Примерное время чтения: 9 минут
524

«Волга горела». Тульский ветеран рассказал о начале Сталинградской битвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 18/03/2015
Варвара Тимохина / АиФ-Тула

Участник Сталинградской битвы Василий Григорьевич Ворошилов живёт один в двухкомнатной квартире. На праздники к нему приезжают дети, приходят школьники, наведываются журналисты. Он угощает всех чаем, читает стихи и с трепетом рассказывает о своей жене, которая умерла несколько лет назад.

Несовременное детство

Квартира Василия Григорьевича просторная и светлая, скромно обставлена советской мебелью. В центре зала - стол, на нём красуется белый чайный сервиз и скромные букеты в вазах - подарки школьников.

«Будете чай? Не скромничайте, я ещё в силах поухаживать за девушкой», - суетится хозяин.

Василию Григорьевичу дарят цветы не только в День Победы. Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

В комнате лёгкий запах хризантем, в окно пробиваются яркие солнечные лучи, а Василий Григорьевич рассказывает, словно рапортует.

«Родился я 21 января 1923 года в селе Тарталей Бутурлинскго района Нижегородской области. Отец - Григорий Всеволодович - был матросом и кузнецом. Мать - Анна Васильевна».

Отчеканивая каждое слово, ветеран рассказывает о братьях, раненых и погибших на войне, и живых сёстрах. Он помнит каждую дату, цифру и событие, все имена и звания.

Детство будущего солдата было тяжким. В школу ходил по шесть километров в один конец. Тогда школьники не ждали морозов, чтобы пропустить занятия, а хотели учиться, и погода не была помехой, будь то пурга, метель или проливной дождь.

Каникулы Василия Ворошилова тоже отличались от современных. Вместо моря - речка, вместо пляжа - поля, а вместо летнего лагеря - колхоз, где работал почтальоном.

Портрет Жукова - на почётном месте. Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

«За корреспонденцией я ходил в село Напалково, за пять километров, и в Уварово, в девяти километрах», - вспоминает ветеран.

Будучи старшеклассником, Василий Григорьевич много работал и испытывал себя - то мешки по 60 кг грузил, то 36-литровые фляги с молоком. Словно готовил себя…

Адский труд

В десятом классе вместе с одноклассниками Василия Ворошилова мобилизовали. Привычка работать пригодилась.

С 15 октября 1941-го по 26 января 1942 года он участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой.

«Мороз на улице сорокаградусный. Из инструментов - тачка, пила, лом, кайло. Механизация. Это был адский труд, - вспоминает Василий Григорьевич. - Но русские Иваны это выдержали». После окончания работ молодых ребят распустили по домам. Но ненадолго.

2 мая 1942 года Василия снова призвали в Красную армию и зачислили в 53-ю запасную стрелковую бригаду. 12 человек готовили на разведчиков и корректировщиков артиллерийского огня. «Изучали стрелковое оружие, артиллерию, знакомились с танками, самолётами».

Настоящий полковник. Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

В августе 1942 года солдат посадили по вагонам и отправили в неизвестность… «Командир учил: если кто спросит, куда едем, говорить, что не знаем. А мы, и правда, не знали!» - рассказывает Василий Григорьевич.

Не думали они тогда и о легендарном Сталинграде.

Волга горит!

Светлые, почти прозрачные голубые глаза ветерана пристально смотрят в одну точку, голос становится суше, он откашливается:

«Подготовка к Сталинградской битве осуществлялась в строжайшей тайне. Со станции «Поволжье» наш эшелон отправился в сторону Саратова. Вдруг слышим команду «Воздух!» Внезапно в небе появились вражеские самолёты».

Кстати
В январе этого года Василию Ворошилову исполнилось 92 года. Он ведёт активную жизнь, помогает ветеранам, встречается со школьниками, проводит тематические вечера. Таких вечеров уже 17, в них приняли участие 10 600 человек. В их числе - Герой Советского Союза Иван Леонов, Герой Социалистического Труда Иван Щербина, ветераны войны Геннадий Хрупачёв, Василий Ворошилов, Владимир Серёгин, Николай Ефремов.

Эта бомбёжка стала первой в жизни для многих солдат, не был исключением наш герой. Рассказывая об этом моменте, Василий Григорьевич мало говорит о страхе:

«Эта встреча с фашистскими самолётами показала, на что способен враг.

Нас всех обуяло чувство негодования. Стало ясно, что каждый из нас будет вести борьбу до последнего вздоха, до последнего патрона».

Ночью после атаки батальон направился к Астрахани. Город стоял в дыму.

Волга горела. Немецкие самолёты сбрасывали зажигательные бомбы.

«Мы попали в зону боевых действий, - вспоминает Василий Григорьевич. - За двое суток прошли более ста километров. Повернули на запад до места, где надо было рыть окопы и траншеи. К семи утра следующего дня всё было вырыто. Вскоре в небе появились юнкерсы».

В этот раз без жертв не обошлось. При бомбежке погибли семь человек, более 15 получили ранения.

Верблюды помогли

«Знаете, верблюжье мясо даже вкуснее говядины», - вдруг отмечает ветеран.

Оказывается, были на фронте и верблюды. Семь тысяч горбатых животных из Калмыкии обслуживали батальон, подвозили боеприпасы и питание, пока не провели здесь водопровод и воду.

Все колодцы в округе были разрушены, а пить из других источников категорически запрещалось: вдруг отравлено...

Разговор прерывается телефонным звонком. Звонят из школы, Василия Григорьевича просят прийти на встречу со школьниками, рассказать детям о войне.

Ветеран проовдит тематические вечера, встречается со школьниками. Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

Он часто выступал перед публикой, рассказывал о трагедии тех лет, но так и не привык говорить о себе. Нехотя признаётся: был ранен в ногу на Сталинградском фронте в 1942 году, контужен в боях за Красный Луч, из-за чего практически лишился слуха, не мог разговаривать. Тогда медики сделали всё, чтобы вернуть слух бойцу. Им это удалось.

Сейчас, спустя много лет, слух иногда подводит Василия Григорьевича, чего нельзя сказать о его феноменальной памяти.

В конце войны будущий полковник отправился служить на Дальний Восток, а 21 января 1971 года ушёл из армии.

Василий Ворошилов полжизни был военным. Но многолетние морщины не смогли скрыть его красивого мужественного лица, а солдатская выправка не даёт согнуть спину под тяжестью лет.

За что воевали?

По-особенному нежно и преданно рассказывает Василий Григорьевич о своей жене - Евдокии. Она - словно отдельная книга в его биографии, стоит особняком от истории о войне, трагедиях и смертях. Кажется, когда они были вместе, ничего этого не было.

Василий Григорьевич с нежностью отзывается о жене и говорит, что они никогда не ссорились. Фото: АиФ-Тула/ Варвара Тимохина

Их знакомство произошло, как и у многих пар того времени, на танцплощадке.

Евдокия Семёновна была учителем, любила стихи и танцы. Молодой солдат тоже любил поэзию. Через год они поженились. Василий Григорьевич до сих пор читает стихи.

«За всю нашу жизнь у нас с женой никогда не было конфликтов. Молодёжи стоит учиться любить друг друга, ценить брак, - с нежностью продолжает Василий Ворошилов. - Я никогда не изменял, не ходил к другим».

Жена подарила ему двух детей - сына и дочь.

…На стене висят круглые именные часы, на столе разложены старые фотографии, наполненные воспоминаниями, счастливыми моментами непростой жизни. Полковник перебирает морщинистыми руками картинки из своей жизни, рассказывает о каждом, кто когда-то стал её частью, и снова предлагает выпить чаю…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах