3319

Секреты тульских оружейников. Где хранится ружье Екатерины Великой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 23/09/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

19 сентября уникальный в своем роде Тульский музей оружия отмечает свой «профессиональный праздник» - День оружейника. Накануне корреспонденты «АиФ в Туле» побывали в гостях у сотрудников музея - узнали и увидели то, что скрыто от глаз рядовых посетителей.

Кузнец-императрица

Фонды Тульского музея оружия начали формироваться ещё в 20-х годах XVIII века. Правда, тогда никто не знал, что со временем небольшая коллекция образцов оружия, производимых на Тульском оружейном заводе, превратится в один из старейших оружейных музеев нашей страны.

Легендарный ППШ солдаты на фронте ласково и уважительно называли "папашей"
Легендарный ППШ солдаты на фронте ласково и уважительно называли "папашей". Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«По личному указу Петра Первого тульские оружейники для «сохранения памяти на вечную славу» стали собирать на заводе наиболее интересные и красивые образцы оружия, - рассказывает заведующая научно-фондовым отделом музея Ольга Ивлева. - Они просто  складывались в одну из комнат заводоуправления – ни о каких инвентарных номерах, музейных книгах и стеклянных витринах тогда и речи не шло.

Петр Первый в буквальном смысле "приложил руку" к формированию экспозиции музея.
Петр Первый в буквальном смысле "приложил руку" к формированию экспозиции музея. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Сам музей появился почти полвека спустя – в 1775 году.

Прибывшая в Тулу с визитом Екатерина Великая увидела внушительную коллекцию и распорядилась организовать при музее «палату редкого и образцового оружия».

Дуэльные пистолеты 19 века. Каждый - настоящее произведение искусства, стоившее баснословных денег.
Дуэльные пистолеты 19 века. Каждый - настоящее произведение искусства, стоившее баснословных денег. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Кстати, к приезду императрицы тульские мастера создали уникальное ружье, руку к которому «приложила» и Екатерина. Встала к наковальне и три раза стукнула кузнечным молоточком по стволу. Сейчас это ружье хранится в музее и считается по-настоящему уникальным экспонатом, имеющим мемориальную ценность.

Но после визита императрицы об идее создания музея благополучно забыли. И лишь в 1873 году заведующий оружейным производством завода Владимир фон Нотбек приказал создать его при заводе: с экспозицией, экскурсоводами и приемом посетителей. Получается, что фонды музея старше его самого ровно на полтора века. Такой вот исторический парадокс.

В первые годы советской власти музей, как и завод, был практически на грани разорения . Впериод забастовок и волнений среди рабочих, хранители коллекции, насчитывавшей уже больше тысячи уникальных образцов, обратились прямо в Кремль с просьбой предоставить отдельное помещение. Им пошли на встречу, и 16 ноября 1924 года музей въехал в один из цехов завода, где просуществовал до Великой Отечественной войны.

В 1941 году его, вместе с заводом, эвакуировали на Урал, в город Медногорск, а вернули в Тулу только в декабре 1945-го. В 1959 году музей получил первое собственное здание, но уже в 70-х годах перебрался на территорию Богоявленского собора тульского кремля – экспозиция расширялась так быстро, что хранителям просто некуда было складывать экспонаты. Но и там музейщикам со временем стало тесно. Лишь недавно, в 2012 году, Тульский государственный музей оружия переехал в новое, отстроенное специально для него здание на набережной реки Упы.

Боевая готовность

Сегодня в его коллекции свыше 13 тысяч экспонатов. Среди них – больше двух тысяч единиц огнестрельного оружия различных эпох и калибров.

Несмотря на свой солидный возраст, все автоматы и пулеметы находятся в прекрасном состоянии.
Несмотря на свой солидный возраст, все автоматы и пулеметы находятся в прекрасном состоянии. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Все образцы стрелкового вооружения, представленные в музее, находятся практически «в полной боевой готовности» и пригодны к стрельбе, - рассказывает Ольга Ивлева. – Чтобы хранить и экспонировать боевое оружие, музей должен получить специальную лицензию от министерства культуры. У нас этот документ есть, так что все образцы, которые вы увидите на экспозиции – действующие. Мы специально не стали деактивировать их, чтобы сохранить историческую достоверность».

Вооружён и безопасен

Оружия, находящегося в фондах музея, хватит, чтобы до зубов вооружить целый полк, поэтому хранилище больше напоминает неприступную крепость, чем склад культурных ценностей.

Императорское импортозамещение - пулеметы "Максим" начали собирать в Туле больше ста лет назад, чтобы не зависеть от Бельгии.
Императорское импортозамещение - пулеметы "Максим" начали собирать в Туле больше ста лет назад, чтобы не зависеть от Бельгии. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Системе защиты может позавидовать любой банк. Судите сами - специальные двойные двери, сигнализация нескольких уровней, система электронного доступа, усиленные особо прочной сталью оружейные шкафы со сложными замками – проникнуть сюда посторонним просто нереально. Но именно об этом мечтает любой мальчишка, хоть раз игравший во дворе в «войнушку»: ведь в запасниках музея хранятся образцы вооружения всех систем и конструкций – начиная от хорошо знакомого всем автомата Калашникова, и заканчивая смертоносной «Балеринкой» - такое ироничное название авиационная пушка ГШ-301 получила за свой исключительно малый вес и невероятную огневую мощь. При массе в 44 кг эта миниатюрная «игрушка» способна выдавать 1800 выстрелов в минуту.

В тульском музее хранятся винтовки Мосина разных лет, но почетное место занимает самая первая трехлинейка.
В тульском музее хранятся винтовки Мосина разных лет, но почетное место занимает самая первая трехлинейка. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Кроме боевых «стволов» в музее хранятся образцы особой культурной и исторической ценности. Центральное место в экспозиции, посвященной дореволюционному вооружению, занимает коллекция уникальных ружей, созданных тульскими умельцами-оружейниками в честь посещения Тулы монаршими особами. Каждое ружье – настоящее произведение искусства. Приклады изготовлены из ценных пород дерева, а металлические части украшены затейливой резьбой и вставками из слоновой кости. Рядом – книга с автографами почётных посетителей. Здесь есть «росчерки» императора Александра II, правителя тульской губернии Сергея Ушакова и других знаменитостей того времени.

Благодаря уникальному построению экспозиции, кажется, что кольчуга насквозь пронзает все здание музея. Кольчуга стала одним из элементов декора музейной экспозиции.
Кольчуга стала одним из элементов декора музейной экспозиции. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

В другом зале в центре внимания – самая первая винтовка Мосина, знаменитая «трехлинейка», с которой русские солдаты сражались на полях Первой мировой войны, а затем дошли до Берлина в 1945. Образец, хранящийся в тульском музее, выпущен 16 апреля 1891 года. Как раз в этот день император Александр III издал приказ о принятии «мосинки» на вооружение. На стволе красуется порядковый номер – 1. Прямо под первым образцом расположилась миллионная по счету винтовка Мосина, выпущенная в 1898 году.

Сдаём ружья

Кстати, фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами. Что-то музей закупает у отечественных производителей оружия, что-то принимает в дар от оборонных предприятий и неравнодушных туляков.

Старинный индейский ритуальный нож кукри - тоже грозное оружие.
Старинный индейский ритуальный нож кукри - тоже грозное оружие. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Буквально вчера к нам обратилась жительница Ленинского района и предложила музею в дар охотничье ружье своего мужа, - рассказывает Ольга Ивлева. – Оказалось, у неё хранится уникальная модель ружья, производства тульского оружейного завода. Этот образец выпускался заводом лишь один год, и с завода «вышло» всего несколько сотен экземпляров. Теперь надо оформить документы в отделе лицензионно-разрешительной работы местного ОВД, и ружье отправится к реставраторам, а затем займет достойное место в экспозиции».

В реставрационной мастерской музея опытные специалисты-оружейники творят настоящие чудеса. Они способны из обнаруженного поисковиками ржавого пистолета или пулемета сделать музейный экспонат. Пятна ржавчины вычищаются, металл обрабатывается специальным антикоррозийным составом, полируется, красится. Все подвижные части – затвор, ударно-спусковой механизм, ствольная коробка, тщательно восстанавливаются – некоторые образцы приходится буквально собирать по винтику. Но результат того стоит: из реставрационной мастерской тульского музея оружия выходят настоящие шедевры.

Авиационные пулеметы - настоящий прорыв в оборонной промышленности начала 20 века. Кайзеровские самолеты и дирижабли боялись их как огня.
Авиационные пулеметы - настоящий прорыв в оборонной промышленности начала 20 века. Кайзеровские самолеты и дирижабли боялись их как огня. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Экспозиция? Нет, фортеция!

Впрочем, не только уникальные образцы оружия напоминают посетителям музея о богатой военной истории нашего государства. Экспозиционные залы имеют уникальную планировку, похожую на средневековую крепость.

 В музее можно познакомиться с обстановкой настоящего блиндажа, а виртуальный рассказчик расскажет об истории обороны Тулы во время Великой Отечественной войны
В музее можно познакомиться с обстановкой настоящего блиндажа, а виртуальный рассказчик расскажет об истории обороны Тулы во время Великой Отечественной войны. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Постоянная экспозиция нашего музея разработана заслуженным художником России Александром Никитичем Коновым, - рассказывает экскурсовод Марина Веретюхина. – Уникальность проекта в том, что художник взял за основу план фортеции - старинной крепости. Фортеции строились таким образом, что сначала вокруг ставились широкие и прочные стены с узкими проходами между ними, затем возводился еще один такой же оборонительный «круг», а в центре находились жилые постройки и замок феодала. В музее планировка та же самая: сначала идут экспонаты из средневековья, затем современные образцы, а почетное центральное место занимают самые ценные и уникальные вещи».

Одна из частей экспозиции рассказывает о том, как работал тульский музей оружия на Урале во время эвакуации - маленькая печка-"буржуйка", пол, заставленный оружейными ящиками, на которых спали рабочие, и заводские станки.
Одна из частей экспозиции рассказывает о том, как работал тульский музей оружия на Урале во время эвакуации - маленькая печка-"буржуйка", пол, заставленный оружейными ящиками, на которых спали рабочие, и заводские станки. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Среди них – меч Победы, подаренный Туле в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вручную изготовленный мастерами-оружейниками из города Златоуста, он стал настоящим украшением музея. Выкованный из высоколегированной особо прочной стали, украшенный золотом 999 пробы и полудрагоценными камнями, этот меч соответствует всем стандартам клинкового оружия – длина клинка равна 120 сантиметрам, а вес более 5 кг. Вдоль клинка витиеватая надпись – известное изречение князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет».

Уникальный Меч Победы, подаренный музею златоустовскими кузнецами в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Уникальный Меч Победы, подаренный музею златоустовскими кузнецами в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Хоть гусар, хоть витязь

За время своего существования музей превратился в научно-образовательный центр. Здесь работает библиотека, оборудованная по последнему слову техники и насчитывающая несколько сотен изданий об истории оружейного производства в России, миниатюрные кинозалы, транслирующие уникальные кадры военной хроники разных лет и даже компьютерный класс, где школьники тренируются в сборке и разборке автомата Калашникова, разбираются в принципах работы пулемета «Максим».

Юные посетители могут поддержать русских солдат огнем из настоящей винтовки Мосина...
Юные посетители могут поддержать русских солдат огнем из настоящей винтовки Мосина... Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Оружие изначально создается с мирной целью – защитить человечество от войн и разрушений, - отмечает специалист по связям с общественностью музея Наталья Черняк. – Цель любого музея – прививать детям патриотизм, любовь к родине, гуманность и милосердие. А сделать это можно только с помощью истории. Поэтому образовательному процессу в музее уделяется особое внимание. Тут работают интерактивные зоны – дети могут «оказаться» в окопах Первой мировой войны, «пострелять» из нагана или винтовки Мосина, познакомиться с бытом бойцов Великой Отечественной войны, и даже побывать в цехах тульского оружейного завода».

...и познакомиться с ее устройством с помощью специального интерактивного приложения
...и познакомиться с ее устройством с помощью специального интерактивного приложения. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Для любителей новомодного движения селфи здесь есть свое ноу-хау – мультимедийная система, способная превратить любого человека в гусара Преображенского полка, или древнерусского витязя. Достаточно нажать на кнопку и посмотреть в объектив специальной камеры. Несколько секунд – и готовый фотоколлаж отправляется вам на электронную почту. 

Посетители на мгновения переносятся в кабинет начальника производства тульского оружейного завода А. В. Куна и становятся свидетелями исторического диалога, положившего начало производству на ТОЗе иностранных пулеметов.
Посетители на мгновения переносятся в кабинет начальника производства тульского оружейного завода А. В. Куна и становятся свидетелями исторического диалога, положившего начало производству на ТОЗе иностранных пулеметов. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Кстати, образы русских воинов пользуются особой популярностью у школьников. Ещё бы. При таком подходе урок истории из скучной «зубрежки» и монотонного запоминания имён и дат превращается в настоящее приключение. Поэтому здесь всегда людно и шумно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах