«За 11 месяцев в Туле на 5% выросло количество аварий по вине пьяных за рулём, - сказал старший инспектор по особым поручениям центра спецназначения по ОБДД МВД РФ Сергей Казанский. – Поэтому мы прибыли вчера в Тулу в составе десяти экипажей. Будем проводить спецрейды с тульскими коллегами».
«Но это не значит, что мы будем учить их работать, - уточняет заместитель командира спецроты госавтоинспекции, полковник полиции Фёдор Оськин. – Мы делимся опытом, делятся опытом с нами. Эти спецрейды – плановые».
Гаишный спецназ работал в областных центрах разных регионов, до Тулы он «строил» водителей Брянска, разворачивая профилактические операции.
Экстремальная «движуха»
…Резкий порывистый ветер вырывал стеклопакеты из корпуса транспортной остановки на улице Кутузова, а привязанная к крыше торгового центра ёлка металась под напором стихии в разные стороны, не щадя игрушек.
Люди на остановках кутались в воротники и шарфы, с мучением выглядывая спасительные маршрутки, щуря глаза на лютом морозном ветру. А неподалёку от остановки обосновались четверо гаишников, останавливающих практически каждую машину.
«Наша задача – не поймать как можно больше нарушителей, а предотвратить ДТП», - добродушно говорит московский автоинспектор Сергей, волевым жестом останавливая старенький «Москвич».
Машина притормаживает на почтенно отдалённом расстоянии, будто не смея двигаться дальше.
«Что, бензин кончился?» – смеются телевизионщики, которых эта «движуха» в почти экстремальных погодных условиях явно заводит.
Пожилой мужчина нервно ковыряется в барсетке в поисках водительских прав. С правами, номерами всё в порядке, и спустя 7-10 минут мужичок, выдохнув, уезжает.
А вот водитель солидного «кроссовера» недовольно выслушивает претензию по поводу аптечки. Рядом инспектор объясняет женщине-водителю, почему в сумерках нельзя перемещаться по городу с выключенными фарами, как бы того не хотелось. «Да я не заметила, как стемнело, - спроста отвечает она, – Выезжала из центра, было ещё светло. Сейчас же очень рано темнеет». Журналисты смеются, инспектор разъясняет ей правила дорожного движения.
«Я понимаю, да, - подаёт она надежду и тут же её отнимает, - ну а если я не заметила, как стемнело, то что мне теперь?»
«Вот все бы такие были, как вы, – разряжает обстановку бодро вышагивающий по морозу мужик, которому выписали штраф за тонировку не по норме. – Всё рассказали, объяснили, приятно даже пообщаться с вежливыми людьми. Виноват – значит, заплачу. Да и что мне, 500 рублей жалко?»
Поможет ли потеря денег и полицейский ликбез в дальнейшем не нарушать правила - вопрос…
Сарафанное авторадио
В первый день рейдов составлено 30 административных материалов о правонарушениях. Но общественно опасных пьяниц и дебоширов обнаружить не удалось. Сарафанное авторадио разнесло, что в городе проходят спецрейды и особенно наглые автомобилисты притихли.

Правда, не все. На наших глазах на улице Кутузова сотрудники госавтоинспекции остановили предположительно накурившего парня. Расширенные зрачки, странное поведение, при этом нет запаха алкоголя. В нашем случае подтверждение укреплялось ещё и тем, что пойманный отказался пройти медосвидетельствование на наркотики.
Насильно заставить обследоваться у инспектора права нет, но инспектор может составить протокол и направить его мировому судье. Почти стопроцентная вероятность, что судья лишит подозреваемого прав. Пойманный знает это, однако отказ свой подтверждает. «На воре и шапка горит. Но это, подчеркну, лишь наше предположение», - разъясняет нормы закона инспектор.
Парень меж тем отходит в сторону и, активно жестикулируя, что-то эмоционально объясняет кому-то по телефону.
Если у него есть кто-то, имеющий право управлять его машиной, то этот человек может приехать и забрать авто вместе со своим товарищем. Если же такого человека нет, то автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.
… Три дня тульские и столичные гаишники образовывали народ на дорогах. И хотелось бы надеяться, что хоть кто-то из автолюбителей запомнил их уроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть