Ещё в 1995 году высокопоставленный чиновник сказал: «Продавай свой дом, поставим на очередь на получение квартиры». Костиков не мог отправиться на улицу ждать, когда ему предоставят другое жильё.
Полетели годы, разрушая дом, обрушивая на его хозяина старость и болезни.
Ветеран боролся с жизненными обстоятельствами стойко: латал крышу, прибивал вылетающие из стен доски, по нескольку раз в день топил печь, готовил в стареньком котелке еду, носил воду из колодца, занимался огородом. И уже почти оставил надежду когда-нибудь пожить в нормальных условиях. Однако несколько лет назад почувствовал: так больше невмоготу. Газа нет, водопровода, канализации нет, помыться невозможно, а сил всё меньше и меньше. Да и случись что со здоровьем, податься некуда: медпункта в селе Бороздино Новомосковского района, которое местные жители для большей точности определения называют деревней, нет.
Недавно соседу Костикова стало плохо. Вызвали скорую, но она не сумела пробраться сквозь снежные заносы. Позвонили в МЧС. Благодаря спасателям человека чудом вытащили с того света.
«Дорогу чистят только тогда, когда кто-то умирает, - говорят деревенские. - Трупы пока не бросают. А вот кормить нас уже перестали. Продуктовую автолавку не дождёшься. Зимой ей и не проехать. А когда вдруг проберётся, набираем впрок продукты и много-много хлеба. Чтоб не плесневел, не сох, замораживаем его на улице. Когда надо, отогреваем и едим».
Вот оно - лихо!
От такого лиха в 2010 году пустился ветеран по чиновничьим кабинетам. Подбадривало то, что депутаты Госдумы приняли правильный, хороший закон «О ветеранах», позволяющий защит никам Отечества улучшать жилищные условия.
Написал письмо в Минрегион России. Оттуда пришла перепечатка закона о ветеранах и рекомендация идти в местную администрацию.
Вместе с внучкой составил письмо к чиновникам землякам и каждый день ждал ответа. Председатель межведомственной комиссии - заместитель главы администрации Е.В. Тихонов известил его: для признания дома непригодным для проживания требуется масса документов.
Собрав кипу бумаг, заплатив немало денег, Костиков получил новый отказ: ему не полагается жильё, потому как метраж дома больше установленных нормативов для получения жилья. Пытался напомнить: «Метры есть, но жить-то невозможно!». В ответ: «У вас нет документов, подтверждающих их непригодность».
Тогда ветеран написал про свои печали губернатору Владимиру Груздеву. Не сразу открыл конверт с ответом. Переполняли надежда и страх одновременно. Но ничего нового: заместитель министра министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.Ю. Дорохин констатировал: «Дом в установленном порядке непригодным для проживания не признан. Документы об этом вами не предоставлены. Таким образом, правовые основания для признания Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий у администрации МО, в настоящее время, отсутствуют. Информацию по итогам решения вопросов, затронутых в обращении, Вы можете разместить на официальном сайте правительства Тульской области, в разделе «Электронная приёмная. Оценка работы с обращениями».
Ветеран не стал разбираться в возможностях Интернета. Он понял: остаётся обращаться либо к президенту, либо к Господу Богу. Ни к тому, ни к другому обратиться не успел, когда случилась трагедия. Смерть внучки, матери двух его правнуков, его верного друга и помощницы, совсем выбила Дмитрия Ивановича из колеи.
«Зелёный коридор»
Через несколько месяцев после её похорон, в глухом отчаянии, осознавая полное своё бессилие, он добрался до новомосковского городского прокурора Андрея Журбы и сбивчиво, почти бессвязно рассказал свою историю.
Прокурорские работники тут же встретились с дочерью Костикова, объяснили, куда, как и какие заявления надо писать, направляли её в различные инстанции, создав «зелёный коридор» в бюрократической системе.
По обращению прокуратуры центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области провёл экспертизу санитарно-гигиенического состояния дома. Вердикт: дом не соответствует требованиям СанПиНа. Следовательно, отказ жилищно-бытовой комиссии администрации в улучшении жилищных условий Дмитрию Ивановичу незаконен.
В суд полетел иск прокуратуры в интересах ветерана. 13 февраля дело было выиграно. Костикову должны были выдать гарантийное письмо, позволяющее получить субсидию на покупку жилья. Теперь он мог купить квартиру в Новомосковске или приобрести жильё в любом регионе России.
Прокурорские работники не просто радовались - ликовали. Три года назад они первыми в области начали защищать жилищные интересы ветеранов в суде. Отработанная ими практика ведения подобных дел действует.
Это уже ни к чему...
…Почти двадцать лет чиновники футболили ветерана, а для решения его проблемы потребовалось простое человеческое участие и месяц работы.
Не так уж много, что могли бы дать победителю благодарные потомки. «Прокурорские работники - молодцы, - глаза дочери ветерана наполнены безмерной болью. - Только нам это уже ни к чему. Папа не доживёт. Он лежит, молчит и ничего не ест».
P. S.: На прошлой неделе в селе Бороздино почистили дорогу, ведущую к кладбищу. «Деревня» прощалась с ветераном Великой Отечественной войны Дмитрием Ивановичем Костиковым, умершим через несколько дней после победы над чиновниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть