aif.ru counter
582

Превращение в гетто. Тулякам остаётся эмигрировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 05/08/2015
Сергей Куприн / АиФ-Тула

На улице Демидовской в Зареченском районе Тулы, под вывеской «Закусочная. Пивной бар», находится вполне отвечающее требованиям закона кафе.

Достали!

Интерес стороннего наблюдателя вызывает разве что постоянно меняющаяся вывеска. Кафе, словно хамелеон, периодически меняет окраску – принимает новые названия. Но в этом большой беды нет. Ясно – хозяева находятся в поиске творческого решения.

Фото: АиФ-Тула/ Анна Сандул

Но жителей окрестных домов этот наивный манёвр в заблуждение не вводит. Да и невозможно «заблудиться», когда посетители заведения, расположенного посреди нескольких многоэтажек, начинают орать, буянить, лезут во дворы общаться с земляками, поливать газоны и кусты, задирают прохожих. А жители домов бегут в разные инстанции с одним требованием: «Закройте лавочку! Достали пьяницы!»

Жители рассказывают, нередко им звонят по домофону и незнакомые пьяные что-то нечленораздельно вещают, не иначе как пытаясь сказать миру своё веское слово. Кафе закрывается в 22 часа. Однако пьяные крики, песни, мат не затихают до утра. Люди обращались в администрацию города, просили закрыть заведение, но воз и ныне там.

«Мы писали в территориальное управление по Зареченскому району, о нашей проблеме знают, но не реагируют на неё», – говорит старшая по дому на улице Демидовской Лариса Пахомова.


Если заведение мешает жителям, будем его закрывать.

Владимир Груздев, губернатор (из ответа во время «прямой линии»)


Счастье участковой

Чтобы узнать, почему не приняты меры, идём к участковой по округу №30 Зареченского района Надежде Назаровой.

«У меня собрано целое досье на эту закусочную, проводили множество проверок, даже на предмет качества продукции – всё в рамках закона, - рассказала она. - Юридических оснований для закрытия заведения нет. Учитывая многочисленные жалобы, полиция держит его на контроле, внутри помещения даже установлено видеонаблюдение. Я сама была бы счастлива, если бы эту пивную закрыли, стало бы спокойнее».

На один квартал в Заречье подобных пивнушек приходится не меньше десятка. И они продолжают открываться! То здесь, то там возникают вывески: «Живое пиво», «Бар», «Пивная». Невольно создается ощущение, что кто-то специально спаивает население. А ведь в спальных районах города , действительно , практически нет других развлечений, на контрасте с центральным районом они становятся похожими на гетто. Разбитые дороги, глухие заборы, дешёвые рюмочные… Во всем огромном Зареченском районе нет ни одного полноценного стадиона или бассейна.

Вот бы превратить все эти многочисленные злачные заведения в детские центры, льготные кинотеатры, спортивные площадки, тиры, игровые и танцевальные студии. Только, чтобы по доступности они были, как кружка пива.

А как у них?

Финляндия

Впервые сухой закон в стране Суоми был введен в 1818 году, но не дал результата и был отменен через 13 лет всенародным голосованием.

Сегодня в Финляндии купить крепкое спиртное можно только в государственных специализированных магазинах, которые: встречаются не на каждом шагу, работают в будни до 18-20 часов, закрыты в выходные и праздники. В обычных продуктовых магазинах продают только некрепкое пиво и легкое фруктовое вино. Запрещена продажа спиртного лицам в нетрезвом виде и тем, кому нет 18-ти. Крепкие напитки продаются только людям, старше 20 лет.

США

Каждый штат имеет свою программу борьбы с алкоголизмом. К примеру, в Северной Каролине психиатрический центр штата создал компьютерную модель и составил план мероприятий, включающий широкую противоалкогольную пропаганду среди населения, своевременное оказание помощи больным алкоголизмом; улучшение работы полиции и судебных органов по разбору правонарушений, совершённых в пьяном виде; воспитательную работу среди лишенных свободы за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения; улучшение государственного лечения и госпитализации больных алкоголизмом; улучшение лечения больных алкоголизмом частнопрактикующими врачами.

Реализация этой программы позволила уменьшить количество потребляемого алкоголя и число случаев отравления им, уменьшилось число семейных конфликтов. Процент больных, пьющих ежедневно, снизился за один год с 23,6 до 14,8.

Предложения читателей «АиФ в Туле» губернатору Владимиру Груздеву:

  • Инициировать принятие закона, запрещающего продажу алкоголя после 21 часа.
  • Инициировать принятие изменений в областной закон об административных нарушениях, в десять раз повышающие штрафы за нарушение тишины, за хулиганские действия, за продажу алкоголя в неустановленное время.
  • Инициировать закон, запрещающий продажу алкоголя в кафе, в учреждениях общепита.
  • Ограничить продажу алкоголя в ресторанах до 11 часов.
  • Инициировать принятие закона, запрещающего открытие кафе, баров, рюмочных и т.д. в спальных районах и с работой в ночное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах