aif.ru counter
292

Десантница Светлана Лебедкова об армейской жизни и семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тула 06/03/2013

Глядя на эту хрупкую девушку, невозможно себе представить, что она «на ты» с автоматом и парашютом, что она знает военные тайны и, что у неё почти взрослая дочь. И при всей её хрупкости нельзя не признать - ей так идёт военная форма!

Праздник защитниц

«АиФ в Туле»: - Десантура - неожиданный выбор для молодой женщины.



С.Л.: - В армии я служу не так давно: до 2005 года была домохозяйкой, растила дочь. Она пошла в школу, а я - служить. Служу в одном из подразделений связи дивизии: мы обеспечиваем непрерывную связь. Бывают и ночные смены, но если муж военный, он воспринимает это как должное.

Как говорят в народе, ефрейтор ВДВ приравнивается к майору милиции. Это звание в Воздушно-десантных войсках дают далеко не каждому.

«АиФ в Туле»: - Получается, что у вас два праздника подряд - 23 Февраля и 8 Марта?



С.Л.: -  23 февраля мы всё же чествуем мужчин, это их праздник, настоящих защитников Отечества. Хотя мы тоже, конечно, защитницы и нас многие поздравляют. В нашем батальоне много женщин. Ведь женщины более ответственные, усидчивые, добросовестные, исполнительные. Мы же любую задачу, которую нам поставят, тут же рвёмся выполнять.

Но всё же главный наш праздник - 8 Марта. В этот день чествуют всех женщин, не только тех, что носят погоны, но и гражданских. Мы же в первую очередь женщины, и нам приятно, что мужчины воспринимают нас именно так.

«АиФ в Туле»: - В честь праздника муж радует сюрпризами на кухне?



С.Л.: -  Бывает! Муж готовит для нас с дочкой сюрпризы. При условии, конечно, что у него есть свободное время, ведь военные - люди очень занятые.

Минута полёта

«АиФ в Туле»: - Женской слабости есть место в армии?



С.Л.: -  Наверное, только 8 Марта, а в остальные дни - нет: с нас спрашивают, как и с контрактников мужчин. Мы так же сдаём зачёты по предметам боевой подготовки, в том числе и по физической. Да, нормативы женские, но они ненамного ниже мужских и снижены только в силу специфики наших физических возможностей. Но всё равно с нас всерьёз спрашивают, мы должны быть в отличной физической форме: сдаём нормативы, в том числе бег на один километр, на сто метров, отжимания. Здорово, что при условии сдачи нормативов получаешь ещё и премиальные. В составе подразделения выезжаем на учения в полевые условия, на огневую подготовку со стрельбой из автомата, надеваем на время противогазы, общевойсковой защитный костюм.

«АиФ в Туле»: - А прыжки с парашютом?



С.Л.: -  Обязательно! Пока их у меня только шестнадцать, но и моя программа небольшая - четыре прыжка в год. Совершать прыжки с парашютом начала только в армии, раньше - никогда. Десантники, независимо от занимаемой должности, должны совершать прыжки, потому что неизвестно, где окажешься по долгу службы сегодня или завтра. Но женщин всё же напрягают не так сильно, как мужчин, для нас это дело скорее добровольное: силой прыгать никто не заставляет. Но я сама прекрасно понимаю: надо - значит надо! К тому же прыгать мне нравится. Хотя это занятие весьма утомительное. Ведь всё не так просто, что ты взял купол, тебя посадили в самолёт, ты прыгнул, приземлился и всё!Есть определённые условия: предпрыжковая подготовка, укладка купола, который ты должен сам сложить, при этом его несколько раз проверят офицеры. Ползаешь на коленях, укладывая купола. Летишь всего минуту, а готовишься не один час.

«АиФ в Туле»: - Первый раз прыгать было не страшно?



С.Л.: -  Первый раз вообще не осознаешь, что с тобой происходит. А вот второй раз идёшь осознанно - и уже было страшнее. Для меня вообще самое сложное - войти в самолёт, потому что меня сдувает воздухом от работающих пропеллеров. (Смеётся.) Меня даже сзади подталкивают, помогают. Но естественный страх всё же присутствует, прыжки с парашютом связаны с риском для жизни, как ни крути!

«АиФ в Туле»: - Раньше тульские женщины-военные участвовали в параде Победы на площади Ленина. Красивые девушки в форме шли строем - мужчины в восхищении замирали!



С.Л.: -  Да, и нам очень нравилось, что нами гордятся. Хотя и подготовка была очень сложной. Как-то раз от долгих репетиций одна сторона лица загорела, а другая нет. (Смеётся.)

В армии женщин нет

«АиФ в Туле»: - В 2011 году вы защищали честь родной дивизии и Воздушно-десантных войск на международном конкурсе «Воин Содружества».



С.Л.: -  Сначала я стала лучшей среди женщин в нашей дивизии. И меня отправили на конкурс Воздушно-десантных войск, где были представители и представительницы со всех уголков нашей страны. Мы соревновались наравне с мужчинами.

«АиФ в Туле»: - Наравне с мужчинами?!



С.Л.: -  Да, в армии не разделяют, здесь нет мужчин и женщин - есть военнослужащие! Только нормативы у каждого свои, вот и вся разница. Тем не менее для дальнейшего участия в конкурсе выбрали двух женщин и двух мужчин. На всеармейском «Воине Содружества» я заняла второе место: меня радует, что первой стала девушка моложе меня на десять лет, к тому же окончившая институт физкультуры, то есть физически заведомо более сильная, проиграть такой сопернице не обидно.

Затем был международный этап конкурса «Воин Содружества»: в Подмосковье собрались представители всех родов и видов войск стран СНГ. Было множество сложных состязаний. Например, мы бегали, преодолевая сложную полосу препятствий, в том числе имитирующую боевые условия, со стрельбой и взрывами, взбирались на полуразрушенную стену. И всё это в полном обмундировании, с автоматами.

Я уже, кажется, была достаточно закалена, но сил не оставалось - только эмоции. К тому же на улице стояла страшная жара. Конечно, я старалась изо всех сил, хоть и не получилось победить. И ещё на теле было много синяков, ведь автомат болтался во время бега, да и колючая проволока, под которой мы проползали, сделала своё дело!

А самой приятной частью конкурса стало дефиле в вечерних платьях с красивыми причёсками. Вот тут и вспомнили, что мы всё же женщины, несмотря на синяки, которые пришлось замазывать тональным кремом. Нас показывали в программе «Армейский магазин». Конечно, вся семья «болела», переживала за меня!

Увы, стать первой на международном этапе не удалось: так как победителей выбирали вне зависимости от пола, то победил юноша. В прошлом году меня хотели ещё раз делегировать, но по условиям один и тот же человек не может участвовать в конкурсе «Воин Содружества» дважды.

Тайны не раскрывают!

«АиФ в Туле»: - Вы - жена военного. Помотались по гарнизонам?



С.Л.: -  Совсем немного. Познакомились и поженились мы с мужем в Тюмени, переехали в Псков, где дочка пошла в первый класс, затем в Тулу. Приходилось и в одном городе по нескольку раз менять место жительства. И вот в скором времени ждёт новый переезд - в Рязань.

Как ни странно, жить в ожидании перемен, понимать, что к дому не стоит прикипать душой, совсем не сложно. У меня контракт, служба останется прежней. Коллектив со мной не очень хочет расставаться: мы живём тут дружно.

«АиФ в Туле»: - С мужем дома обсуждаете новости службы?



С.Л.: -  Конечно, делимся проблемами и новостями. Тем более что новости я всегда узнаю раньше мужа, так как работаю в подразделении связи. Но военные тайны ему, конечно, не выдаю, у нас в семье это не принято. (Смеётся.)

«АиФ в Туле»: - Кем вы мечтали стать в детстве?



С.Л.: -  Как нормальная советская девочка, я хотела стать стюардессой. Ну, почти сбылось! И в форме, и в небо поднимаюсь.

«АиФ в Туле»: - Сейчас обсуждается вопрос о возможной службе девушек в армии. Вы бы отпустили свою дочь на срочную службу?



С.Л.: -  Если бы были условия, возможно, отпустила бы. Но условий пока нет, всё на уровне разговоров, не более. Думаю, если такое решение примут, то служба будет проходить на добровольных началах.

«АиФ в Туле»: - Дочь не планирует стать военной?



С.Л.: -  Пока не очень. 2 августа часто ходит с нами на праздник - День ВДВ. Гордится родителями, но не хвастается, конечно.

«АиФ в Туле»: - Вы её просите не идти по вашему пути?



С.Л.: -  Да я бы не назвала наш путь слишком тяжёлым. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы.

«АиФ в Туле»: - А какие в вашей плюсы и минусы?



С.Л.: -  Самый огромный минус - это подчинённость, мы же все не очень любим, когда нас заставляют что-то делать. К тому же есть и много неприятных занятий. Например, когда стоим долго на плацу во время строевых смотров или занятий по строевой подготовке: холодно, дождь идёт, мы понимаем, что надо, но всё равно же неприятно. Под нос себе бормочем что-то, возмущаемся, но стоим! Друг друга подбадриваем.

Плюсы - почёт и уважение. К тому же у нас хороший коллектив. Мы поддерживаем друг друга. Командование заботится о нас. Уверенность в завтрашнем дне и стабильность. В связи с повышением в прошлом году денежного довольствия в два с половиной раза и дополнительных выплат появилась и материальная стабильность. Различные дополнительные выплаты, премиальные позволяют вздохнуть спокойно. И это немаловажно! Да, мы служим не за деньги, ведь когда в армии не платили, тоже служили. Но наша профессия - такая же, как и все остальные, а значит, мы должны получать за неё деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах