В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы.
Если читан, то непонят?

Юрист Елена Мигилевская: - Незнание закона не освобождает от ответственности. Это касается любой страны. Удивительно, но не все туристы понимают это. Полагаю, когда мы отправляемся за рубеж, первое, о чём стоило бы задуматься, - это местные запреты. И это не просто дань уважения, а прежде всего - мера собственной безопасности. Нужно узнать как местные традиции, так и законодательные нюансы, которые подчас могут оказаться довольно неожиданными для россиянина.
То, что для нас кажется привычным и обыденным, за границей может оказаться уголовно наказуемым. Например, в России для всех привычно видеть на улице курящих людей, хотя относительно недавно и был введён закон об ограничении курения. В Объединённых Арабских Эмиратах, например, стоит быть особенно осторожными с фото- и видеосъёмкой: закон там строго-настрого запрещает фотографировать кого-либо без разрешения, даже при большом скоплении народа.
В Сингапуре за ввоз и употребление жевательной резинки вас могут оштрафовать аж на 400 долларов. А если не смоете за собой, простите, воду в туалете в гостинице, то заплатите все 500.
В Австралии после полудня запрещается появляться в общественных местах в брюках розового цвета. В этой же стране запрещено самостоятельно менять лампочки: это должны делать только квалифицированные электрики. А в Таиланде ни в коем случае нельзя наступать на деньги, ведь на монетах и банкнотах изображён король…
Конечно, понятно, что человек сам виноват: поехал в страну со специальным туристическим оборудованием, заранее не выяснив, можно ли вообще его провозить. Но всё-таки мы надеемся, что индийские власти будут к нему благосклонны, а эта история разрешится положительно и будет для всех нас уроком.
Пошлина за кота
В Госдуму планируют внести законопроект о платной регистрации домашних животных. Также в Госдуме сообщили о возможном запрете контактных зоопарков.

Руководитель котокафе в Туле Гавриил Путёвый: - Кто-то надеется, что этот закон добавит ответственности хозяевам, но я всё же разделяю мнение тех, кто полагает, что законопроект о регистрации домашних питомцев ничего положительного не даст. Думаю, в итоге на улице будет больше бездомных животных, а людей, которые им помогают, станет меньше. Ведь теперь просто так котёнка домой не возьмёшь: его же нужно регистрировать и платить за него «пошлину».
Многие хозяева животных и сейчас относятся к ним безответственно. А что изменится с принятием закона? Вместо того чтобы их регистрировать, тратить на это время и деньги, люди просто выкинут их на улицу. На мой взгляд, регистрировать надо только собак бойцовых пород и приравнивать их к холодному оружию с выдачей соответствующего разрешения. К тому же должна лучше реализовываться государственная программа по бесплатной стерилизации бродячих животных.
Что же касается второй идеи депутатов, то тут поддерживаю запрет на контактные зоопарки и перевозные дельфинарии. Я противник этого в том виде, в котором у нас они существуют. Принцип и форма работы должны быть другими. Животным надо находиться «в свободном выгуле», в естественной для них среде.
Не зубы, а книги

Сотрудник Тульской областной библиотеки Александра Изгаршева: - В нашей библиотеке работает множество отделов, посвящённых научной, технической, художественной литературе. Для тех, кто увлекается историей родного края, работает краеведческий отдел, также у нас - богатый перечень медицинской литературы, есть даже отдел редкой книги.
К слову, наиболее популярными у современных читателей остаётся художественная литература. Это видно хотя бы по количеству посетителей библиотеки, которые обращаются чаще всего именно в этот отдел. Также библиотеку довольно часто посещают юристы, работники здравоохранения, поэты, писатели, историки, краеведы и студенты.
Сегодня библиотека - это настоящий интеллектуальный центр, где можно не только найти интересующую книгу, но встретиться и пообщаться со старыми знакомыми.
А заняться есть чем. В нашей библиотеке работают клубы английского, греческого языков, литературно-философское кафе, а также киноклуб. Так что приходите, и не только за списанными книгами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть