Пасха или Светлое Христово Воскресение- самый древнейший и самый важный христианский праздник. В этом году мы будем его праздновать второго мая. Поэтому впереди еще очень много работы и приготовлений. Предлагаем три рецепта вкусных и несложных куличей по советам бабушек.
Монастырский
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи живые – 30 гр
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 100 гр
- Сливочное масло – 300 гр
- Чернослив – 50 гр
- Сахарная пудра
Итак, приступаем к приготовлению теста, смешиваем муку с немного подогретым молоком, в котором предварительно растворили дрожи, перемешиваем, как следует, и ставим в теплое место, накрыв тару полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром, растопленное сливочное масло и еще раз все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем белки и аккуратно добавляем в тесто, если тесто получилось не очень густое, подсыпаем еще муки. Даем опаре подняться еще раз, затем хорошо выбиваем, добавляем порезанный чернослив и кладем в хорошо смазанную сливочным или растительным маслом форму, заполняя ее только наполовину. Даем тесту подняться и выпекаем при температуре 170 градусов до готовности. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.С изюмом
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи живые – 50 гр
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 100 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Изюм – 100 гр
- Молоко – 4 столовые ложки
Эту опару надо замешивать с вечера, тесто получится достаточно крутое. Берем полтора стакана теплой воды, дрожжи, два яйца, сливочное масло, сахар, изюм. Все тщательно вымешиваем, накрываем тару полотенцем и оставляем до утра подниматься. Утром выкладываем тесто на стол, хорошо месим. Тесто делим на две ровные части и кладем в смазанные маслом невысокие формы, даем подняться. Когда куличи поднимутся, растираем яйцо, смешиваем с молоком, смазываем куличи и ставим в духовку.
Выпекаем при 170 градусах до готовности. Когда куличи остынут, поливаем их помадкой и посыпаем маком.
Бабушкин
Ингредиенты:
- Мука – 800 стакана
- Молоко – 350 мл
- Дрожжи живые – 30 гр
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 250 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Изюм – 100 гр
- Корица – по вкусу
Берем для начала 400 граммов муки, молока и дрожжей, чтобы замесить мягкое тесто. Ставим в теплое место на час. Желтки растираем с сахаром, растапливаем сливочное масло и взбиваем венчиком белки до пены. Когда тесто поднялось, добавляем растертые желтки, масло, оставшуюся муку, взбитые белки, изюм, корицу. Всё тщательно перемешиваем, это займет минут 15, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
С наступающей Пасхой!