Примерное время чтения: 9 минут
558

Магнитные шашки и финские лыжи. Интервью с основателем музея спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 15/02/2017
Созданный ефремовцем музей - желание гордиться спортивными победами земляков и вновь побеждать.
Созданный ефремовцем музей - желание гордиться спортивными победами земляков и вновь побеждать. / Николай Шалунов / Из личного архива

Ефремовский историк, краевед и журналист Николай Шалунов создал в Ефремове первый в регионе музей спортивной славы.

Леонид Почекин, «АиФ в Туле»: Николай, как вы решили создать музей?

 

Фото: Из личного архива/ Николай Шалунов

Николай Шалунов: По образованию я историк, но спорт люблю во всем его многообразии с детства. Играл за свою школу в городских соревнованиях по баскетболу, волейболу, футболу, шашкам, шахматам. В армии выполнил норматив II взрослого разряда по лёгкой атлетике. Учась в Тульском пединституте, был капитаном сборной исторического факультета по разным видам спорта. В 1987 году историки впервые и единственный раз стали серебряными призёрами первенства института по волейболу и бронзовыми по баскетболу. Те победы останутся в моей памяти навсегда.

Уже после института, в 2005 году на стадионе «Химик» я встретился с легендой ефремовского спорта 50-х годов двукратным чемпионом региона по футболу и двукратным обладателем Кубка области Иваном Чемодановым. Иван Григорьевич рассказал мне много интересного из спортивной жизни Ефремова и горестно заметил: «Только кому всё это сейчас нужно? Забыли…» Та встреча и послужила точкой отсчёта в создании музея.

Кому это нужно?

 - Сколько времени ушло на сбор материала?

 - За 11 лет, что я собирал материал, мне довелось опросить более полутора тысяч человек. Очень тяжело разговорить пожилого человека - память его часто подводит. Факты приходилось перепроверять в разговорах с другими ветеранами спорта. И только после этого принимать их за истину. Так что данные по районному и областному спорту не лежат на поверхности, их нужно добывать, изучая газеты, документы, разговаривая со множеством людей. Это очень тяжелый и кропотливый труд.

Досье
Николай Шалунов. Родился 15 декабря 1963 года в селе Каланчиновка Ефремовского района. Служил в армии. Сержант запаса. Награждён знаком «За отличие в службе II степени». В 1989 году окончил исторический факультет педагогического института им. Л. Н. Толстого. Работал учителем истории в сельских и городских школах. С 2000 года занимается журналистикой и краеведением. Создатель музея спортивной славы в Ефремове.

Вот один из отзывов посетителя музея, профессионального историка и корреспондента Сергея Баранова: «Второй раз побывал на экскурсии в музее. И мне было чудовищно интересно. Собран Н. Шалуновым уникальный фактологический материал. Без этой работы, которая проделана создателем музея, многое пропало бы для потомков бесследно. И сделана экспозиция очень качественно».

Ради этого стоит жить

 - Насколько знаю, вас поддержала и местная власть, и бизнес?

 - Пять лет назад поддержал глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев. Познакомил меня с дизайнером Вячеславом Краснопевцевым и является одним из основных спонсоров проекта, как и наш земляк, гендиректор известной фирмы Геннадий Кочетков. Я хочу сказать огромное спасибо всем людям, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в претворении в жизнь столь нужного для Ефремова дела. Отдельное спасибо Вячеславу Краснопевцеву, настоящему мастеру своего дела. Он сделал прекрасный дизайн для музейных стендов. Вдвоём с ним мы бесплатно работаем над созданием музея вот уже третий год.

 - Что представлено в музейной экспозиции?

 - Наш музей расположен в физкультурно-оздоровительном комплексе по Тульскому шоссе. Первый спортивный объект в Ефремове - ипподром был построен в 1873 году. Ему посвящён первый стенд в галерее спортивных событий нашего города. Всего их более 110 по 29 видам спорта! Последние рассматривают события 2014-2015 годов. Интересный исторический факт: ФОК построили спустя 142 года на месте, где когда-то находился ефремовский ипподром. Такое вот знаковое совпадение.

Фото: Из личного архива/ Николай Шалунов

 - Какими экспонатами особенно гордитесь?

 - У 10-12-летних детей удивление вызывают магнитные шашки и шахматы, которые я принёс из дома. Когда переворачиваешь доску вверх дном, они и не думают падать с доски.

Мальчишки и девчонки с восторгом держат над головой обеими руками спортивные кубки, произнося вслух: «Я чемпион!» И на минуточку становятся для всех чемпионами. Вы бы видели их горящие глаза в этот момент! Клянусь, ради этого стоит жить!

Взрослые восторгаются финскими лыжами фирмы «Ярвинен» 1969 года выпуска с автографом олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина, а также двухполозными коньками «снегурки». Ровно 30-40 лет назад родители, которые в то время были детьми, катались на них по льду реки Красивая Меча.

Удивляют ефремовцев шахматные часы 1952 года выпуска, волейбольный мяч, произведённый на старейшей фабрике в с. Сеньково 27 лет тому назад. Так что приглашаем всех желающих посетить наш музей.

 Все во двор!

 - Николай, вы как-то рассказывали о своей программе по развитию массового спорта в провинции, которая позволит возродить дворовый футбол, хоккей и вообще поднять спорт на новый уровень. Расскажите об этом поподробнее.

- Во времена СССР дворовый спорт в малых городах России, столицах областей и республик был фундаментом для развития профессионального спорта. Невозможно стать олимпийским чемпионом, не став вначале чемпионом двора, школы, города, области, округа, России и мира. Именно из дворового футбола вышли известные всему миру спортсмены Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Всеволод Бобров, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и многие другие.

Надо воспитывать патриотические чувства у молодёжи, стремление заниматься физкультурой, прежде всего на примере местных героев спорта и труда. Будущие поколения не должны расти без памяти, как это было 90-е годы. Любовь к малой родине, уважение к памяти - это и есть патриотизм. Поэтому, помимо создания музеев спорта, надо устанавливать памятные доски на домах этих героев, называть улицы их именами. И все поймут, что никто не забыт и ничто не забыто. Именно с этого начнётся духовное возрождение нации. Надо построить в каждом дворе спортплощадки: турник, брусья, оборудование для качания пресса. На 3-5 дворов по футбольной и волейбольной площадке. Привезти песок, засыпать, сверху положить несколько слоев опилок. Это разве дорого и трудно? Ответственными за это дело назначить управляющие компании, ТСЖ, представителя спорта от городской администрации. Проводить соревнования между управляющими компаниями на лучшую спортплощадку микрорайона, города, села. Найти среди спортсменов-ветеранов, условно говоря, Ивановых Иван Иванычей, платить им полставки инструктора по спорту, и они поднимут наш спорт на новую высоту. Зимой заливать футбольную площадку льдом. Заставить сдавать нормы ГТО всех чиновников. При каждой городской администрации должны быть свои команды по волейболу, футболу, лёгкой атлетике. Устраивать между администрациями разных районов нашей области соревнования на лучшую команду. Победителей награждать отгулами и увеличением отпуска. Нарушителей штрафовать - до 50% от оклада. Особо злостных лишать должности. Экран соревнований вывешивать в фойе любой администрации как отчёт о проделанной работе. Если спортом займутся чиновники, то и остальные люди заболеют спортом. Это только небольшая часть моей программы. Хочется встретиться лично с губернатором Алексеем Дюминым и ознакомить его со всей программой. Я уверен, что если сам губернатор одобрит её, то через 5-7 лет Тульская область станет одной из лучших в России по развитию спорта - в первую очередь детского и юношеского. Надеюсь на эту встречу и жду её.

Памятник Черенкову

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Весной мы создадим первую в области аллею спортивной славы. Уже есть смета, дизайн, одобренный главой муниципалитета. Хотелось бы ещё в начале аллеи установить памятник Фёдору Черенкову, народному футболисту России.

 - Именем которого назван один из престижных ефремовских детских турниров.

- Да. Ефремов - вторая родина Черенкова. Здесь в одной из деревень Ефремовского района родились его мама и старшая сестра матери Ольга Максимовна. Потом мама Фёдора, Александра Максимовна, уехала по лимиту в Москву и там вышла замуж за москвича Фёдора Черенкова-старшего.

В детстве Федя часто приезжал к своей тёте Оле погостить на летние каникулы. Играл в футбол с местными ребятишками на стадионе «Химик». В нашем городе 17 лет проводится Всероссийский детский турнир на призы заслуженного мастера спорта Фёдора Черенкова. В нём участвовали футболисты сборной России Артём Дзюба и Павел Мамаев. За юношескую сборную России играет воспитанник ефремовского футбола Николай Рассказов, начинавший свою футбольную карьеру с черенковских турниров. Я болею за московский «Спартак» только потому, что там играл Черенков, игра которого дарила людям радость. Одно его имя собирало полные стадионы болельщиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах