«Мы решили приватизировать наш маленький дворик, чтобы за свой счёт установить ворота, не позволяющие шастать сюда пьяницам, прибивающимся поближе к пивной лавке, - рассказывает жительница дома Инесса Добронравова. - Для этого мы обратились в комитет земельных и имущественных отношений. И тут выяснилось, что вся площадь, занимаемая домом (988 кв. м) была приватизирована ещё в 1993 году находящимся в этом доме ООО «КоврыБыт». И вот уже больше двух лет мы бьёмся с многочисленными частниками, оккупировавшими наш двор, за свою землю».
«Получается, что двор практически ничей, - подхватывает пенсионерка Евгения Наумкина. - К каждому тульскому дому приписана придомовая территория, а у нас её нет. Зато у нас есть куча разных фирмочек, хозяева которых не дают нам нормально жить!»
«Не уберётесь - сожжём!»
Действительно, в доме расположилось множество коммерческих фирм: от магазина женской обуви до филиала компании, занимающейся денежными переводами. Они исправно работают и приносят доход своим владельцам, которые ни во что не ставят мнения жителей дома и творят что хотят. Например, по словам жителей, некая госпожа, купив квартиру «под бизнес», самовольно сделала отдельный вход, который теперь мешает жильцам. Жители подали заявление в прокуратуру Центрального района. В ходе прокурорской проверки было установлено, что управление градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы приняло решение об организации отдельного входа в здание без согласия собственников жилья. Однако всё осталось попрежнему. Через двор попрежнему ходят люди, а коммерсанты не обращают на просьбы жителей никакого внимания.
«Они не уважают никого, - жалуется ветеран Великой Отечественной войны Роман Ткач. - Ко мне приходили хозяева туристического агентства, которое находится в соседнем доме. Они заявили, что мой гараж (который, кстати, оформлен по всем правилам и находится у меня в собственности) мешает их клиентам. Говорят: «Не уберёте - сожжём ваш сарай». Я сообщил об угрозах в полицию, но в возбуждении уголовного дела мне отказали «в связи с отсутствием состава преступления». После полицейской проверки эти люди снова пришли ко мне и приказали «убираться отсюда». Я пожилой человек, мне 90 лет, я строил этот дом почему я должен уезжать отсюда в угоду каким-то «новым русским»?
Жители «скинулись» и на 60 тысяч рублей установили железные ворота и калитку, чтобы их двор окончательно не превратился в проходной. Сначала владельцы расположенных в доме фирм демонстративно писали код замка на видном месте, а потом и вовсе спилили замок слесарной ножовкой. Благодаря бурной деятельности коммерческих структур двор круглосуточно забит машинами - клиенты оставляют свои автомобили даже на тротуарах.
«Недавно ко мне приезжала дочь с семьёй, - рассказывает Евгения Наумкина. - Чтобы, минуя многочисленные машины, выехать на улицу Советскую, мой зять потратил почти полчаса! Если малолитражке понадобилось полчаса, сколько же будет ехать, скажем, скорая помощь или пожарная машина? А про мусоровозы я вообще молчу - многие водители не рискуют даже заезжать в наш двор. Таскаем мусор вручную».
Общегородской туалет
Вдобавок ко всему во время проведения массовых мероприятий на площади Ленина двор дома становится прибежищем подвыпивших компаний и общегородским туалетом. Изпод тающего снега уже выглядывают пивные бутылки, пластиковые стаканчики, а на окурки многие жители уже перестали обращать внимание - двор буквально завален ими.
«Мы не раз обращались в полицию, но там только разводят руками», - возмущается Инесса Добронравова.
Сейчас жители ждут решения комитета земельноимущественных отношений, которое должно поставить точку в этой истории и раз и навсегда определить, кому принадлежит двор. Жильцы надеются, что всё сложится благополучно - тогда можно будет установить новые ворота, убрать все незаконные пристройки и жить спокойно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть