206

Открытая трибуна: туляки о безопасности таксистов и зарплате учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 17/08/2016
Из архива
Из архива АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о безопасности таксистов,общественных банях и зарплате учителей.

Таксист – работа нервная

В Туле гости из Твери «навеселе» убили таксиста за то, что тот не разрешил им курить в машине. В регионе подобное уже случалось. В прошлом году в Узловой мужчина напал на женщину-таксиста, а в Новомосковске пьяный клиент избил водителя и угнал его машину.

Мнение Анисимова

Фото: Из личного архива

Бывший таксист Дмитрий Анисимов: «Угадать, на каком заказе тебя будут ждать невменяемые клиенты, невозможно, поэтому приходится ездить и в глухие районы, и в область. В пятницу и субботу опасность нарваться на кого-то больше, потому что все отдыхают, как умеют.

Если ты приехал на место, а клиент грязный, еле стоит на ногах или агрессивно настроен, можно отказаться от заказа. Звонишь в этом случае оператору и объясняешь ситуацию, но такие случаи редки: деньги нужны всем.

У таксистов есть тревожная кнопка. С её помощью водитель может просить находящихся недалеко коллег ему помочь. А вообще профессия нервная и опасная. Во-первых, не знаешь, какой клиент тебе попадётся, а во-вторых, в Туле хромает культура вождения. Даже ночью на пустых дорогах нет-нет да и попадается дикое быдло - подрезает, на красный едет, дорогу не уступает, много всего.

Человеком просто надо оставаться, будь ты за рулём или с банкой пива в руке.

В банях душевно

Все больше открывается саун и хамамов, все меньше в Туле общественных бань. А ведь русская баня - это не только здоровье, но и определённая культура общения.

Позиция Павловской

Фото: Из личного архива

Жительница Пролетарского округа Татьяна Павловская: «Бани тулякам нужны, но, наверное, не всегда есть возможность поддерживать общественные бани «на плаву».

Вот у нас несколько лет назад в Пролетарском округе закрыли баню в частном секторе. Это был настоящий удар. Ведь поход в баню - это целый ритуал для русского человека, и очень жаль, что детишек сейчас к нему не приучают сызмальства, как нас когда-то.

Баня - это здоровье прежде всего: шлаки выходят, лёгкие прочищаются, кожа дышит. Чувствуешь себя по-другому - никакая сауна не сравнится с парной да берёзовым веником.

И я считаю, что в банном деле сегодня не хватает не только общественных бань, но и недорогих. Мне кажется, надо подумать над тем, как сделать баню более доступной для горожан».

Учитель должен быть патриотом

«Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но ещё что-то заработать. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше», - сказал на одном из молодёжных форумов Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Диагноз Сидоровой

Фото: Из личного архива

Заслуженный учитель РФ Галина Сидорова: «Оскорбить учителя может сегодня каждый, а вот помочь ему работать творчески и развиваться наше правительство упорно не хочет.

Всякий труд должен хорошо оплачиваться, а труд учителя - тем более. Ведь педагог даёт не просто знания, он формирует личность человека на протяжении 10 лет.

Начальная ставка молодого учителя сейчас около 7000 рублей. И вот как он может вообще жить - искать подработку? А когда ему готовиться к занятиям? Я проработала учителем истории 50 лет и готовилась к урокам каждый вечер. Ведь надо не только прочитать учебник, а ещё и дополнительную литературу.

Отношение к учителю должно быть гуманным, его творческий потенциал необходимо развивать и постоянно стимулировать. Если он будет работать на пяти работах, то, может быть, заработок будет хорошим, но какие знания он будет давать?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах