Для него девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» не пустые слова. Денис САДОВНИКОВ - руководитель тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», командир крупнейшего в области поискового отряда «Муравский шлях». Благодаря работе центра и отряда погибшие в боях Великой Отечественной войны красноармейцы выходят из безвестности и обретают вечный покой.
Местный Чапаев
«АиФ в Туле»: -Судя по вехам вашего жизненного пути, вы не случайно стали поисковиком?
Д.С.:- Я пришёл в «Искатель» школьником, классе в девятом. С 11 лет занимался военно-прикладными видами спорта. Потом познакомился с Валентином Владимировичем Губаревым, создавшим небольшую детско-юношескую организацию, которая занималась военной и туристической подготовкой. Когда он занялся поисковой работой, то приобщил нас. Отряд наш назывался «Академия пластунов». Пластуны разведка и спецподразделения казачьих войск.
В то время я ходил в гимнастёрке старого образца, в такой ещё в царской армии служили, носил усы и шашку. За что меня называли Чапаевым. Отряда нашего уже нет, а прозвище в поисковом движении распространилось через моих школьных друзей. Став старше, я создал свой отряд «Муравский шлях», туда входят школьники, студенты, молодые специалисты.
«АиФ в Туле»: -Что представляет собой «Искатель»?
Д.С.:- Это общественно-поисковая организа ция, включающая около 30 отрядов. Международная составляющая - визитная карточка «Искателя», отличающая его от других поисковых организаций. Поисковое движение в России разрозненно, общей особенностью является низкий научный уровень, кустарный самодеятельный подход. Наш центр пытается поставить движение на научную основу, подвести под академическую археологию.
«АиФ в Туле»: - Кого вы берёте в отряд?
Д.С.:- К нам попадают либо через знакомых, либо набираем ребят в педагогическом университете по рекомендации заместителей деканов факультетов. Отряд «Муравский шлях» одновременно является структурой и «Искателя», и педагогического университета. Для того чтобы попасть к нам, надо съездить в поисковую экспедицию, хорошо зарекомендовать себя, не иметь замечаний, отлично работать. Мы не принимаем всех подряд. Сегодня у нас 40 человек. И это надёжные люди.
Павшие в гробу переворачиваются
«АиФ в Туле»: - Как обустраивается лагерь?
Д.С.:- Сначала мы проводим архивную работу. Затем на местности проверяем, чтобы не было оставшихся боеприпасов. Определяем место штабной поляны, где будет штаб, плац с флагами и место временного захоронения. Дальше определяемся с расположением палаток. Готовим на костре, в основном это каши с тушёнкой. Берём с собой сладкое, конечно.
«АиФ в Туле»: -А спиртное? У вас в лагере не выпивают?
Д.С.:- Выпивают, но в рамках, мы строго за этим следим и недопускаем, чтобы дети при этом присутствовали. Если дети видят, что взрослые могут что-то себе позволить, они думают, что и им тоже можно. Да и старшие товарищи видят в них равных, поэтому норовят налить. Но по сравнению с тем, что было 3-4 года назад, можно сказать, что «Искатель» поборол пьянство. В 2005 году было всего 30 человек на вахте, и половину за всю вахту вообще никто не видел, потому что они вели ночной образ жизни, а днём валялись под кустами. С 2008 года началось наведение порядка, всех откровенных алкоголиков выгнали, другим просто запретили это делать. А если кто-то появится в нетрезвом виде и будет неадекватно себя вести, то сразу же уедет с вещами домой.
Когда мы молодёжь строим, заставляем ходить в форме, заниматься зарядкой, то пример взрослого, спящего до 12 часов, конечно, расхолаживает. Но коли мы занимаемся захоронением людей военных,мы должны сохранить воинские традиции. И если на место гибели человека приходят люди небритые, мятые, пьяные, нецензурно выражаются, не соблюдают субординацию, то мне кажется, павший защитник Отечества в гробу переворачивается.
«АиФ в Туле»: -Дети не боятся ездить, всё-таки кости, черепа находите?
Д.С.:- Это смотря какие дети. Есть дети, которых мы сами боимся брать: натворят чего-нибудь.
Увлечения против жены
«АиФ в Туле»: -Что движет молодёжью, которая ищет останки воинов?
Д.С.:- Каждый человек в той или иной степени интересуется прошлым. Военная тема проходит через каждую семью. Людьми движет осознание принадлежности к своей истории, традиции. Есть ребята, которые приходят за общением или потусоваться, такие на долго не задерживаются. Есть жаждущие приключений. Кстати, они очень хорошо приживаются, это более здоровый контингент, чем те, которые интересуются железом или находками. Последниерано или поздно уходят в чёрный поиск. Получается, что легальное поисковое движение готовит кадры для чёрных копателей. Мы создаём систему подготовки - школу поисковика, вводим систему аттестации, чтобы кто попало у нас не получал направление на поисковую работу.
«АиФ в Туле»: - Как вам живётся в шкуре командира, когда молодёжь смотрит в рот, а девчонки влюбляются?
Д.С.:- Надо просто оставаться самим собой, вести себя естественно, не пытаться заискивать, выполнять свой долг как считаешь
нужным. Молодёжь очень чётко видит фальшь и отворачивается.
«АиФ в Туле»: -Вы горы педагогической литературы прочитали?
Д.С.:- Специальную литературу не штудировал, но в детстве читал много мемуаров участников событий военных действий и обращал внимание, как должен вести себя командир.
«АиФ в Туле»: - Вокруг вас много милых девушек, разделяющих ваши интересы, а вы до сих пор не женились. Не нагулялись?
Д.С.:- Я не готов пока настолько ограничить свою свободу, чтобы отказаться от значительной части дел и увлечений.
«АиФ в Туле»: -Жена должна будет разделить ваши увлечения?
Д.С.:- Она должна как минимум не мешать. А если выбор будет между увлечениями и женой, я выберу увлечения.
«АиФ в Туле»: -Ваши дети, когда они появятся, станут ездить в поисковые экспедиции?
Д.С.:- У поисковиков обычное дело - когда рождаются дети, их с самого маленького возраста родители берут с собой на вахты. У нас в «Искателе» есть замечательная московская семья Соломатиных. У них родился четвёртый ребёнок. Едва ему исполнился год, на
него надели поисковую форму и привезли в экспедицию. Крестник мой подрастёт, будем его тоже возить.
Взрыв патриотизма
«АиФ в Туле»: -Как вы думаете, современная молодёжь, угоди она в военную годину, выдержала бы страшный груз?
Д.С.:- Нет. Очень большой разрыв в подготовке, которую давали в школах и учебных заведениях моему поколению, и тех, кто на пять лет моложе. Школьником я каждый год ездил в лагерь «Юный десантник». Я сейчас себя вообще не представляю на месте руководителей, бравших на себя такую ответственность за детей, которых они допускали к испытаниям. В школах теперь НВП нет, ОБЖ ведётся непонятно по какой программе. Физическая подготовка у детей слабая, ориентироваться на местности не умеют. В дальнейшем мы будем планировать программу работы лагерей таким образом, чтобы пробелы восполнялись. Эти навыки нужны любому человеку, и необязательно для службы в армии и для участия в военных действиях. Требуется система военно-мемориальной работы. Очень важно сохранить национальный менталитет, историю военных традиций и осознание своей общности с людьми, защищавшими нашу землю.
«АиФ в Туле»: -Молодые говорят, что сегодня им нечем гордиться?
Д.С.:- Такая ситуация может привести к взрыву патриотизма и даже перейти в национализм. Наша ситуация схожа с той, в которой оказалась Германия после Первой мировой войны. Тогда немцы чувствовали себя униженной, оскорблённой нацией, они видели, что все их достижения - в прошлом, и хотели реванша. В итоге это вылилось в идею о мировом господстве. Так что это палка о двух концах. Но с другой стороны, именно немецкий опыт военномемориальной работы считается классическим. Не случайно в этих странах советские и русские захоронения находятся в идеальном состоянии. Потому что на примере самопожертвования и героизма они воспитывают своё подрастающее поколение. Это - культ павших героев, очень древняя вещь, которая была в Древнем Риме, Древней Спарте, Древней Скандинавии и на Руси.