150

Открытая трибуна: туляки о чёрных копателях и вредной рекламе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 03/08/2016
Александра Бокова / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о чёрных копателях, рекламе на лекарственные препараты и фильмах с субтитрами.

Прочь, чёрные копатели!

Историческую архитектуру в Туле наконец-то начали ценить - восстановили Тульский кремль, Успенский собор, реставрируют дома на улице Металлистов. Гораздо сложнее обстоят дела с сохранением объектов археологического наследия.

Диагноз Гриценко

Фото: АиФ

Директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко: «В Туле есть случаи, когда строительство в центре города ведётся без проведения археологических исследований. Например, такую ситуацию мы наблюдали на месте бывшего магазина по адресу: улица Советская, 56-а. Теперь там возведено капитальное четырёхэтажное здание. Заплатить штраф часто для предпринимателей оказывается проще, чем провести археологические исследования.

В регионе практически ничего не делается для предотвращения незаконных раскопок так называемых чёрных копателей. Контролирующие органы получили возможность принимать дополнительные меры по охране памятников и выявлять неофициально действующие группы поисковиков. Такая работа, на мой взгляд, должна проводиться в тесной взаимосвязи общественности и полицейских.

Однако случается, что такая работа не ведётся, а имитируется, что ситуацию нисколько не меняет».

Лечиться только у доктора

Общественники уже не первый год поднимают вопрос о запрете рекламы на лекарства. Однако чиновники не готовы к таким радикальным мерам. Против запрета выступают и сотрудники Федеральной антимонопольной службы.

Мнение Гомовой

трибуна
трибуна Фото: АиФ

Кандидат медицинских наук, главный терапевт Тульской области Татьяна Гомова: «Я категорически против рекламы лекарственных препаратов. Лекарства - это в первую очередь химия, которая может отразиться на организме человека самым непредсказуемым образом. Не зная диагноза и особенностей своего организма, люди покупают то, что им не только не поможет, но и может навредить.

Одно и то же заболевание может лечиться разными препаратами. У кого-то есть аллергия, о которой он может не догадываться, на кого-то не действуют антибиотики, у кого-то иные противопоказания. Например, аспирин - замечательное лекарство, но для человека с язвой и в некоторых других случаях принимать его опасно.

Сейчас популярны так называемые биологически активные добавки. БАДы имеют растительное происхождение, но и они могут навредить - реакция организма может быть разной.

У нас туляки любят заниматься самолечением, наслушавшись рекламы по телевизору или советов соседей, у которых «тоже так было». Только вот напомню: врачи учатся лечить шесть лет. Наверное, это неспроста.

Терапевт обобщает знания об организме отдельного пациента. Отправляет к узкопрофильным специалистам, чтобы затем грамотно поставить диагноз и правильно выписать лекарства.

Сейчас разрешено рекламировать только лекарства, на которые не требуется рецепт, однако даже мазь не всегда можно выбрать правильно. При боли в грудной клетке вы не сможете без врача определить, что у вас - язва, ушиб или остеохондроз. Так что мой добрый совет: не лечитесь сами. Последствия могу быть самыми плачевными, а последующее лечение обойдётся много дороже».

На что готовы кинопроизводители?

Представители общественной палаты обратились в Год кино к министру культуры с просьбой адаптировать кинопоказы для глухих, то есть пускать фильмы с субтитрами.

Позиция Стёпушкина

Фото: АиФ

Руководитель центра развития кино по Тульской области Александр Стёпушкин: «Идея показывать фильм с субтитрами - хорошая и добрая. Но здесь вопрос к кинопроизводителям, диктующим свои условия проката фильмов.

Стоимость билетов, думаю, останется прежней, а вот количество сеансов может варьироваться, так как эту цифру определяют собственники или дистрибьюторы. Мне кажется, что и технически эта задача не совсем простая.

Вообще в Туле есть несколько кинотеатров, которые необходимо модернизировать для людей с ограниченными возможностями. Но это вопрос даже не к кинотеатрам, а к собственникам этих зданий. Так что создать условия для глухих людей, дав им возможность прийти в кинотеатр и посмотреть с удобством фильм, - комплексная задача. Было бы хорошо её решить. И заниматься этим надо не когда-нибудь потом, а уже сейчас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах