aif.ru counter
139

Живу везде, сейчас, к примеру, в Туле. Что Высоцкого связывает с Заречьем

25 июля исполнится 39 лет со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого – человека, при жизни ставшего символом эпохи. Поэт, композитор, певец, актёр театра и кино – он был «своим» и для творческой интеллигенции, и для работяг.

личный архив

Кем был и кем остаётся Владимир Высоцкий для своих современников, и что связывало барда с Тульской областью? Об этом и многом другом tula.aif.ru рассказал председатель тульского клуба любителей творчества Владимира Высоцкого «Горизонт» Владимир Щербаков.

«Живу – везде, сейчас, к примеру, – в Туле.

Живу – и не считаю ни потерь, ни барышей…

Из детства помню детский дом в ауле

В республике чечено-ингушей».

Эта строчка из песни «Летела жизнь» известна каждому поклоннику творчества Владимира Семёновича, и туляки, по понятным причинам, относятся к ней с особым пиететом.

«Губительный» Ефремов

С тульским краем поэта связывало многое. Но самое главное – Высоцкий имел тульские корни.

Максим Иванович Серегин, дед Высоцкого
Максим Иванович Серегин, дед Высоцкого. Фото: Личный архив Владимира Щербакова

Его дед по материнской линии, Максим Иванович Серёгин – выходец из села Огарёва Богородицкого уезда Тульской губернии. Если обратиться к песне – поэт действительно жил в Туле несколько дней, когда в апреле 1966 года  приезжал в оружейную столицу с труппой московского Театра на Таганке. Позже состоялся сольный концерт Высоцкого в кафе «Мир» в тульском Заречье.

Высоцкий дал сольный концерт в Зареченском кафе

Туляки встретили певца восторженными аплодисментами. А вот театр бурных оваций не вызвал. Эстетика артистов «Таганки» была непривычна тулякам – некоторые зрители уходили прямо во время спектакля и к концу вечера зал мог быть полупустым».

Высоцкий с трупой московского Театра на Таганке
Высоцкий с трупой московского Театра на Таганке Фото: Личный архив Владимира Щербакова

В клубе ТОЗ (ныне – ДК «Туламашзавода») проходили гастроли Театра на Таганке. Теперь об этом напоминает мемориальная доска. В кафе «Мир» бард выступал с сольным концертом. В одной из «хрущёвок» посёлка Первомайский актёр встречался с фотографом Альбертом Зориным. В 1977 году в Тульской областной больнице Владимир Семёнович навещал своего лучшего друга, актёра МХАТа Всеволода Абдулова, попавшего в автокатастрофу в Ефремовском районе. Своеобразным итогом этой поездки стали строчки, вошедшие в песню, написанную Высоцким к 50-летию актёра Олега Ефремова: «…здесь режиссер в актёре умирает,

Но вот вам парадокс и перегиб:

Абдулов Сева – Севу каждый знает –

В Ефремове чуть было не погиб...»

В раннем варианте песни «На таможне» встречаются такие строки:

«Ласково ль, строго ли

Щупали, трогали,

Глядь, а в ухе – тульский самовар.

Самовар же, братия,

Так же, как распятия,

Запрещенный к вывозу товар...»

«Высоцкого многое связывало с Тулой, – рассказывает Владимир Щербаков. –  И его творчество нашло отражение в произведениях многих тульских артистов. Актёр и режиссёр, туляк Сергей Алленов организовывал и проводил музыкально-поэтические спектакли с участием тульских артистов, записал два диска с песнями Высоцкого – некоторые из них Сергей исполнил на французском языке.

Песни Высоцкого замечательно звучат в исполнении туляков Владимира Глянуса, Владимира Милова, Александра Захарова, Владимира Урсу, Сергея Лукьянчикова. Любовь Илюшкина написала музыку на некоторые стихотворения Владимира Семёновича и исполняет их на своих концертах».

Последняя любовь

Совершенно особое отношение к Высоцкому у актрисы Тульского театра драмы Инны Тарады. В её репертуаре есть моноспектакль «Я люблю, – и, значит, я живу!..», созданный по мотивам песен Владимира Высоцкого и книги воспоминаний его жены Марины Влади «Владимир или Прерванный полёт».

«Идею моноспектакля, посвящённого поэту, Владимир Николаевич Щербаков вынашивал и воплощал в жизнь несколько лет, – вспоминает актриса. – Спектакль изначально создавался для сцены. На протяжении года я учила его, включала различные нюансы и вставки, ставила – как режиссёр, и как актриса. На протяжении 15 лет наша постановка успешно проходит на различных площадках Тулы и области, а отдельные её эпизоды были включены в спектакль ТАТД имени Горького «Я вышел на подмостки…», премьера которого была приурочена к 80-летию со дня рождения Владимира Семёновича. Постановка уже второй год подряд с успехом идёт на Малой сцене театра».

Обо всех «тульских» эпизодах в биографии поэта написано в книге «Владимир Высоцкий и Тульский край», вышедшей в 2005 году. В 2020 году планируется выпуск второго, дополненного и расширенного издания книги. А значит, кропотливая и трудная работа по поиску событий, мест и людей, связывающих поэта с Тулой, продолжится.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?