Эта история произошла в Новомосковске. Давид Рожков ехал домой, как вдруг заметил две покачивающиеся фигуры на обочине. Люди явно собирались прыгнуть на дорогу.
Опасный объезд
«Ехал около 40 км/ч, не больше. Но всё-таки решил ещё сбавить – от греха подальше – вижу ведь, что совсем пьяные», - рассказывает он.

Один выбежал на дорогу и перегородил путь машине.
«Я тут же дал по тормозам, - продолжает Давид, - попытался его объехать, но распалившийся пьяница не унимался. В зеркало заднего вида я заметил, он что-то достал из куртки и вокруг его руки образовалось дымовое облако. Это был травматический пистолет. Я приехал домой и позвонил в полицию».
По словам проверенного источника в полиции, не скупящегося на неформальные определения, 31-летний пьяный «придурок», выстреливший в воздух, работает в Москве, а в Новомосковск приезжает на выходные отдохнуть и «поохотиться» на людей. Стреляет, чтобы попугать, посмотреть за реакцией.
К слову, на пистолет у него есть разрешение.
Оружейная слава
История с Давидом не первая в Тульском регионе. И ведь не только пугают, но стреляют, ранят, убивают…
Сегодня, чтобы приобрести травматическое или, например, охотничье ружьё проходится стандартный медосмотр, берутся справки в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Претендент на владение оружием должен быть не судим и, если это мужчина, иметь военный билет. А ещё надо пройти однодневное обучение по безопасности обращения с оружием и установить дома сейф для хранения опасного приобретения.
Не самая сложная процедура. Тем более что на деле, проверка будущего владельца оружия не всегда достаточно тщательная.
И возникает вопрос - не слишком ли легко достаётся оружие? И не пора ли ужесточить ответственность владельцев и тех, кто проводит освидетельствования претендентов на владение им?
Комментарии
Александр Машков, заместитель председателя облизбиркома:
Когда-то я отстаивал свободную продажу оружия, но однажды один сотрудник полиции сказал мне: «Допустим, продажу разрешили, вы счастливый идёте по улице и вдруг вас убивает парнишка. Будете ли вы и тогда счастливы?» В этот момент для меня всё встало на свои места. Оружие в любом его виде – это средство, которое может нанести травму или убить. Он должно быть запрещено. Оно не должно быть средством обороны – достаточно электрошокера или газового баллончика. А вообще государство обязано обеспечивать безопасность, а не перекладывать это на народ. Мол, мы вам разрешили хранить оружие, сами себя и защищайте. Кто-то из покупающих оружие оправдывает себя тем, что якобы у преступников и бандитов оружие имеется, а у мирного гражданина – нет. Только преступник на то и преступник, что он хоть камнем может нанести удар. А зачем уподобляться бандиту и таскать камень за пазухой? Я не пацифист, но всё же категорически против оружия.
Александр Пронин, охотник:

Люди бывают разные. Кто-то приобретает оружие для тренировок, кто-то для охоты, кто-то просто любит держать его дома, а кому-то оно необходимо, чтобы по пьяни козырнуть перед друзьями. Но те, кто проходит пусть и не самую жёсткую процедуру получения лицензии, всё же в большинстве своём – адекватные люди, ответственные и уравновешенные. Желание иметь оружие изначально благородное, ведь мужчина, прежде всего, воин и защитник, и умение обращаться с оружием для него не лишнее. Жители фактически не защищены от насилия с оружием. Вспомним случай в Белгороде, где псих шёл по улице и расстреливал людей, а если бы рядом был человек, имеющий при себе пистолет, помогло бы это спасти жизни? Я думаю, да. Но не все даже имеющие оружие хорошо стреляют. Просто негде заняться практической стрельбой. Предприниматели не хотят связываться с оформлением разрешений. Если ты решил иметь оружие, ищи знакомых, которые помогут его освоить или ковыряйся с ним сам. Начальную военную подготовку в своё время отменили. Вот мы и живем теперь в окружении брутальных мужчин, которые даже зарядить винтовку не смогут, не то, что защитить свой дом, зато палят, куда ни попадя сомнительной «крути ради».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть