Тула, 7 ноября - Аиф-Тула.
Ноябрьские праздники, по двухлетней традиции, поисковики из центра «Искатель» провели в Тепло-Огаревском районе Тульской области.
Здесь, где в ноябре 1941 году происходили ожесточенные бои между советскими и германскими войсками. Архивные документы говорят о больших потерях Красной Армии в этих боях. Эти данные подтверждаются результатами полевых разведок поисковой группы из села Покровское под руководством Анатолия Трефилова. Поскольку раскопки ведутся совсем неподалеку от древнего Муравского шляха, а одноименный поисковый отряд является их наиболее активным участником, за экспедицией закрепилось название «Муравский шлях». Судя по всему, работы для военных археологов в Тепло-Огаревском районе хватит ещё надолго, и военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» имеет все шансы стать постоянно действующей.
В этом году в экспедиции, помимо группы Анатолия Трефилова, принимают участие поисковые отряды из Тулы («Муравский шлях»), Новомосковска («ДОН»), Москвы («Ржев») и Костромы («Харон»).
Экспедиция стартовала 3 ноября сразу после торжественного собрания в Тульском музее оружия, где представительную делегацию поискового центра поздравил с наступающим праздником губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Как и в прошлом году, основные работы проводятся на месте боя 113 кавалерийского полка 29 кавалерийской дивизии 10 ноября 1941 года. При раскопках неучтенного санитарного захоронения, сделанного, предположительно, осенью 1942 года обнаружены останки четырёх советских воинов. Проливной дождь и сырой холодный ветер, продолжавшиеся весь день 3 ноября, не помешали поиску и эксгумации останков, проводящихся по всем правилам полевой археологии и криминалистики. Исследование захоронения продолжается.
На значительном удалении от основного раскопа Анатолий Трефилов обнаружил неизвестно захоронение. Всё указываетна то, что погибший, скорее всего, принадлежал к командному составу РККА.
Кстати
Военно-археологическая экспедиция в Тепло-Огаревском районе Тульской области продолжится до 7 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть