Находящаяся с конца февраля в Андалусии тулячка Юлия Шингалеева вместе с мамой и годовалым сыном не может вернуться домой.
Даже своё 30-летие она вынужденно встретила на карантине в небольшом испанском городке. Ранее посетившая 26 стран и 17 островов молодая женщина, имеющая статус в инстаграм «Путешествия и жизнь в кайф» и представить не могла, во что превратиться поездка на Пиренеи.
После того, как их не взяли на вывозной рейс «Аэрофлота» 13 апреля, нам удалось связаться сначала с мужем Юлии Ильёй, а потом он помог выйти и на неё.
«Рейсы переносили шесть раз»
Алексей Мурат, tula.aif.ru: Почему вашу супругу, сына и тёщу не взяли на рейс?
Илья Шингалеев: Вывозили жителей только двух столиц, а также Московской и Ленинградской областей. Когда и как будут вывозить остальных – непонятно. Никто ничего не знает и не говорит. «Будут формироваться рейсы» – и всё.
- Сомнений не было насчёт этой поездки?
- Билеты туда и обратно были куплены ещё в декабре. А сомнения появились уже там – где-то 10 марта, когда ситуация начала обострятся (первые сообщения о заражениях появились 25 февраля – прим.ред). Никто не предполагал, что возникнет пандемия. Начали покупать билеты на ближайшие даты. Но это уже невозможно было сделать. «Аэрофлот» предлагал только апрель. Вплоть до 31 марта рейсы переносились шесть раз, потом были отменены.

- А те средства, которые выделены МИДу для оказания материальной помощи застрявшим за рубежом туристам, получены уже вашими родственниками?
- Нет. И, насколько мне известно, из тех, кто не может ввернуться из Испании, всего процента два получили эту помощь. Причина якобы в том, что в ручном режиме анкеты заполняются, а их форма постоянно меняется. Но деньги для нас не главное. Главное – вернуться как можно скорее.
«Забрали только москвичей и питерцев»
Позднее нам удалось дозвониться и до самой Юлии Шингалеевой, и вот что она рассказала: «На нашем месте мог бы оказаться кто угодно, а вообще нас, россиян, которые не могут улететь, в Испании около тысячи. Разве можно было предположить, что перестанут летать самолёты? 13 апреля забрали только москвичей и питерцев, жителям других регионов отказали по причине возможного распространения коронавируса.
Запасы еды (а сыну нужно специальное питание, которого тут нет), лекарств (которые нужны маме) заканчиваются. Здесь действительно страшно. Карантин становится всё жестче, но Андалусия – наименее поражённый пандемией регион Испании, и хоть в этом нам немного повезло. Но всё равно, с 16 марта из дома выходим только за продуктами, улететь до сих пор не получилось.
Когда только собирались сюда, проблемы были лишь в Китае, никто и не мог предположить, чем обернётся это путешествие. Летели с мамой, сыном. С нами был ещё и мой папа, он прилетал в страну по делам, помог нам обустроиться и улетел. Теперь наши мужчины очень ждут нас дома. Когда сможем вернуться – непонятно. Следующий рейс предположительно через 2 недели, но это неточно. Кстати, деньги, как многие считают и пишут мне в соцсети, нам не нужны, никакой сбор средств не ведётся, мы просто хотим вернуться домой. Очень».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть