262

Открытая трибуна: туляки об отмене льгот, Евро-2016 и трагедии в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2016
Юрий Денисов / Commons.wikimedia.org

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили об отмене «чернобыльских» льгот по уходу за ребенком, игре сборной России по футболу на Евро и трагедии на Сямозере.

Отмена льгот

С 1 июля вступают в силу поправки в закон, предусматривающие сокращение пособий по уходу за ребёнком в «чернобыльской зоне». Нововведение коснётся 14 регионов России, в том числе и Тульскую область. Общественная организация «Родители Новомосковска» активно протестует против сокращения льгот.

Позиция Наумова

Наумов
Наумов Фото: АиФ

Мне кажется, сокращение льгот идёт из-за нехватки денег в бюджете.

Латать дыры в бюджете должны богатые люди, чей доход значительно превышает средний. Но в этом направления, насколько мне известно, никто даже не работает. Проще взять и урезать льготы.

От нововведения серьёзно пострадают «чернобыльцы» из Брянской области, в частности, из города Новозыбков. Он лишается статуса зоны с правом на отселение, соответственно, льготы сократятся в 3-4 раза.

В Тульской области, кроме Новомосковска, рискуют лишиться своего статуса Щёкино, многие территории в Белёвском, Чернском, Киреевском районах. В Богородицком районе тоже несколько населённых пункта «в зоне риска» - Товарковский посёлок, например. В Арсеньевском и Плавском районах территории переводят в разряд более «чистых». И люди, проживающие там, могут частично лишиться льгот. Больше всего потеряют молодые мамы и беременные - в 2-3 раза, по сравнению с тем, что получали раньше.

По прошествии многих лет территории могут действительно очищаться и их статус в этом случае должен меняться. Но люди, долгое время жившие на этой территории, испортили своё здоровье. Поэтому выплаты им, вне зависимости от смены статуса населённого пункта, должны быть пожизненными.

Владимир Наумов, председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль»

Игра на деньги

Сборная России со счётом 0:3 проиграла Уэльсу в матче третьего тура группового этапа Евро-2016 и завершила выступление на турнире.

Мнение Салькова

Фото: Из личного архива

Проигрыш был ожидаемым, но наша команда превзошла ожидания и сыграла хуже, чем могла бы. Команда Уэльса вовсе не сильная, да и игра была вялой. Причина проблем российского футбола в целом, и Тульской области в частности, в том, что у нас нет отлаженной системы тренировки игроков, как это было в СССР. Раньше существовали детские футбольные школы, занятия в которых были бесплатными. Я до 14 лет посещал одну из таких школ. Сегодня они возрождаются, но не сильно стремительными темпами. А сама российская сборная держится лишь на том, что покупает сильных игроков иностранцев. У нас, например, играют иностранцы Бэйль и Рэмзи, сильные футболисты. Однако есть лимит на количество легионеров в команде - не более 4 иностранцев. Да и русские в принципе не очень-то умеют играть в футбол, это надо признать.

Но тут не только у русских, что называется, ноги не из того места растут. Взять Швецию - богатейшая страна, которая может позволить вкладывать в футбол колоссальные средства. В шведской сборной играет мировая звезда - Златан Ибрагимович. Но в целом это не сильная команда. Так что, повторюсь, если убрать лимит на иностранных футболистов, ситуация изменится. Но тут будут побеждать те, у кого денег больше.

Алексей Сальков, футбольный болельщик

Виновники трагедий

В Карелии продолжается расследование гибели 14 детей в лагере на Сямозере. Задержаны пятеро взрослых, всем грозит до десяти лет лишения свободы.

Мнение Богдановой-Веркиной:

Фото: Из личного архива

Конечно, это страшная трагедия. Случившееся должно привлечь дополнительное внимание к детским лагерям в целом по стране. И контролирующие органы должны проверять лагеря и после того, как дали добро на их работу. Причём на постоянной основе.

Само собой, проверяться должно соответствие квалификации людей, работающих в лагере требованиям работы с детьми. В учреждении должен быть сертификат, дающий право работать с несовершеннолетними.

Но бдительность в первую очень должны проявлять прежде всего родители. Прежде чем отдать ребёнка в лагерь, надо собрать всю имеющуюся информацию, все возможные отзывы. Тем более, если речь идёт об экстремальном отдыхе, как было в лагере в Карелии. Я считаю, что для детей такого возраста рано принимать участие в подобного рода приключениях. Но если всё-таки родители решаются отдать туда своего ребёнка, десять раз перепроверьте, а не надейтесь, что о вашем чаде должным образом позаботятся посторонние люди.

Инна Богданова-Веркина, многодетная мама

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах