3206

«Запасы еды и лекарств на исходе». Застрявшая в Испании тулячка о карантине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 22/04/2020 Сюжет Коронавирус. Тульская область
Своё 30-летие тулячка вынужденно встретила на карантине в небольшом испанском городке.
Своё 30-летие тулячка вынужденно встретила на карантине в небольшом испанском городке. / Юлия Шингалеева / Из личного архива

Находящаяся с конца февраля в Андалусии тулячка Юлия Шингалеева вместе с мамой и годовалым сыном не может вернуться домой.

Даже своё 30-летие она вынужденно встретила на карантине в небольшом испанском городке. Ранее посетившая 26 стран и 17 островов молодая женщина, имеющая статус в инстаграм «Путешествия и жизнь в кайф» и представить не могла, во что превратиться поездка на Пиренеи.

После того, как их не взяли на вывозной рейс «Аэрофлота» 13 апреля, нам удалось связаться сначала с мужем Юлии Ильёй, а потом он помог выйти и на неё.

«Рейсы переносили шесть раз»

Алексей Мурат, tula.aif.ru:  Почему вашу супругу, сына и тёщу не взяли на рейс?

Илья Шингалеев: Вывозили жителей только двух столиц, а также Московской и Ленинградской областей. Когда и как будут вывозить остальных – непонятно. Никто ничего не знает и не говорит. «Будут формироваться рейсы» – и всё.

- Сомнений не было насчёт этой поездки?

- Билеты туда и обратно были куплены ещё в декабре. А сомнения появились уже там – где-то 10 марта, когда ситуация начала обострятся (первые сообщения о заражениях появились 25 февраля – прим.ред). Никто не предполагал, что возникнет пандемия. Начали покупать билеты на ближайшие даты. Но это уже невозможно было сделать. «Аэрофлот» предлагал только апрель. Вплоть до 31 марта рейсы переносились шесть раз, потом были отменены.

Семья Шингалеевых на прогулке.
Семья Шингалеевых на прогулке. Фото: Из личного архива/ Юлия Шингалеева

- А те средства, которые выделены МИДу для оказания материальной помощи застрявшим за рубежом туристам, получены уже вашими родственниками?

- Нет. И, насколько мне известно, из тех, кто не может ввернуться из Испании, всего процента два получили эту помощь. Причина якобы в том, что в ручном режиме анкеты заполняются, а их форма постоянно меняется. Но деньги для нас не главное. Главное – вернуться как можно скорее.

«Забрали только москвичей и питерцев»

Позднее нам удалось дозвониться и до самой Юлии Шингалеевой, и вот что она рассказала: «На нашем месте мог бы оказаться кто угодно, а вообще нас, россиян, которые не могут улететь, в Испании около тысячи. Разве можно было предположить, что перестанут летать самолёты? 13 апреля забрали только москвичей и питерцев, жителям других регионов отказали по причине возможного распространения коронавируса.

Запасы еды (а сыну нужно специальное питание, которого тут нет), лекарств (которые нужны маме) заканчиваются. Здесь действительно страшно. Карантин становится всё жестче, но Андалусия – наименее поражённый пандемией регион Испании, и хоть в этом нам немного повезло. Но всё равно, с 16 марта из дома выходим только за продуктами, улететь до сих пор не получилось.

Когда только собирались сюда, проблемы были лишь в Китае, никто и не мог предположить, чем обернётся это путешествие. Летели с мамой, сыном. С нами был ещё и мой папа, он прилетал в страну по делам, помог нам обустроиться и улетел. Теперь наши мужчины очень ждут нас дома. Когда сможем вернуться – непонятно. Следующий рейс предположительно через 2 недели, но это неточно. Кстати, деньги, как многие считают и пишут мне в соцсети, нам не нужны, никакой сбор средств не ведётся, мы просто хотим вернуться домой. Очень».

Справка
По данным Росавиации, всего с 6 по 12 апреля на 17 рейсах, из-за границы доставили домой 3172 россиянина. По данным на начало апреля, за рубежом оставались около 25 тысяч россиян.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах