Единственный в Тульской области танкомодельный клуб располагается в Центре образования №34. Сейчас в школьном музее можно увидеть 95 моделей различного масштаба, но в скором времени, как заверяет руководитель кружка Валерий Ермаков, число экспонатов дорастёт до юбилейной сотни.
Как всё начиналось
Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Валерий Николаевич, как водится, всё началось с детства?
Валерий Ермаков: И да, и нет. Да, в детстве с увлечением изготавливал различные модели – причём, ни в какой кружок при этом не ходил и учителей у меня не было. Как-то само собой всё пошло. Родители мне говорили, что я довольно рано и на удивление очень толково стал разбираться в чертежах и разных проектах. Но потом на долгое время я это забросил: школа, институт, потом армия, потом опять институт, семья, работа. И лишь в 2010 году, когда на свет появился мой внук Матвей, меня почему-то опять потянуло клеить модели.
Я подумал: надо же мне что-то внуку оставить. А в 2012-м мои однополчане подарили мне радиоуправляемую модель танка Panzerkampfwagen III . И тут мне пришло в голову, что свои знания и опыт нужно кому-то передавать. Мой товарищ и единомышленник Дмитрий Владимирович Зимин предложил организовать клуб. Я загорелся идеей и начал искать помещение.
Скажу прямо: дело это непростое. Лишь моя родная школа №34, которую я когда-то заканчивал, снова приняла меня в свои объятия. Спасибо большое директору Людмиле Лазаревой. Теперь на базе образовательного центра работает Тульский танковый клуб «Т-34». Удивительное совпадение маркировки танка с номером школы. Ну а буква «Т», конечно же, означает ещё и «Тула». Мы - единственный в области клуб подобного рода.
- Кто собрал такую обширную коллекцию моделей, которую можно увидеть в школе?
- Это моя коллекция, которую я передал в дар музею. На настоящий момент там 95 танков, но мне хотелось бы увеличить количество до круглой даты. Четыре новых модели у меня почти готовы, скоро я их передам в школу. Останется будет сделать юбилейную сотую.
Их называют курсантами
- Насколько я знаю, ваши воспитанники не только изготавливают приближенные к оригиналу модели военной техники, но и участвуют в соревнованиях – общероссийских и даже международных.
- Да, только своих воспитанников я называю курсантами. Мы участвуем в состязаниях по танкомодельному спорту: прохождение радиоуправляемых танков на скорость по трассе, танковый триал, кольцевые гонки с препятствиями, так называемые «электронные бои» - модели воюют, поражая друг друга «инфракрасными лучами». Соревнования проводятся в Москве, в одном из залов Crocus City Hall. Мы состязаемся со столичными представителями танковых клубов (их в Москве четыре), с клубами из Прибалтики и Казахстана, с ребятами из Германии. Участвуем в таких соревнованиях с 2014 года. Привозили всевозможные призы, медали и кубки. Золото пока только не завоёвывали. Но, думаю, у нас ещё всё впереди. Мы и свои соревнования проводим – в Тульском кремле 27 октября мы планируем провести завершающий этап областных соревнований по танко-модельному спорту. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех интересующихся. Соревнования будут приурочены к 77-летию обороны Тулы.
- Сколько у вас в настоящее время занимается курсантов?
- Восемь человек. Каждый сентябрь я провожу набор новых курсантов. На начальном этапе многие отсеиваются. Всё-таки это не так-то просто, как может показаться изначально. Чтобы принимать участие в соревнованиях, нужна выдержка, стрессоустойчивость, усидчивость. Поэтому в итоге остаются те, кто действительно в этом деле заинтересован. Ну и некоторые курсанты добиваются очень высоких результатов.
Например, девятиклассник Андрей Бондаренко, с которым я занимаюсь уже пять лет, стал и чемпионом России, и чемпионом мира. Два других чемпиона – Михаил Платонов и Максим Ильянов – уже получили статус судей. Они оба уже студенты, но, несмотря на это, по-прежнему включены в спорт: приходят в школьный клуб, по возможности помогают, судят соревнования, как я уже сказал. Другой мой курсант – Серёжа Дмитриев – поступил в Суворовское училище. Я его три года вёл, начиная с пятого класса. Мой внук Матвей в свои пять лет (а это было два года назад) занял приз зрительских симпатий на соревнованиях, которые мы проводили в тульском «шлеме» - музее оружия. Кстати, девочки тоже интересуются танковым моделированием. У меня, например, в настоящее время занимается семиклассница. И довольно успешно. На соревнованиях два года назад она завоевала серебро для нашего клуба.
Об истории расскажут чертежи
- Что дают такие занятия детям и подросткам? Ведь далеко не каждый из них потом станет судьёй или чемпионом?
- Во-первых, занятия делают детей подкованными – они с ранних лет учатся разбираться в чертежах, учатся технически мыслить. Во-вторых, благодаря моделированию танков подростки начинают интересоваться историей. Наши занятия строятся следующим образом: из двух часов учебного времени полчаса я посвящаю теории. И когда я рассказываю детям о каких-то технических характеристиках, довольно часто возникают детали, которые могут служить иллюстрацией каких-то исторических реалий. Например, есть танк Т-34. Я задаю детям вопрос: для чего в ЗИПе (запасные части, инструменты и принадлежности – Ред.) обязательно должен быть холщовый платок? Ответ: для того, чтобы можно было фильтровать солярку в полевых условиях, поскольку из-за нашего бездорожья она может быть грязноватой.
Благодаря моделированию танков подростки начинают интересоваться историей.
Или другой пример. Почему в комплектацию немецкого танка «Тигр-4» обязательно входили запасные широкие гусеницы? Потому что ширины боевых гусениц немецкой техники не хватало для нашей широкой колеи. Поэтому немцы, вторгшимся на территорию СССР, приходить «переобувать» своих «Тигров».
Несахарные танки
- Вы сказали, что служили в армии. Принимать участие в боевых действиях приходилось?
- Я служил в Венгрии с 1985-й по 1987-й, в городе Кечкемет. И там одно время была заваруха – было много диверсий и терактов. Нас подняли по боевой тревоге, и мы неделю охраняли свои рубежи. Стрелять мне не приходилось, но обстановка была очень нервная. Поэтому в боевых действиях как таковых я не участвовал.
- Памятник-мемориал БМ-13, установленный в Туле на улице Пролетарской в месте её пересечения с Епифанской улицей, навсегда убрали с постамента. Говорят, сделано это было из соображений экономии, так как ежегодный техосмотр военной техники и подготовка к параду Победы обходился оборонщикам недёшево. Как вы считаете, действительно нужно было убирать «катюшу»?
- Я не в курсе технических нюансов – возможно, чтобы сохранить именно эту машину, действительно пришлось её изолировать от внешней среды и жителей Тулы. Но а в целом, думаю, что такого рода техника изначально изготавливалась с расчётом того, что она будет способна выдерживать высокие нагрузки. И в бою, и в мирное время, когда идёт дождь, снег или метёт метель. Стоит же себе рядом с одним из корпусов педуниверситета на постаменте танк Т-34 – тёзка нашего клуба. И всё в порядке. Танк ведь не сахарный. Не растает. По крайней мере, история не знает ни одного такого случая (смеётся).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть