Примерное время чтения: 6 минут
368

Концлагерю Бухенвальд в июле исполнилось 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Удмуртия 25/07/2012

Удмуртия, 25 июля, Ижевск.  В Ижевске живёт человек, который лично знаком с несколькими узниками фашистских лагерей, и рассказывает горожанам - школьникам, студентам, военнослужащим, заводчанам - о том страшном времени. 

Сотни тысяч
 
Леонид Семериков впервые побывал в концлагере Бухенвальд в 1960-х гг. Служил он тогда в ГДР, и его, молодого солдата Советской Армии, привезли на обычную экскурсию. - Через Бухенвальд прошло 256 тыс. человек, земля там настолько пропитана болью, что даже голосов птиц не слышно, хотя было лето, в этом месте стояла гробовая тишина, - рассказывает Леонид Андреевич. 
 
Бухенвальд был мужским рабочим лагерем, без газовых камер для уничтожения людей, но и там происходили страшные вещи. В январе 1942 г. начались медицинские опыты над узниками: заключённых инфицировали сыпным тифом и туберкулёзом, чтобы проверить действие вакцин. В феврале 1945 г. это был самый крупный лагерь смерти: в 88 его филиалах за колючей проволокой находились 112 тыс. узников. Но к тому времени заключённые объединились, несколько инженеров смонтировали радиопередатчик на дне ведра с сапожной ваксой, и 8 апреля 1945 г. передали призыв о помощи наступающим войскам союзников. Через 3 дня началось вооружённое восстание, узники установили в главном лагере свою власть. 11 апреля 1945 г. стал Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей. 
 
Россия - мачеха 
 
Многие узники вскоре после освобождения из нацистских лагерей попали в лагеря советские. А Бухенвальд ещё 5 лет использовался НКВД СССР в качестве спецлагеря для нацистских преступников, в 1948 г. он был включен в систему ГУЛАГа. Бухенвальд называли «немецкой Колымой». Согласно советским архивным данным, в 1945-1950 гг. через него прошло 28 455 заключённых, из них умерли 7113 человек. Леонид Андреевич продолжил изучать историю Бухенвальда, когда вернулся из армии. Он познакомился с бывшими узниками, многие из которых сейчас живут в Санкт-Петербурге. Он тепло вспоминает их всех, но сильнейшее впечатление на него произвело знакомство с Александром Агафоновым (Глянцевым). Он 4 раза был приговорён к смерти, прошёл фашистские лагеря и ГУЛАГ, дважды попадал в Бухенвальд. У нас он считался «невозвращенцем», а власти Франции назначили ему пенсию как ветерану антифашистского Сопротивления. 
 
О своей жизни Александр Агафонов рассказал в книге «Записки бойца Армии теней» - так называли Сопротивление в Европе. - Я познакомился с Агафоновым в 1986 г., когда поехал в командировку в Санкт-Петербург, - рассказывает Леонид Семериков. - Бывшие узники тогда собирались в одном из домов на Литейной улице. До 1991 г. я встречался с Александром Михайловичем около 10 раз, заезжал к нему домой в Коломенское. А когда он уехал во Францию, связь прервалась, но через 5 лет я получил письмо из Парижа, в котором Агафонов просил забрать его книги из редакции Санкт-Петербургского университета.  
 
Леонид Семериков продолжил общаться с Александром Агафоновым и организовал обмен книгами между Ижевском и Парижем, он передал Михаилу Калашникову «Записки бойца Армии теней». Конструктор был восхищён этим произведением и подарил бойцу Сопротивления книгу «Дорогой отцов». Подарок от знаменитого конструктора очень порадовал Александра Агафонова, тогда он уже жил в пансионате для престарелых в Париже. Александр Агафонов умер, не дожив 19 дней до своего 90-летия, 31 декабря 2009 г. - В последние дни мы с ним могли общаться только по телефону, - рассказывает Леонид Андреевич, - он ослеп, и о письмах не могло быть речи. Я позвонил ему, но трубку никто не взял, несколько раз звонил, наконец, подняла трубку женщина, она что-то мне сказала по-французски и ушла. Позже к телефону подошел директор пансионата и по-русски сообщил мне, что Агафонов умер. Человек был замечательный. Столько на его судьбу выпало испытаний, что даже представить себе невозможно.  
 
Собратья по несчастью
 
Через год после смерти Александра Агафонова из жизни ушёл Михаил Савицкий, знаменитый художник из Минска. Михаил Савицкий прошёл через концлагеря Дюссельдорф , Дахау и Бухенвальд . Когда в освобождённый Бухенвальд пришли войска союзников, Михаил Андреевич был очень слаб и не смог взять банку тушёнки, которую предлагали солдаты, и, как ни странно, это спасло ему жизнь. Савицкого выходили врачи, а те, кто смог дотянуться до предложенной еды, умерли, это была слишком жирная пища для истощённых людей. Михаил Савицкий до конца жизни каждый день с 8 до 17 часов работал в своей мастерской в Минске, не позволял себе отвлечься, он хотел успеть показать всё, что видел. 
 
- Когда я приехал к Михаилу Андреевичу в 1989 г., он уже закончил серию картин о Бухенвальде и работал над серией картин о Чернобыле. За те 1,5 часа, что я провёл у него, мы пили чай из самовара и говорили о новых работах, прошлого почти не касались, - рассказал Леонид Семериков.  Общее число жертв за время существования Бухенвальда составило около 57 тыс. человек. Сколько наших соотечественников прошло через Бухенвальд до сих пор неизвестно, советские граждане после смерти не вносились в списки погибших. Но пока жива память о тех событиях, есть надежда, что мир не забудет всех этих людей и человечество не повторит ошибок. 
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах