aif.ru counter
201

Герою России и почетному жителю Тулы Ивану Леонову исполнилось 92 года

Анна ЩЕРБАКОВА / АиФ
Тула, 2 февраля - АиФ-Тула.

Иван Леонов - единственный в мире летчик, который воевал с одной рукой, его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннесса», в его честь названа улица в Орле, а протез, с помощью которого он управлял самолётом, хранится в брянском музее.

Иван Антонович лишился левой руки 15 июня 1943 года. В этот день он сделал пять боевых вылетов, после чего получил приказ слетать на разведку и сделать фотосъёмку дороги Орёл-Поныри. Нарушив правило о ненападении на противника, лётчик с командиром пошли в атаку. Завязался бой.

- Я чувствую, - вспоминает Иван Антонович, - как моя левая рука моментально обвисла, стала не живой.  Как, знаешь, если вдруг ударишься сильно локтем о край стола. Конечность немеет. Ни боли, ничего. Но у меня в голове сразу промелькнула мысль: «Всё, отлетался». Но любовь к небу была сильна, ему сделали протез и всю войну Иван Леонов провел в воздухе.

В первый день февраля ветерану исполнилось 92 года. Несмотря на возраст он самостоятельно передвигается и с удовольствием общается с гостями.

Напомним, что ранее мы писали о выдающемся туляка, о некачественном ремонте для ветерана и о его большой семье. С тех пор мало что изменилось. Лишь крышу утеплили, а ямы перед домом так и остались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах