужно бы, по-хорошему, директоров каждого такого учреждения усаживать в коляски, чтобы они сами попробовали воспользоваться тем, что нагородили «для галочки».

Добраться до культуры

- Вы часто работаете на концертах. Как по части доступности оборудованы тульские концертные залы?

- Тоже неважно. В этом смысле удобнее всего ДКЖ, потому что там на подъезде к входу две низкие ступеньки, которые мне легко преодолеть самостоятельно. А дальше - прямой проход в зал, без лестниц и возвышений. Да и атмосфера там хорошая, уютная. Акустика тоже устраивает. А вот в Городской концертный зал, например, мне без сопровождающих не подняться. Сначала ступени, потом «взлётная полоса» на въезде в зал. Но даже если я и прихожу на какие-то концерты один, всегда находятся люди, готовые помочь. В этом, конечно, туляки меня радуют. Люди они, по большей части, неравнодушные.

- Чем вообще отличается наш брат от восточного человека?

- Когда-то давно мне довелось поработать в строительной фирме в Новокузнецке. Был у меня такой период в жизни. Так вот, поразила прямолинейность и простота местных. Начали работать с заказчиками, им что-то не понравилось, те сразу отказались от работы с нами и ушли. На моей родине такое отношение не назвали бы серьёзным: нужно сесть, обсудить всё взвешенно. Поэтому довольно скоро все переговоры с заказчиком легли на мои плечи. Я был своего рода дипломатом, таким связующим звеном двух менталитетов. Но, наверное, это зависит от разных ритмов жизни, под которые так или иначе приходится подстраиваться.