В новомосковском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» практически на каждой службе можно встретить ничем не примечательную внешне старушку. Несмотря на возраст Валентина Ивановна Лисовская, в любую погоду приходит в Божий дом, чтобы поблагодарить Господа, даровавшего ей сил пройти все круги ада концентрационных лагерей Прибалтики.
Как тиф «спасал» солдат
«Война началась когда, мы жили в Великих Луках, - начинает свой рассказ Валентина Ивановна. - Великолукская область, которая теперь Псковская, Новосокольнический район, село Сергиево. Жили в большой семье, и я была уже 10 ребенком. Папа прошел три войны – гражданскую, Первую мировую и вторую Отечественную. Мама всегда была домработницей, а когда папа дома находился, то работал на железной дороге механиком. Поправлял поезда. Дети старшие работали в Новосокольниках, а меньшие – кто учился, кто и дома сидел.
Подо мной, в телеге, прятали солдат и офицеров русских.
Дедушка наш был священником, но перед войной его коммунисты посадили за пропаганду религии... Боев я не помню, но вот как наши партизаны спасали раненных красноармейцев, переправляя их за линию фронта, вспоминаю отчетливо, потому что уже и не сильно маленькая была, так еще и сама в этом деле принимала участие.
Немцы же очень боялись тифа, а меня сажей мазали, волосы рестрепывали, табличку с надписью «Тиф» прикладывали, и я лежала, как бы от температуры в бреду металась, а подо мной, в телеге, прятали солдат и офицеров русских.
Немцы разные были, одни конфетки давали или хлебушка детям, а другие ходили и все грабили да уничтожали. Однако, какие бы они не были, в конце, когда наши войска стали уже близко подходить, всех жителей деревни согнали в поезда, чтобы везти в Освенцим, а совсем старых и слабых – сожгли в сарае заперев…
Немцы разные были, одни конфетки давали, другие все уничтожали.
Напыление для протезов из детских зубов
До Освенцима состав почему-то не дошел, и нас определили в лагерь под городком Алитус, в концлагерь «Каунас». Условия были очень жестокие. Нас избивали, кормили очень плохо – давали похлебку из кормовой свеклы и комбикорма – это суп. И 125 грамм хлеба на весь день.
И то, еду давали оттого, что на нас испытывали лекарства – таблетки и порошки засыпали в рот и следили, чтобы мы все проглотили, а иногда просто рот заклеивали, чтобы выплюнуть не могли. Еще у нас кровь брали, чтобы отправлять на фронт немецким солдатам. Из зубов же детских делали напыление для протезов.
Однако немцы были намного добрее, чем власовцы, бандеры и финны. Эти очень над нами издевались и избивали постоянно, до самого последнего дня, когда уже Красная Армия этот концлагерь освободила.
Немцы были намного добрее, чем власовцы, бандеры и финны.
Мы прятались, кто где мог, а меня уже отправили по транспортеру вниз, в газовую камеру. На мое счастье один из солдат, увидел это и меня вытащил! Потом поднял на руках высоко-высоко и кричит: «Я девочку спас»! Тут и мой брат старший, Арсентий, выскочил и говорит, что я его сестра.
Солдаты забрали нас в воинскую часть временно и меня в этот период отдали в детдом в Каунасе, где я пробыла два года. Отношение было хорошее, и я уже там пошла в первый класс, но мама ушла на фронт, сестра ушла на фронт и два брата на фронт убежали.
Василию был уже 19-й год, пришел весь в медалях, раненый и с туберкулезом легких. Лежал в Перлеберге (городок на юге Германии), но там не вылечили. Приехал, побыл с нами немножко и его отправили в Симферополь в госпиталь инвалидов отечественной войны. Там он пролежал и быстро умер.
Я все это когда вспоминаю сейчас, молюсь, - у меня дома есть икона большая и маленькая, - чтобы Господь даровал нам жизнь без войн, чтобы всегда у нас мирное небо было и чтобы наши дети росли послушными, а сейчас дети растут непослушными.
Мне еще хочется, чтобы воспитывали детей в духовном образе, чтобы почаще они в храм ходили, чтобы взрослые чаще занимались с ними, чтобы у всех людей были любовь и уважение к старшим, особенно ветеранам, которых осталось очень мало».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть