27 января российские полицейские отмечают собственный день печати. Он так и называется – День печати МВД России. О том, в чем разница между гражданским и полицейским журналистом мы говорим с человеком, который каждый день информирует наших читателей о происшествиях в регионе - начальником отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андреем Ярцевым.
Зачем фильтруют?
Варвара Тимохина, «АиФ в Туле»: Для работы в пресс-службе МВД надо быть полицейским?
Андрей Ярцев: Конечно, и причём без высшего образования это не возможно. Как, впрочем, и без хорошей физической подготовки. Претенденты проходят комплексную проверку, точно такую же, как и обычные граждане, желающие служить в органах правопорядка. Это медицинская комиссия, полиграф, оценка физической и морально-психической подготовки.
И при этом человек должен быть творческим, ясно излагать свои мысли на бумаге. Найти того, кто соответствует таким критериям, не просто. В поисках мы проводим целые конкурсы, каждый кандидат проходит серьёзный отбор.
- Отчего же в сообщениях полицейских журналистов на сайте нет ясности языка? В ходу бюрократизмы, канцелярщина…
- Подготовленные нами пресс-релизы позволяют информировать общественность и средства массовой информации о происходящих событиях, раскрытиях преступлений, в общем о том, что может быть полезно и интересно гражданам. Наши сообщения – итог работы не литературной мастерской и не жанровыми статьями. Информацию мы преподносим в форме пресс-релиза, а он должен быть лаконичным и написан официальным языком, отражающим самые важные моменты. Мы не можем позволить себе выражать своё отношение к чему-либо, публиковать эмоциональные сообщения или, к примеру, в конце смайлик поставить.
- Да ладно смайлик! Переживем без него. Хотя бы поподробнее истории рассказывали.
- Мы - связующее звено между гражданским обществом и полицией. Полицейские не всегда могут правильно оценить важность и целесообразность размещения в СМИ той или иной информации, не говоря уже о том, что просто преподнести или же грамотно изложить её журналистам. Этим занимаемся мы – сотрудники пресс-службы.
Гипотетическая ситуация. Совершено преступление. Полицейский грамотно сработал, собирая улики, раскрывая его. И, довольный собой, рассказал СМИ такие подробности, которые могут серьёзно навредить не только следствию или дальнейшей оперативной работе, но и серьёзно ударить по имиджу всей правоохранительной системы. А ведь журналист любое слово хватает налету…
- То бишь, вы тот самый фильтр, мешающий гражданскому журналисту сделать хороший материал и донести его до читателя или зрителя.
- Ну, знаете, здесь приходится выбирать - или хороший материал, или возникновение никому не нужных информационных рисков. Так что вы выбираете?
- Риторический вопрос. Пресс-релиз я и сама «очеловечу», да и дополнительную информацию для статьи соберу, не прибегая к помощи полиции.
- Кстати, писать «по-человечески», литературно мы тоже умеем. И уже 14 лет выпускаем свою газету «Лицом к лицу» - о нашей жизни, о проведённых операциях, ярких событиях в работе разных подразделений. На страницах газеты лучшие полицейские делятся опытом. Большое внимание уделяется нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Они делятся с нами своими воспоминаниями. Распространяется газета среди сотрудников и выходит один раз в месяц.
- Вы давно работаете в правоохранительных органах, можете сравнить отношение к милиционеру, полицейскому. Каково оно сегодня в обществе?
- В истории милиции были разные времена, и отношение к стражам порядка тоже разное. Ещё сравнительно недавно мы пережили сложный период, начало которому положили «лихие 90-е». Тогда доверие граждан было утрачено. Для нас наступили непростые времена, люди перестали верить в то, что милиция сможет их защитить. На протяжении нескольких лет была проделана колоссальная работа, мы стали более открыты для общества. И это, конечно же, принесло свои плоды. Сегодня отношение к полиции постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Люди всё чаще обращаются к правоохранителям за помощью.
Недавно наши «гаишники» выручили водителей большегруза, у которых поломалась машина. Помогли им съехать с дороги, отогрели, накормили, отвезли на служебной машине в поселок за запчастями и посодействовали с ремонтом. Наши сотрудники и людей из пожаров спасают и из воды утопающих вытаскивают. А совсем недавно, на новогодних праздниках, боец спецподразделения спас жизнь молодому парню, который получил тяжёлое огнестрельное ранение. Если бы не он, раненый мог умереть от потери крови.
Настоящая мясорубка
- Как вы оказались в пресс-службе УМВД?
- Можно сказать, случайно. Окончил институт и думал – куда пойти работать? Решил быть тренером, так как профессионально занимался плаванием, но бассейн закрыли на капитальный ремонт, и я отправился работать на завод, где трудился токарем мой папа. Через три года предложили работать в многотиражной газете для осуждённых «Судьба». Работа предполагала встречи с осужденными. Прихожу на территорию колонии, а они все вежливые, здороваются. Стою, а про себя думаю: «вот перед тобой преступник, он тебе улыбается, учтиво разговаривает». И становилось не по себе…
- Поэтому вы нашли себе другое занятие: материалы об убийствах, службе в «горячих точках»…
- Работать в пресс-службе УМВД - очень интересно. За 16 лет пришлось многое повидать: интервьюировал людоеда, рыскал по полям и лесам в поисках упавшего самолёта, работал на местах крушения вертолёта и пассажирского самолёта, делал репортажи о раскрытии жестоких убийств.
Часто вспоминаю, как приходилось работать на месте крушения пассажирского самолёта в деревне Бучалки Кимовского района. Ночью позвонили из дежурной части, быстро собрался и через полтора часа уже был на месте. Довелось снимать проведение спасательной операции, в то время как многочисленные журналисты могли видеть всё за несколько сотен метров от места крушения. Только когда вечером вернулся в управление, по-настоящему пришло осознание того, что случилось, я тогда долго молча сидел. Там была настоящая мясорубка… Кстати у меня до сих пор хранится видеозапись с места той трагедии. Но всё равно работу свою я люблю. Это в какой-то момент «затягивает».
Добрый имидж
- Летом управление устроило поход журналистов со СПЕЦНАЗОМ и ОМОНом. Работаете над лояльностью СМИ к правоохранительным органам, создавая им позитивный имидж?
- Мы стремимся показать работу нашей структуры изнутри, чтобы журналисты могли оценить и минусы, и плюсы.
А походы мы устраиваем не только с гражданскими коллегами, но и со школьниками.
За каждым районным подразделением полиции закреплены детские сады, школы и интернаты. Уже пять лет среди школьников проходят соревнования на Кубок ОМОН. Они состоят из трёх этапов – осенний, зимний и весенний. По результатам выявляется победитель года. Летом для ребят омоновцы организуют полевой выход. Там в палаточном лагере их обучают боевым приёмам, основам выживания, знакомят с полевой кухней.
- Создается впечатление, что разогнав людей в период реформы и дальнейшей оптимизации, вы ощущаете кадровый голод и, работая с подростками, готовите их к службе в полиции. Это так?
- Во-первых, сотрудников в период реформы мы не разгоняли. Мы избавлялись, причём продолжаем это делать до сих пор, от нечистоплотных полицейских. К сожалению, в наших рядах ещё остаются такие. Как можно требовать от граждан жить по закону, когда сам же его нарушаешь? Таким в наших рядах не место. Во-вторых, сегодня, отбирая на службу молодых людей, бывает сложно найти такого кандидата, который бы в полной мере отвечал всем предъявляемым требованиям. Поэтому нужно смотреть в будущее и начинать воспитывать смену как можно раньше.

А вечером - барабанщик
- Что такое для мужчины полицейского, работающего днями и ночами, семья?
- Это остров гармонии, спокойствия и умиротворения. Я всегда хочу, чтобы рядом со мной была семья. Мы очень любим ездить в Поленово, каждый раз здесь открываем для себя что-то новое. Тишина и так хорошо…
А первого января мы рванули в Питер всей семьёй. Город заиграл новогодними красками, появились новые впечатления.
- На каких ценностях вы воспитываете детей?
- По опыту знаю, что ребёнка надо воспитывать с пелёнок, показывать добрые мультфильмы, советовать хорошие книжки. Мы с женой Натальей вырастили замечательную дочь. Сейчас Маша учится на документоведа на третьем курсе ТГПУ им.Л.Н.Толстого.
Большим недочётом в современном воспитании я считаю то, что наши дети слишком рано начинают заявлять о своих правах, при этом забывая о своих обязанностях. Наверное, поэтому и мододёжь у нас такая чёрствая растёт.
- А хобби у вас есть?
- Моё хобби можно назвать запоздалым. С детства люблю слушать музыку. Но сильнее всего меня привлекала игра ударников. В прошлом году моя семья подарила мне электронную барабанную установку, так что теперь практикуюсь вечерами.
Люблю ездить с семьёй на природу, путешествия и рыбалку. Не могу назвать себя заядлым рыбаком, но посидеть с удочкой в удовольствие.
- Гуляете по городу с семьей?
- Да. Тула в последние годы сильно изменилась. Я рад, что у нас «ожил» кремль, Центральный парк. Посмотрите, каким красивым был город в новогоднем убранстве. Не радуют, правда, строящиеся в центре многоэтажки и торговые центры. Они не дают «дышать» городу. Наверное, их пора уже выносить за пределы города.
- Слышала, что романтиков в вашей структуре гораздо больше, чем в любой другой…
- Я и сам такой… Наверное, потому что мы, как никто, понимаем ценность жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть