aif.ru counter
228

Тульское общепитие: за стеной - кабак, а под окном - безудержное веселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 26/08/2015
Татьяна Меель / АиФ

Корреспонденты «АиФ в Туле» уже рассказывали о непростой ситуации, сложившейся между жителями Заречья и владельцами кафе на улице Демидовской. Ещё раньше говорили о проблеме жителей Заречья, чьи дома оказались «в зоне влияния» кафе «Чёрная жемчужина», посетители которого куражатся, дерутся ночи напролёт, не давая отдыхать мирным и законопослушным горожанам. Случаи яркие, но не единичные.

Не добрые соседи

«Лучшее, что с тобой может в этой жизни случиться, - это соседи», - такую ироничную фразу «родил» народ.

Проблема торговли алкоголем в непосредственной близости с жилыми домами и учреждениями социального назначения - из разряда если не вечных, то уж точно затяжных.

Одно маленькое кафе создаёт проблемы почти 400 человек, живущим по соседству. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Общепит (видимо, от «общее питие», а не «питание») на улице Руднева, рядом с которым находится детский сад и несколько жилых домов. С этой точкой из месяца в месяц боролись всем миром - и полицейские, проводя рейды и изымая «левак», и чиновники, и депутаты. Убеждали сменить дислокацию, обеспечить порядок и тишину в жилом квартале. Но выпивохи орали по ночам и гадили возле детского сада.

Наконец-то скандальный общепит на Руднева закрылся.

Зареченцы же обратились к мэру города Юрию Цкипури. Представители мэра дважды встретились с жителями, пообщались с хозяйкой заведения. Та объявила, что она так же как все страдает - в одном из своих домов тоже не может окна открыть - шумно, и посоветовала людям спать подальше от окон, в коридоре. А за клиентами она следит только в пределах своего заведения, за дверью - не её зона ответственности. Полицейские, посочувствовав горожанам, посетовали: контролировать ситуацию в постоянном режиме не можем - людей не хватает. Досокращались.

Жители, выслушав жалобы хозяйки и полицейских, понимая, что чем больше народ пьёт, тем больше должно идти денег в бюджет, всё равно настаивают на наведении порядка. Они не хотят, чтобы ценой этих денег стало их здоровье, и надеются, что точку уберут из спального района.

На прошлой неделе надежд стало меньше. Юрий Цкипури прислал им письмо, в котором «Чёрная жемчужина» называется предприятием общественного питания. Мэр пишет: «Мной инициированы обращения в ряд государственных и общественных организаций правоохранительных структур с просьбой об оказании содействия в решении данного вопроса и принятия соответствующих мер». Какие организации и когда эти меры примут - покрыто тайной. Люди, не спящие по ночам, надеются, что тайна эта не есть отписка и городская власть наведёт порядок в замученном микрорайоне.

Моя крепость

А ведь до светлого дня, когда распитие спиртного в общественном месте не стало считаться административным правонарушением, ситуация была ещё хуже. «Кабак на выезде» можно было встретить практически где угодно, в любой подворотне и в каждом манящем своим уютным сумраком дворе. Это сегодня граждане могут бойко звонить в полицию, если вдруг под их окнами сгруппируется пьяная компания. А раньше у них даже и законных оснований, в общем-то, на то не было. Только после первого разбитого стекла или после первой крови. «Двор - не ваша собственность, - говорили разумеющие российское законодательство выпивохи. - Не имеете права нас прогонять. Мы культурно сидим и не шумим. Поэтому давай иди своей дорогой, мил человек».

Полицейские встретились с зареченцами, не спящими ночами из-за шумливых клиентов «Чёрной жемчужины», и рассказали: им не хватает людей, чтобы часто отправлять сюда патруль. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Жители дома № 24 на проспекте Ленина поставили высоченный забор из плотных листов железа. В их двор не то что войти - даже посмотреть на него издали не получится.

Дом № 57 по улице Советской. Пройдя через арку, можно очутиться в огороженном со всех сторон маленьком зелёном дворике с лавочками и столиком под сенью, условно говоря, лип. Тишина, покой и алкогольный магазин в пяти минутах ходьбы. Этот пасторальный оазис, в который можно сбежать от шумного города, не прилагая особенных усилий, манит многих. Жители дома рассказывают, что житья им от непрошеных гостей раньше не было ни днём, ни ночью. Теперь они оборудовали решёткой с кодовым замком арочный проём. Но самое интересное не это. Оказывается, земля во дворе их дома находится в собственности жильцов. И у каждого проживающего тут - своя доля, свой кусочек рая. Поэтому нахождение здесь без спросу есть не что иное, как проникновение на частную территорию.

Засилье кабаков

Но спрос рождает предложение. После запрета на публичное распитие алкоголя вход в большинство подворотен стал заказан. И в великом множестве открылись кабаки. Как рассказывает председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, сегодня в Тульской области лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 703 юридических лица (в эту цифру входят организации розничной торговли и общественного питания), которые осуществляют деятельность на 2166 объектах. По сравнению с прошлым годом число лицензиатов сократилось на 85, а объектов - на 30. Количество работников таких организаций составляет порядка 11,2 тысячи человек. За 7 месяцев этого года в бюджет региона поступила госпошлина за лицензирование в размере 25,8 млн рублей.

Общий объём налоговых поступлений в бюджет от сферы розничной торговли за 1 полугодие составили 1,5 млрд рублей. Доля налогов от предприятий общественного питания, в том числе и реализующих алкоголь, отдельно не учитывается…

Отдельной строкой идёт розлив пива. Кто бы спорил, что это алкогольный напиток, но для его продажи в соответствии с действующим федеральным законодательством лицензия не нужна. Сегодня в регионе пиво продают порядка 1500 предприятий торговли и общественного питания.

Кстати
Розничная продажа алкоголя, в том числе пива, с 2012 года в Тульской области снижается. За 6 месяцев этого года - на 9,7%. Речь идёт о количестве литров алкогольной продукции в пересчёте на абсолютный алкоголь, который приобретает отдельно взятая душа населения. В первом полугодии показатель снизился с 3,1 литра на душу до 2,8 литра. То есть - на 300 граммов.

Дело для полиции

Есть в Туле места, где в шаговой доступности, на первых этажах жилых домов и в пристройках к магазинам, располагаются не один и не два питейных заведения. Это, конечно, не может не радовать проживающих в таких местах туляков.

Но на всякий случай, если радость вдруг сменит грусть, не лишним будет напомнить, что по закону «собственники помещений в многоквартирном жилом доме могут оспорить использование нежилого помещения дома под торговый объект в порядке гражданского судопроизводства».

«Рынок розничной продажи алкогольной продукции непрозрачен, - считает Татьяна Лапаева. - Здесь происходит немало нарушений. Тем не менее в Тульской области введены дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции. Для наведения же порядка в этой сфере надо принимать комплексные меры, позволяющие пресекать незаконное производство и оборот алкоголя. Без активной работы полиции справиться с этой задачей сложно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах