До его назначения в наш город все настоятели прихода были иностранцами: поляками, чехами.
Всем сердцем
«АиФ в Туле»: - Как вы пришли в католическую веру?
В.С.: - Моя семья изначально была неверующей, правда, родителей в детстве крестили. Папу - в православной церкви, маму - в католической. Нас с сестрой не крестили и ничего о религии и вере не рассказывали. Родители, как и все в то время, верили в светлое будущее. Когда в начале 90-х годов распался Советский Союз, литовское правительство создало проект по оказанию помощи своим согражданам за рубежом. Мы с сестрой поехали в детский лагерь в Литву. Мне тогда было 11, ей 13 лет. Там, в Литве, она и приняла крещение. Увидев, как сестра искренне, всем сердцем приняла веру, мама стала посещать католический храм. Они вдвоём и меня уговорили креститься. А потом мы както плавно втянули и папу. Спустя два года, когда мне исполнилось 16 лет, я решил стать католическим священником и поступил в духовную семинарию.
«АиФ в Туле»: - Но сан католического священнослужителя предполагает обет безбрачия.
В.С.: - Этот вопрос мне часто задают, но жизнь так устроена, что человеку всегда приходится от чегото отказываться. Когда женится, он отказывается от всех остальных женщин. Да, я от чего-то отрекаюсь, но я выбираю большее, то, что считаю для себя святым: служение Богу, служение людям. Любой человек, нашедший глубинную реализацию в какой-то профессии, меня поймёт.
«АиФ в Туле»: - В Туле вы давно?
В.С.: - Чуть больше года. До этого я служил священником в Калининграде. В отличие от всех предыдущих настоятелей прихода я приехал сюда на всё готовое. В 90-е годы наша община снимала зал какого-то ДК, потом прихожанам отдали гараж, и зимой в морозы служба проходила там. Окончательно вернули храм в 2004 году.
Я приехал в Тулу в начале сентября, как раз были ещё тёплые дни, всё было зелёное, и Тула мне безумно понравилась. Красивый уютный город, много парков. Трудно в этом городе в межсезонье, в морозы некомфортно, но первое впечатление позволяет всё это легче пережить.
И попросить прощения
«АиФ в Туле»: - Прихожан в вашей церкви много?
В.С.: - Трудно ответить, я могу сказать, сколько людей приходит по воскресеньям: порядка пятидесяти человек.
«АиФ в Туле»: - Прихожане знают друг друга, общаются?
В.С.: - Многие проходили вместе через какие-то испытания, которые очень сильно сближали в трудные 90-е годы. Они хорошо знают друг друга. Дружат, поддерживают, молятся друг за друга. Новые люди, которые приходят, втягиваются в существующее тесное общение.
«АиФ в Туле»: - Что в вашей церкви приготовили к празднику Рождества?
В.С.: - Самое главное - это, конечно, рождественская служба. В этом году ещё будет спектакль на библейскую тему рождения Христа с участием детей. Небольшое представление перед рождественской службой - это очень распространённая католическая традиция. Спектакль с детьми готовит наша сестра монахиня. У нас две сестры монахини из Польши и одна из Новосибирска, она русская. За всю рождественскую эстетику тоже отвечают сёстры. Они размещают композицию «Иисус в яслях». Фигурки специально приобрели в Польше, здесь, в России, к сожалению, их не купишь.
«АиФ в Туле»: - Как в католических семьях проходит праздник?
В.С.: - Здесь, в России, трудно говорить о традициях католического Рождества. Большинство католиков происходят из разных стран - Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, Германии. И каждый вносит свои традиции. Но общая традиция есть - например, «деление рождественским хлебом». Изготавливается специальный рождественский пресный хлеб - облатка (пластины из муки и воды). Хлеб освящают в церкви, и потом отец в семье даёт каждому кусочек от этого хлеба и каждый из членов семьи отламывает кусочек и делится пожеланием. Это очень хорошая возможность сказать что-то доброе и попросить прощения.
У нас будет обязательно большая красивая ёлка. В католической церкви традиционно подарки приносит святой Николай, он в православной церкви называется святой Николай Чудотворец. 6 декабря отмечается его праздник и принято устраивать праздник для детей.
Органные концерты
«АиФ в Туле»: - Говорят, в вашей церкви проходят концерты органной музыки?
В.С.: - Когда я сюда приехал, в храме был старенький и не очень хороший орган, и моя душа и слух болели оттого, что в таком красивом католическом храме нет хорошего инструмента. У меня в семинарии было служение: я играл на органе. Я всё время думал, где найти новый орган для храма и молился об этом. И вот произошло одно из чудес. Несколько месяцев назад руководитель московского благотворительного фонда «Искусство добра» сказал, что на год дадут нам орган в храм с условием, что мы будем проводить концерты для горожан. И у нас появился замечательный цифровой инструмент. И второе чудо: удивительно легко договорились с филармонией и запустили совместный проект. Концерты поводятся у нас в храме, играют музыканты из Москвы.
«АиФ в Туле»: - Самый дорогой для вас и интересный подарок к Рождеству?
В.С.: - Самые святые и памятные подарки дарят в детстве, а я был крещён уже в 14 лет, и до этого в семье никаких рождественских традиций не было. Родители говорили: католическое Рождество - это рождество мамы, православное - Рождество папы, а когда я
однажды спросил - «а когда моё?», они засмеялись: «А твоё никогда, потому что ты некрещёный». Мне так обидно стало, и я решил для себя, что надо креститься. И теперь для меня само Рождество - это подарок.
«АиФ в Туле»: - Ваши рождественские пожелания тулякам...
В.С.: - Мария с Иосифом не могли найти места, чтобы родить своего сына в человеческих условиях. К сожалению, рождественская история в нашей жизни постоянно повторяется. Бог всегда готов прийти в нашу жизнь, он готов дать нам очень многое, а мы не находим ему места, закрываемся. Мы слишком заняты карьерой, зарплатой, страхами. Хотел пожелать, чтобы мы чувствовали, что Господь рядом, и могли видеть его в близком человеке, который нуждается в помощи. Желаю вам поверить в добро и быть готовыми жертвовать во имя добра.