aif.ru counter
271

Расти большой? В Туле вместо капремонта предлагают надстроить жилой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 15/03/2017

Зданию на улице Смидович в Туле почти 60 лет, состояние его близко к аварийному. Жильцам, мыкавшимся в этом доме, застройщик (тот, который «надстройщик») предложил сделать основательный ремонт. Жители его финансово не потянут. Застройщик за свой счёт готов заменить коммуникации, укрепить фасад, установить лифт в обмен на согласие жителей на достройку пяти этажей.

Первая обстоятельная встреча собственников с представителями компании запланирована на 17 марта. Однако уже сегодня понятно: большинство - за такой эксперимент.

Так выглядит дом на улице Смидович, который хотят надстроить
Дом на улице Смидович, который хотят надстроить Фото: АиФ-Тула

«У нас просто нет выхода, - говорит Мария, одна из собственников. - Фонд капремонта нам не поможет, ибо в перечень работ по капремонту входят ремонты фасадов, крыш, коммуникаций, но не аварийные работы. У нас же дом аварийный, хоть официально таковым и не признан. Между первым и вторым подъездами фундамент рушится, в стене трещина, дом просел. Стена выдвинулась сантиметров на 40, у соседки с первого этажа на кухне полы от стены отошли. Теперь она видит, что в подвале творится. Администрация нам помочь не может, потому что все квартиры в доме приватизированы. А живут у нас в основном пенсионеры».

«Нестандартный случай, - комментирует заместитель главы тульской администрации по строительству и ЖКХ Роман Мурзин. - Если все квартиры приватизированы, администрация не может финансировать работы по реставрации, при этом очевидно, что дом нуждается в срочном ремонте. Жителям надо либо соглашаться на достройку, либо признавать дом аварийным. Но этот выбор могут сделать только собственники - после проведения собрания, запротоколировав своё решение».

Фундамент проседает

По словам жильцов, дом по сути аварийный Фото: АиФ-Тула

А собственники далеко не все хотят и собраний, и перемен.

«К примеру, у нас живёт 80-летняя женщина. Ей всё пофиг. Говорит, пусть хоть стена на меня обрушится, - рассказывают соседка противницы. - Хотя сырость на первых этажах постоянная, канализацией затапливает - и квартиры, и подъезд».

Та, которой «всё пофиг», видимо, верна себе, поскольку дверь не открывает. А вот её соседка Любовь Дуленцова, живущая двумя этажами выше, тоже заметно нервничает. Ведь на время реконструкции, скорее всего, жителей первого и второго подъезда придётся временно расселять.

«Мы - самые проблемные, - говорит она. - Трещина между нашими подъездами проходит, поэтому, когда будут укреплять фундамент, людей не должно быть в помещении. В принципе, если эти временные трудности во благо, то можно и потерпеть. Был бы толк. Но я пока не говорю ни «да», ни «нет». Посмотрим, что скажет застройщик на встрече с собственниками».

Фасад дома №6
Фасад дома №6 Фото: АиФ-Тула

«АиФ в Туле» будет следить за тем, как развиваются события в доме № 6 по улице Смидович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество