139

Открытая трибуна: туляки о Великом посте, нумизматике и «санкционке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 15/03/2017
Санкционный сыр
Санкционный сыр / Дмитрий Овчинников / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. 

Монетная история

В музее Демидовых в Туле проходит выставка монет «Рубль большой и маленький. Деньги эпохи Романовых». Экспозиция заинтересовала местных нумизматов.

Нумизмат Борис Ковалёв:

Борис Ковалёв Фото: Из личного архива

- На самом деле в Туле много людей, которые собирают моменты и серьёзно эти увлекаются, но делают это все поодиночке скорее, никаких местных собраний не проходит – всё через форумы в интернете.

Лично я монетками интересовался всегда, со временем начал их собирать, а потом и структурировать то, что уже есть в коллекции. Серьёзным хобби для меня это тало четыре года назад.

Я классифицирую монеты по странам и разновидностям. Очень интересно смотреть на дизайн и видеть, как на деньгах отражаются изменения, произошедшие в той или иной стране. Вот, например, монеты Австро-Венгрии 1916 и 1918 годов совсем разные. Первые – из никеля, они до сих пор как новенькие, а вот через два года монеты уже изготавливали из железа, которые сейчас рассыпаются от ржавчины. Интересно собирать монархии, получается «история в лицах».

Время милосердия

Идёт третья неделя Великого поста. Православные готовятся к Пасхе и очищаются физически и духовно.

Президент Благотворительного Фонда «Через тернии к звёздам» Злата Журавлёва:

Злата Журавлёва Фото: Из личного архива

- Время поста - время духовной весны! Я человек верующий из верующей семьи и поэтому физическое и душевное воздержание во время поста для меня это норма. Я всегда соблюдаю пост, и для меня это не в тягость, а в радость. Кроме воздержания от пищи во время поста необходимо чаще посещать церковные богослужения, молиться дома. Первая неделя поста - время особо усердной молитвы. За вечерними церковными богослужениями читается канон Андрея Критского, а в субботу первой недели поста все православные исповедуются и причащаются. Я не скажу, что первая неделя самая тяжёлая и опасная для срыва. Ведь именно в первую неделю мы чаще бываем в храме, чаще прибегаем к молитве и Господь нас укрепляет.

Мы знаем, что Великий пост готовит нас к главному православному торжеству - к Пасхе Христовой. Вспоминая дни земной жизни Спасителя, его распятие, страдания на кресте и физическую смерть мы должны держать пост в знак памяти и любви к Милосердному отцу. Однако пост это не только воздержание от вкушения тех или иных продуктов питания. В первую очередь пост - это воздержание душевное и духовное. В это время человек должен быть добрее, милосерднее, помогать ближним, стараться не посещать увеселительные заведения и мероприятия.

Кому сыр везёте?

Роспотребнадзор предлагает внести изменения в закон о санкционных продуктах. В случае принятия законопроекта за хранение, транспортировку и реализацию запрещённых товаров физическим лицам грозят штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей установлен штраф на уровне 30–50 тысяч рублей, а для компаний – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. 

Юрист Елена Могилевская:

Елена Могилевская Фото: Из личного архива

- С точки зрения права, если в обществе есть запрет на совершение каких-то действий, то, конечно, должно быть и наказание за нарушение этого запрета. Поэтому предложение Роспотребнадзора ввести штрафы за хранение и сбыт санкционной продукции можно было бы считать вполне логичным. Но есть несколько спорных моментов по разработанному законопроекту. 

Во-первых, это может повлечь внезапные проверки коммерческих организаций. Для бизнеса это новый негатив.

Во-вторых, не исключено, что пострадать могут и обычные люди, которые решат привезти из-за границы в чемодане, к примеру, 5 кг санкционного сыра или прочих вкусностей. Людям придётся доказывать, что везут они для себя любимых, чтобы съесть дома, а не продавать через интернет. При этом Роспотребнадор заверяет, что обычных граждан нововведение не коснётся – это он уповает на сознательность правоохранительных органов. Но все понимают, что это слабое место в законопроекте. 

И главное: всё-таки санкции – это политическое решение. Запрет на ввоз продукции обусловлен явно не заботой о безопасности людей. Поэтому введение столь сурового наказания должно быть соразмерным нарушению. 

Например, если человек продал головку санкционного итальянского сыра – разве должно быть наказание в 2-3 раза больше, чем, если он же не уступит дорогу пешеходу на пешеходном переходе? Еще выше предлагается сделать штрафы для бизнеса. Но почему-то не учитывается, что российские производители не готовы полностью заместить санкционную продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах