354

«Я не полетела бы». Многодетная мать о тулячке, застрявшей в Испании

Сюжет Коронавирус. Тульская область

Ситуацию вокруг жительницы Тулы Юлии Шингалеевой, её годовалого сына и 53-летней мамы, которые не могут вернуться домой из Испании, прокомментировала мать шестерых детей Зинаида Каминская.

Путешествия с детьми

Алексей Мурат, tula.aif.ru: Зинаида, как вы считаете, безотносительно к пандемии, насколько уместны путешествия с грудными детьми в принципе?

Зинаида Каминская: В этом я не вижу ничего предосудительного – летать с годовалым ребёнком, тем более, у меня самой был опыт путешествия в Европу с семимесячным сыном. Тут, на мой взгляд, важно радикально не менять климат, ну и состояние здоровья, аллергические реакции учитывать и прочие нюансы. Если же противопоказаний нет, то можно.

 - А с поправкой на ситуацию, когда 25 февраля стало известно о первых случаях коронавируса в Испании, а они полетели 28-го?

- Я не полетела бы. Лучше деньги потерять, но перестраховаться. Тем более, если у тебя маленький ребёнок и мама, которая нуждается в лекарствах. Был похожий случай с моими знакомыми, правда, уже в начале марта. Они купили тур на Бали, ещё всё было открыто, приехали в аэропорт, прошли регистрацию, погранконтроль и… не пошли на посадку, отказались от полёта. Хотя деньги за путёвку были заплачены немалые, они их потеряли и не на какое возмещение рассчитывать не могли.

- К вопросу о коронавирусе. Многие туляки, невзирая на режим самоизоляции, ходят в гости, гуляют на улице, в том числе мамы с детьми, с колясками, пытаются найти какие-то не закрытые ещё общественные пространства, выезжают на природу…

- Я считаю это полным безумием. У них инстинкт самосохранения куда-то делся, что ли? Да, все устали дома, очень хочется выбраться, особенно в хорошую погоду, но, на мой взгляд, лучше посидеть дома и переждать этот опасный период. Чтобы ни своих родных, особенно детей, ни других не подвергать риску заражения. Нужно учитывать и длительный инкубационный период, и возможность бессимптомного течения заболевания.

Скученно

- А как ваша большая семья переносит это вынужденное затворничество?

- Тяжело, есть скученность определённая. В обычное время кто-то в вузе, кто-то в школе, кто-то на работе, а сейчас только муж два дня через два ездит на предприятие, и всё. А сейчас все дома всё время. И карантин проверяет семью на прочность. Нам помогает, что мы сейчас в деревне и можем рассредоточиться – кто-то вышел во двор погулять, кто-то в доме остался. Но, в любом случае, это серьёзное испытание для семьи. И я, честно говоря сочувствую тем семьям, которые переживают это время в городской квартире. Но нужно просто пережить и перетерпеть и пока посидеть дома!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах