Примерное время чтения: 7 минут
756

Покрышки раздора. Как туляки сами благоустраивают дворы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 01/06/2022
Юлия Богомолова / АиФ

Нешуточная битва идёт между жителями тульской многоэтажки. Две милые женщины втянули в неё журналистов, чиновников, работников управляющей компании.

Заядлые соседки

Двор дома №53а по улице Советской. Жители хотят видеть его красивым, однако, разошлись в понимании красоты. Одни мечтают убрать старые автомобильные покрышки из двора, коих в нём 17. Другие пытаются отстоять и сохранить это чудо чудесное.

В первой группе Елена Пушкина. Во второй - Инесса Добронравова, собирающая подписи жителей за сохранение покрышечного пейзажа.

«В доме всего 36 квартир из них шесть - магазины, - ведёт подсчёт Пушкина. – Четыре пустуют, шесть сдаются. Откуда подписи в большом количестве? А вообще во дворе есть две бетонные красивые клубы, так они заросли травой, туда почему-то ничего не сажают. А в середине мая наша активистка заставила дворника накопать земли с детской площадки и насыпать полные шины, чтобы цветы посадить. А ведь шины – экологически опасная вещь».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Елена подозревает, что дело не столько в своеобразном видении красоты соседкой, сколько в её отношении к имеющим машины. Может, боится, что авто будут ставить под окна, может, просто классовая ненависть одолевает.

«Нас травят ни шины, а машины, - жёстко отрезает Инесса Валентиновна. -  Я всю жизнь прожила с этими покрышками. Не нужно нам ломать жизнь, мы к ним привыкли! А если хотите убрать, тогда обеспечьте нас вазонами, только не за наш счёт. Тем более, наш дом находится в историческом центре, и сюда заходят даже туристы».

Старшая по дому Нина Казакова удивилась: «Инесса Валентиновна знает, что работники УК «Платоновский лес – 2» по просьбе городского руководства летом заменят покрышки на вазоны». 

Однако заядлым соседкам покоя нет, и Инесса Валентиновна активно сажает в резиновые клумбы цветы.

И можно было бы отнестись к этой истории снисходительно – ну, поссорились две женщины, всякое бывает. Вот только предмет спора, независимо от мотивов дам его разжигающих, не может находиться во дворах. Хоть в этом, хоть в других. Ибо входит в группу отходов I-IV классов опасности. А УК должны покрышки вывозить.  В Туле и Тульской области есть площадки для временного хранения отработанных покрышек с их последующей транспортировкой в организациях, которые профессионально занимаются их обезвреживанием. Кстати, только в Новомосковске, утилизировали 100 тонн использованных покрышек.

Однако в жилищной инспекции региона отмечают, что жители, как и в случае на Советской улице, нередко отказываются от утилизации старых шин и готовы лечь на эти покрышки, чтобы их не вывезли.

Хотите болеть?

«Представители УК проводят беседы, убеждают, объясняют, что эта резина токсична и крайне вредна для людей и окружающей среды, - поясняет заместитель начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачёва. – Её составляющие – каучук, технический углерод или кремниевая кислота, смягчающие масла и смолы, cepa, оксид цинка.

При высокой температуре воздуха усиливается выделение токсичных соединений. Частицы каучука и смолы, проникнув в лёгкие с вдыхаемым воздухом, могут вызвать аллергию, астму, конъюнктивит и онкологию. Кроме того, при постепенном разложении шин вредные вещества проникают в почву и грунтовые воды».

Так что важнее: резиновые клумбы или всё-таки здоровье взрослых и детей, дышащих токсичными испарениями?

Куда обращаться?

Для того, чтобы вывезти покрышки, надо написать заявление в УК. Если в ответ тишина, а покрышки где были, там и есть, обращайтесь в районную администрацию или в государственную жилищную инспекцию.

А теперь -  красота

 Мы погуляли по тульским дворам и обнаружили, что горожане всё активнее занимаются придомовыми территориями.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Сами, всё сами

«Наша УК №1 не помогает, всё делаем самостоятельно, - рассказывает Анастасия Морозова, жительница дома по улице Смидович 16а. - Обрезаем кустарники, чтобы глаз радовали. На полноценное ограждение палисадника денег нет, как смогли смастерили своими руками, чтобы защитить его от собак.

«Нам тоже УК не помогает. Наш дом на улице Седова, так что мы сами и сажаем цветы, и убираем двор», - добавляет Ольга Замазчикова.

Людмила Николаевна из дома д по улице Белкина №8, с любовью ухаживает за палисадниками и придомовой территорией. От УК чуда не ждёт, вместе с соседями высаживает цветы, обрезает кустарники, убирает мусор, поливает растения. Только секатора у пенсионерки нет, кусты стрижёт обычными ножницами, поэтому и руки в мозолях.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

«И у нас бабульки сами палисадники обрабатывают, - говорит Руслан Леонов. - Живём на Металлургов 45, к6. Правда, дворнику надо отдать должное. Здорово работает».

«УК «ЖСО» у нас первый год, двор убран, газоны тоже, уже и скосили траву», - делится Марина Прошенкина.

По улице Мира №16 палисадники, что перед домом, что за ним все чистые, ухоженные, высажены различные цветы, жильцы каждую соринку вычищают, следят за порядком. УК тоже старается, траву косят регулярно, тротуары подметают, так что вокруг дома чистота и красота. 

На совести УК

Жилищный кодекс гласит  - собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

«Стандартные правила благоустройства придомовой территории – это санитарное содержание участков, где стоят урны и мусорные баки, уборка придомовой зоны, вывоз мусора, охранение клумб, газонов, деревьев и кустарников, - поясняет заместитель начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачёва. - На УК лежит обязанность по уходу и содержанию. Перечень работ по благоустройству придомовой территории зависит от сезона. Летом сотрудники организации должны поливать зелёные насаждения, стричь газоны, кустарники, убирать мусор и так далее».

А в нормативы благоустройства придомовой территории входит:

  • уборка участков общего пользования, парковок;
  • установка мусорных контейнеров;
  • очистка территории;
  • озеленение участка;
  • создание площадок во дворе;
  • устройство ограждений;
  • ремонтные работы.

Так что, если ваша организация не выполняет свою работу, обращайтесь, опять же, в жилищную инспекцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах