aif.ru counter
65

Сами сплавимся. Что предпочесть: заграницу или родные просторы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Туле" 05/08/2020
Романов Кирилл / АиФ

Курортный сезон в разгаре. Туляки либо побывали на курортах, либо ещё решают, где отдохнуть.

Останавливает мысль о коронавирусе и непривычных условиях в заграничных отелях, на пляжах, в ресторанах. Привлекает компенсация, обещанная премьер-министром Михаилом Мишустиным за отдых в России. 

А нужен ли берег турецкий…

Евгений Тарасов только что вернулся из такой привлекательной ранее Турции. Полноценно расслабиться и избавиться от тревожности последних месяцев удалось с трудом.

Говорит: «Должны были поселиться в одном отеле, нас отправили в другой, хуже по уровню. Деньги за снижение комфортабельности не вернули. Сказали, селят в тот, что готов к приёму и где есть свободные места. В то же время мы видели большое количество пустующих отелей. Развлечений совсем мало, поскольку мероприятия отменены из-за коронавируса. Так что привозите с собой веселье и понимание, где за пределами территории отеля найти что-то интересное. Многие города до сих пор закрыты для экскурсий. Есть и проблемы с едой. Свою везти не надо, но учтите, что из-за малого потока туристов, шведский стол нынче разнообразием не радует. Блюда часто повторяются изо дня вдень, выбор скуден. Если бы не море и не солнце, поставил бы троечку с минусом». 
Привозите с собой веселье и понимание.

Екатерина Галатюк с семьёй была на побережье Анапы. Она считает, что отдых в России стал скорее вынужденным, чем желаемым. «Атмосфера в целом неплохая, но хочется чего-то большего», - рассказывает. Другие наши читатели отмечают, что отдых на российских побережьях дорогой и в большинстве своём однообразный. Однако, нынеч привередничать не приходится.

А дома что?

Чтобы россияне этого не делали и пополняли скудеющую казну своей страны премьер-министр Михаил Мишустин ввёл компенсации для отдыхающих на российских курортах.

Ассоциация туроператоров России заявляет, что можно получить компенсацию в размере от 5 до 15 тыс. руб. 

Компенсация распространяется лишь на путёвки, датированные с 15 августа по 20 декабря этого года.

Туляки отнеслись с осторожностью к этой информации. Во-первых потому, что не всегда желание и возможности совпадают со списком мест, за отдых в которых полагается компенсация. Во-вторых, умудрённые опытом, они полагают, что чтобы получить обещанные деньги, придётся здорово побегать по инстанциям.

И многие готовы ехать не к морю, а развлечься неподалёку от дома. Лешевле выйдет. Однако, дешевле получается не всегда.

По-прежнему в народном топе отдых-лечение в санаториях «Строитель», «Краинка» по цене от 2,5 тыс. руб. в сутки. Интерес вызывают и турбазы, в частности речной клуб «Кудеяр» в районе села Велегож на берегу Оки, базы отдыха «Берёзовая роща» в Егнышёвке и «Окатур» в Бунырево.

Здесь можно отдохнуть, в лес за грибами сходить, порыбачить. В зависимости от уровня комфорта и развлечений (как правило – бильярд, сауна, прогулки на катерах) стоимость отдыха варьируется от 4 тыс. в сутки на человека. 

Ещё один вид отдыха в последнее время весьма востребованный – сплавы на катамаранах по рекам. Мало того, что вольный воздух, так ещё и драйв, и учёба для детей и взрослых управлять плавсредствами, оказывать помощь пострадавшим на воде. «Неповторимый вид открывается с высоты Ишутинского городища, где по легенде в древности находилось поселение сарматов, - отмечают организаторы сплава по Красивой Мече, называемой тульской Швейцарией. - Живописные берега и обрывы, выходы известняков, чистейшие родники, горный пейзаж».

Добавьте сюда вечерний костерок, песни под гитару и много, много самых светлых и ярких воспоминаний. Так что выбор у нас есть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах