Примерное время чтения: 9 минут
899

Спортивный аналитик Олег Жилкин о развитии тульского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Тула 24/07/2013
Фото: АиФ-Тула

Можно ли назвать это несомненным успехом и на основании этих результатов сделать вывод о спортивном буме в городе оружейников?

Олег Жилкин

 Спортивный аналитик Олег Жилкин считает, что щенячьи восторги в данном случае не совсем уместны.

Четыре из шести медалей принесла в копилку российской сборной проживающая ныне в Москве признанная звезда отечественной спортивной гимнастики Ксения Афанасьева, чей уровень значительно выше университетского. Ещё одну медаль добыл байдарочник Максим Спесивцев - уроженец Таганрога и воспитанник тамошней СДЮСШОР-3, к Туле имеющий чисто теоретическое отношение. Таким образом, олимпийской надеждой города-героя, в полном смысле этого слова, можно назвать лишь легкоатлетку Екатерину Реньжину…

Возвращение на базу

- Всё очень просто, - объясняет малочисленность тульской делегации на Универсиаде Олег Жилкин. - Есть материальная база - есть развитие спорта, нет материальной базы - извините. Теперь давайте внимательно посмотрим, что у нас в городе сегодня есть. Стадион имени 50-летия ВЛКСМ, который сегодня называется «Арсеналом»? Простите, но с тех пор как там уложили беговую легкоатлетическую дорожку, прошло очень много лет. Никакой реконструкции с тех пор не было. Более того, стадион давно стал чьей-то частной собственностью, и у спортсменов постоянно возникают проблемы с арендой необходимых спортсооружений. Так что такие талантливые ребята, как Екатерина Реньжина, появляются у нас не благодаря, а вопреки складывающейся ситуации.

«АиФ в Туле» : -  Тем не менее в городе ведётся работа по развитию спортивной инфраструктуры. Реконструируются выкупленные городом спортивные объекты. Построили пару новых бассейнов, ледовый дворец обещают…

- И это здорово. Но уровень реконструируемых спортсооружений годится для занятий физкультурой, а не спортом. Скажем, тульские баскетболисты могут принимать соперников по первой лиге на площадке спорткомплекса «Металлург». Но для высшей лиги, если команда соберётся туда выйти, нужен уже совсем другой зал, соответствующий определённым требованиям, без выполнения которых федерация не допустит команду к соревнованиям. Про волейбол я вообще молчу. Сейчас даже команды высшей лиги «Б» обязаны принимать гостей в зале, оборудованном трибунами не менее чем на 600 посадочных мест. Найдём мы в Туле такой зал?

Легкоатлетка Екатерина Реньжина -

единственная олимпийская надежда

Тульской области.

 То, что построили бассейны,- это прекрасно. Но разве там занимаются спортом? Разве там есть плавательные секции для детей? В период расцвета тульского плавания бассейн центрального стадиона работал в две смены. Ребята имели возможность тренироваться и утром и вечером, - отсюда и результаты. Новые же бассейны - это скорее коммерческие объекты, чем спортивные. Они ориентированы на зарабатывание денег, и о том, чтобы надолго пустить туда детей из ДЮСШ, даже заикаться не приходится. То же самое можно сказать и о ледовом дворце. Зачем он городу? Если для того, чтобы развивать хоккей и фигурное катание, то это одно. А если для катания горожан в своё удовольствие, то такой каток можно в любом торговом центре соорудить, как это, кстати, уже сделано во многих городах.

«АиФ в Туле» : -  То есть, по вашему мнению, спорт в Туле скорее выживает, чем развивается?

На мой взгляд, за последние десять лет спорт в Туле во многом деградировал. Особняком, пожалуй, стоят велоспорт и спортивная гимнастика, где есть и достойные спортсооружения, и опытные тренерские кадры, и уникальные методики подготовки спортсменов высокого класса. Но… Скоро стартует Всероссийская спартакиада школьников. Из Тулы, кроме велосипедистов, туда, по-моему, никто не попал. Вот вам и ответ на все вопросы.

Количество и качество

«АиФ в Туле» : -  К чему, по-вашему, приведёт новое структурирование тульского спорта? В частности, предоставление самостоятельности федерациям по видам спорта.

Направление выбрано правильное. Вот только стоит ли распылять силы и средства в погоне за количеством областных федераций? Так ли уж нужна Тульской области федерация гребли на байдарках и каноэ, если этот вид спорта никогда у нас не практиковался и никакой инфраструктуры для занятия им в регионе сроду не было? И сильно сомневаюсь, что она появится, потому что не представляю, где у нас мож-

но построить гребной канал и кто за это возьмётся. Так может быть, стоит сделать акцент на качестве? Например, на развитии тех видов спорта, к которым жители Тульской области предрасположены?

«АиФ в Туле» : -  Как это предрасположены?

Туляки - чемпионы Олимпийских игр

Евгений ГРИШИН, конькобежный спорт, 1956, 1960

Вячеслав ВЕДЕНИН, лыжи, 1972

Шамиль ХИСАМУТДИНОВ, классическая борьба, 1972

Сергей ПЕТРАКОВ, велоспорт

Елена АНДРЕЮК, волейбол, 1980

Ирина КИРИЛЛОВА, волейбол, 1988

Ольга СЛЮСАРЕВА, велоспорт, 2004

Олеся ЗЫКИНА, лёгкая атлетика, 2008.

Есть, между прочим, такое понятие в спортивной физиологии. На эту тему ещё в советские времена проводились большие научные исследования, и в конце концов было установлено, что люди, проживающие в определённых регионах, предрасположены к занятиям определёнными видами спорта. К примеру, Тула всегда считалась поставщиком талантливых спортсменов в таких видах, как велоспорт, волейбол, единоборства. Вспомните, сколько медалей разного достоинства выиграли на всех уровнях тульские самбисты - начиная с трёхкратного чемпиона СССР Александра Шингалеева и заканчивая чемпионами мира Николаем Ковяхом и Дмитрием Шишкиным. Я уж молчу о знаменитом борце классического стиля из Узловой Шамиле Хисамутдинове - олимпийском чемпионе Мюнхена. Всех фамилий на вскидку и не вспомнить… То есть, бойцовский дух в нашем регионе жил испокон веков.

Пойдёмте дальше. Волейбол. В Туле уже в 1938 году была команда, которая выступала в чемпионате страны. Давным-давно нет в нашей области ни мужской, ни женской профессиональных команд по этому виду спорта, а в национальных сборных России до сих пор играют туляки. Татьяна Кошелева- в женской и Алексей Спиридонов - в мужской. Вот вам и предрасположенность.

«АиФ в Туле» : -  Возможно, в тех видах спорта, к которым туляки не предрасположены, имеет смысл приглашать выступать за Тульскую область звёзд из других регионов?

И когда в регионе начнут возрождать спорт?

 Технически это сделать несложно, были б деньги. Но я к этой практике отношусь скептически: проще записать в туляки Максима Спесивцева и отчитаться, что у нас гребля на байдарках - «в шоколаде». Но какой в этом смысл? Какую пользу принесла тульскому спорту ростовская велогонщица Светлана Гранковская, выступавшая в различных соревнованиях от имени нашего региона? Только несколько красивых записей в протоколах соревнований. На развитие велоспорта в Туле её победы никак не повлияли.

Их не знали в лицо

«АиФ в Туле» : -  Сегодня молодёжь не так охотно идёт заниматься спортом. Почему?

Дело в том, что спорт необходимо пропагандировать. Но давайте прямо сейчас выйдем на улицу и поспрашиваем у прохожих, кто такие Максим Спесивцев или Екатерина Реньжина. Уверен, что подавляющее большинство только плечами недоумённо пожмёт. И происходит это потому, что последние десять лет вместе с тульским спортом деградировала и тульская спортивная журналистика. В 2002 году только на канале СТС выходили две еженедельные 30-минутные спортивные передачи «Спортивная среда» и «Футбольная панорама», охватывавшие весь спектр спортивной жизни области - от областных и детских соревнований до профессиональных турниров. Ольгу Слюсареву, Оксану Гришину, Олесю Зыкину и Юлию Табакову узнавали на улицах. Даже Илья Левин, «выстреливший» всего-то пару раз, был известен в городе.

А сейчас? Те же велосипедисты пачками готовят чемпионов, но никто ими особо не интересуется. Если какое-то СМИ и уделяет спорту внимание, то ограничивается только подачей голой информации: уезжал, победил, вернулся… А отдельные тульские издания поражают дилетантством: такое ощущение, что каждого проходившего мимо редакции пенсионера уже спросили об Универсиаде. Только мнением спортсменов и тренеров никто почему-то не поинтересовался. Вот так общественное мнение и формируется. Если бы на рекламных щитах, установленных на городских улицах, люди видели лица, к примеру, Ксении Афанасьевой и Екатерины Реньжиной, призывающих заниматься спортом, думаю, многие молодые туляки оторвались бы от компьютеров и пошли в реконструированные спортзалы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах