aif.ru counter
440

«Судить как за убийство». Почему интернет заполонили наркомагазины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аиф-Тула" 09/12/2015
Замалчивание беды её только усиливает.
Замалчивание беды её только усиливает. © / Александр Ломакин / Коллаж АиФ

В Узловой отец зарубил топором сына-наркомана. В Кимовске развалилась семья из-за увлечения мужа наркотиками. У задержанного пьяного на улице областного центра полицейские нашли наркотики. В Туле за наркоту осудили молодую маму… Список можно продолжать.

Поломанные истории, преступления, связанные с наркотиками, давно перешли из разряда редкости в обыденность. Народ гибнет, но продолжает травиться и кидаться на информацию о точках продаж наркоты. А торговцы наглеют на глазах. Они исписывают стены номерами телефонов, по которым можно купить спайсы, и всё, чем может противостоять им общество, - это кидать школьников на отмывку стен. А те моют, на подсознании запоминая эти роковые телефонные номера, которые в перспективе, возможно, сыграют с ними в жестокую игру.

Расплодилась дурь

Торговцы плодят интернет-магазины и чувствуют себя всё спокойнее, увереннее и защищённее от общественного воздействия. Хотя и у них временами случаются неприятности. Пусть и не крупные, в силу масштабности бизнеса, во всё же потери.

Пример - история богородицкой нарколаборатории, которую недавно накрыли местные полицейские. На федеральной трассе «Дон» полицейские остановили автомобиль «Акура». Провели досмотр и обнаружили у сидевших в салоне наркотические средства и психотропные вещества.  Дальше - дело техники. Провели обыски. В доме одного из них нашли склад порошкообразных веществ и растительных масс. В гараже другого - лабораторию по производству психотропных веществ синтетического происхождения и химические компоненты для их изготовления.

Вскоре выяснилось, что четверо мужчин производили наркотики, продавали их в Интернете, а закладки делали в городах Тульской области. Взаимодействие дилеров и покупателей проходило в Сети.  Все участники преступной группы задержаны и находятся под стражей. Заведены уголовные дела.

И если в данном случае ещё непонятно, чем дело закончится, какие сроки получат эти люди, погубившие не одного человека, то история жителя Ясногорского района уже перешла на новый этап: из дома - на нары.  Слишком много неизвестных.

Этот делец хотел поставить наркотики заключённым. Сам наркоту не производил, «покупал у неизвестного». Закладок не делал, Интернет не использовал. Купил спортивный арбалет, заготовил свёрток и собирался пустить стрелу со свёртком на территорию тюрьмы. Но до тюрьмы не доехал. Был арестован полицейскими на дороге посёлка Социалистический. Теперь несостоявшийся «стрелок» пойдёт к тем, кого пытался гробить. Суд вынес приговор: 7 лет 6 месяцев исправительной колонии строгого режима.

И всё же эти случаи маленьких побед над злом большого оптимизма не внушают. Наркотический шквал набирает обороты.

Наши читатели не первый раз предлагают ввести жёсткую ответственность за хранение и сбыт наркотиков. И судить причастных к нарокбизнесу так же строго, как за массовые убийства.

Кстати

Туляки часто обращают внимание на надписи на стенах и странные сообщения в соцсетях, реагируют и звонят в управление ФСКН. На практике оказывается, что либо это «развод», либо промысел малолеток, пытающихся заиметь планшет. Они покупают грамм реагента, разбавляют его на пять частей и продают. Через несколько недель их и след простыл.

И всё же сотрудники призывают горожан быть бдительными, особенно в районных городах. Большой оборот зафиксирован в Туле, Новомосковске, Донском и Кимовске.

Внимание!
Если вы знаете, кто и где торгует наркотиками, позвоните по номерам телефонов: 8-800-345-67-89, 8(4872) 35-18-60 . Это УФСКН РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области. Можете прислать информацию и на электронную почту (официальный сайт управления: www.71.fskn.gov.ru).

Комментарии

Алексей Лебедев, начальник оперативной службы УФСКН:

Две недели потребовалось нашим оперативникам, чтобы пресечь действия семи щёкинцев, торговавших наркотиками через сайт. Среди задержанных - женщина-компьютерщица, отвечавшая за организацию сайтов и вывод денежных средств. Щёкинские наркоторговцы отоваривали наркоманов и в других регионах. Их «дела» зафиксированы в Краснодаре, Ставрополе, Ростове. Тематических форумов в Интернете, на которых продают наркотики, немало, они запрещены в стране, но при этом закрыть их невозможно, так как главные офисы находятся за рубежом. Мы регулярно мониторим эти сайты, но все участники форумов анонимны и часто не знают друг друга. Они могут жить в соседних подъездах и не подозревать, что работают вместе. Обнаглевшие наркодилеры, не стесняясь набирают курьеров, предлагают высокие зарплаты и уверяют в законности работы. На деле оказывается: просто ищут тех, кто готов развозить товар по точкам. И вот этот момент - их слабое место. Они нередко «засыпаются» на тех, кто делает закладки. И мы стараемся усложнить им этот процесс ещё больше.

Иван Гастеев (фамилия изменена), бывший наркоман:

Я знаю наркоторговцев. Знаю их методы. Их также знают и правоохранительные органы. Интернет завален предложениями наркоты. Казалось бы, найдите способ заблокировать tor browser - и наркоманам станет сложнее покупать отраву. Но этого не делается. Почему? Не хватает профессионалов-компьютерщиков в ФСКН? Я нередко общаюсь с наркоторговцами на их сайтах и в интернет-магазинах. Пытаюсь, как могу - а могу только словесно - с ними бороться. Недавно один мне написал: «Да достали вы уже как мыши возиться!!!». Другой ответит: «Ну пусть мои клиенты помрут, тогда и продавать будет некому!» Они чувствуют себя безнаказанными, ведут себя вольно. В моём городе я знаю, где и как они делают «закладки». Практически на глазах у полицейских, горожан. Они смеются над органами ФСКН. У нас все всё знают, но никому нет охоты связываться с торговцами смертью. Возможно потому, что везде есть люди, которые продаются и покупаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах