По данным Росстата, выездной туристический поток за последнее время снизился почти на 40%. Нестабильная ситуация на валютном рынке и неспокойная политическая обстановка заставила российских туристов на время убрать загранпаспорта в стол и обратить внимание на российские курорты.
«С начала этого года продажи туров в Европу снизились почти на 50%, в страны Африки и Азии – на 30%, - комментирует директор туристического агентства Татьяна Кулакова. – Это связано, прежде всего, со скачками курса валют – в любой момент может оказаться, что на деньги, отложенные на отдых, турист просто не сможет ничего купить.
Снижение туристического потока в страны Азии и Африки – прямое следствие неспокойной политической обстановки на Ближнем Востоке.

Обеспеченные туристы выбирают для себя далеко расположенные и относительно безопасные курорты – Карибское направление, Марокко, Канарские и Багамские острова.

Среди «бюджетных» стран несмотря ни на что по-прежнему популярны Турция и Египет, а также российские курорты. Из десяти туристов шесть предпочитают проводить отпуск на курортах Краснодарского края или Крыма, и только четверо выбирают Египет и Турцию. С начала сезона отпусков (конец мая – начало июня) общее количество продаж в Туле выросло, а вот, например, в Щекино – сократилось».
Мы решили узнать у тульских туристов, куда они собираются съездить этим летом и отразились ли на их туристических предпочтениях введенные санкции и подорожание валют.
В 2013 году мы всей семьей летали в Испанию. Сейчас, видимо, от Европы придется отказаться – слишком высокий курс евро. Наверное, будем отдыхать в Турции, или откроем для себя Крымское побережье.
Елена Ныркова
Я в этом году собираюсь посетить Балканы – Хорватию, Черногорию, Сербию. Думаю, санкции и прочие политические неприятности, не смогут испортить отдых. Возможно, придется ограничить себя в покупках, но отказываться от новых впечатлений я не собираюсь.
Павел Булатов
В этом году поедем в Сочи – хочется посмотреть, как изменился этот город после Олимпиады. По поводу роста валюты я абсолютно не расстраиваюсь – в нашей стране есть на что посмотреть.
Екатерина Андреева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть