Примерное время чтения: 7 минут
77

Пока гремят взрывы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 20/01/2009

Ломать легче,

чем строить

В последние годы подобные происшествия повторяются всё чаще. Нарушение правил безопасного пользования газовым оборудованием или его неисправность становятся причиной взрывов, пожаров, гибели людей. А причина этих печальных событий - известное российское правило: "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Дело в том, что обслуживание газового оборудования в квартирах и индивидуальных домах населения с наступлением рыночной экономики стало целиком зависеть от его, населения, доброй воли.

А ведь когда-то стоимость обслуживания внутридомового газового оборудования была заложена в цене газа для населения. Но потом руководители страны решили создать здоровую конкуренцию в сфере ЖКХ, в том числе в обслуживании газового хозяйства. И соответствующую строку из цены вывели. Предполагалось, что пришедшие в сферу ЖКХ новые организации улучшат качество обслуживания и даже помогут снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Вот только достаточно скоро выяснилось, что никто в сферу ЖКХ особенно не рвётся. Она непростая, затратная и малорентабельная. Привлечь "пришельцев" могла бы одним: значительной прибылью. Что неминуемо повысило бы тарифы на услуги. Само собой, у населения это не вызвало бы ни малейшего восторга.

Поэтому конкуренции в сфере ЖКХ не получилось. Но дело было сделано - из цены газа для населения строку, включающую стоимость обслуживания внутридомового газового оборудования, убрали. Теперь на правительственном уровне обсуждается вопрос, как бы эту услугу опять вернуть. Но известно: ломать легче, чем строить.

"Подозрительные" квартиры

А пока суд да дело, гремят взрывы. Потому что надежда на русское: "Авось пронесёт!" - живёт в каждом. Многие и в мыслях не имеют заключать договоры на обслуживание газового оборудования.

Когда-то газовщики, регулярно обходившие все дома, имели полное представление о состоянии имеющегося там оборудования. Теперь в 65% случаев это для них - тайна за семью печатями.

А ведь есть и "проблемные квартиры", в которых проживают неблагополучные в социальном отношении люди. Часто они сами не понимают, что творят у себя дома. Бывает, разбирают и распродают газовое оборудование по частям. Вплоть до того, что в квартире остаётся один газопровод.

Но если даже газовое оборудование в таких квартирах и уцелеет, оно находится в состоянии, которое иначе чем безобразным не назовёшь. И такие "мины замедленного действия" притаились сейчас почти в каждом многоквартирном доме. Видите возле магазина кучку вечно "непросыхающих" поклонников "зелёного змия"? А ведь каждый из них где-то живёт. Достаточно одного такого "алканавта" в доме - и, случись что, мало не покажется! При взрыве бытового газа в квартире на нижнем этаже пострадает весь подъезд как минимум...

Однако организации, обслуживающие газовое оборудование, по закону имеют ничтожно слабые рычаги воздействия на потребляющих горячительные напитки жильцов. Отключить у них газ они могут главным образом из-за неисправности оборудования, создающего непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей.

Но попробуйте-ка определить, наступила уже угроза или ещё нет. Кроме того, специалистам сейчас очень непросто выявить такие квартиры. На них ведь не написано: "Внимание, опасность взрыва!". Раньше, когда планомерно обслуживался целый дом, мастера, конечно, держали на учёте все "подозрительные" квартиры и оборудование. А сейчас...

"Затопители"

газопроводов

Недоступность внутриквартирного оборудования для специалистов-газовщиков таит в себе ещё одну опасность. Для Тулы она превратилась почти в бедствие. Газопроводы затапливаются водой. Не во время половодья - в ходе ремонта. И вызваны эти аварии, как ни парадоксально, повышением уровня жизни населения. Другими их виновниками можно назвать человеческие жадность и самонадеянность.

Правила безопасного пользования газом запрещают жильцу вмешиваться в систему газоснабжения. Между тем, не пожалев в магазине денег на "крутейшую" газовую колонку, некоторые решают сэкономить на её установке. Думают: вот ещё, тратиться на приглашение специалиста-газовщика! Что я, в двух шлангах заблужусь?!

И, представьте себе, зачастую "блукают" почище, чем в лесу. Шланг для газоснабжения колонки подключают к водопроводной сети, а второй, соответственно... В результате при первом же испытании колонки содержимое водопровода радостно устремляется в газовую трубу. Доходило до того, что заливался и подземный газопровод.

Только в 2008 году в Туле было 17 подобных случаев. И ещё не подведены итоги, сколько газопроводов было затоплено "самостийными" горе-мастерами во время "новогодних каникул", когда у людей было на это полным-полно свободного времени.

А между прочим, специалистов газового хозяйства подобные аварийные случаи отрывают от плановых работ по обслуживанию газовых сетей и оборудования, мешают выезжать для проведения ремонтов по заявкам населения.

Не говоря уж о том, что из-за излишней самостоятельности одного-единственного жильца весь дом остаётся без газа до устранения причины аварии. Так, совсем недавно обитатели дома N 40 по Красноармейскому проспекту питались всухомятку и мылись у знакомых примерно полторы недели.

Работая в аварийном режиме, газовщики раскопали затопленный подземный газопровод и сделали в нём отверстия, чтобы слить воду. Но было холодно и часть воды замёрзла, образовав ледяную пробку. Эта пробка опять закупорила трубу, по которой уже был пущен газ. Аварийной бригаде пришлось выезжать на место происшествия повторно...

Предприятию был причинён материальный ущерб в размере 130 тысяч рублей. Моральные и материальные потери соседей горе-мастера не поддаются исчислению. Но какой денежный иск можно вчинить человеку, который получает, как выяснилось, четыре тысячи рублей? Правда, за несоблюдение правил пользования газовым оборудованием его отключили от газоснабжения. Но, в конце концов, сам во всём виноват...

Можно назвать и другие тульские адреса, где произошли подобные случаи: ул. Мира, 58; ул. Тихмянова, 40-а. Самая недавняя по времени авария приключилась по адресу: ул. Прокудина, 8-а. И можно не сомневаться, что печальный список будет расти. Пока этому не помешает недавно изданный закон, который даёт новые основания для отключения от газоснабжения.

Отсутствие договора приравнивается

к неоплате

21 июля прошлого года вышло постановление правительства N 549 "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Оно предусматривает, что поставка газа в квартиры будет производиться только при наличии договора на техническое обслуживание имеющегося в квартире газового оборудования. Отсутствие такого договора становится таким же основанием для прекращения поставки газа жильцу, как и неоплата потреблённого газа. И право приостановления поставки газа предоставлено его поставщику.

В постановлении подробно прописана процедура, стимулирующая жильца к заключению договора. Поставщик топлива должен послать ему два предупреждения. Первое - за 40 дней, второе - за 20 дней до предполагаемого прекращения поставки газа. Предотвратить прекращение газоснабжения или восстановить его можно будет, только заключив договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Это постановление уже действует на территории России. Между тем многие о нём даже и не слышали. Хотя незнание закона не освобождает человека от ответственности...

Елена ХВОРОСТЕНКО

Коллаж Дмитрия КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах