aif.ru counter
431

Открытая трибуна: кто убивает журналистов и зачем закрывали Турцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 27/07/2016

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о смертельной опасной професии журналиста, об Играх в Рио, закрытой Турции, нашумевшей петиции против сборной России по футболу, уличных фестивалях и детских лагерях.

Опасная профессия

В центре Киева взорвали машину телеведущего Павла Шеремета. Журналист погиб. Расправы над журналистами с 90-х годов стали «делом житейским». Возможно потому, что редко раскрываются такие дела и наказываются не только исполнители, но и заказчики.

Диагноз Шулеповой

Журналист Елена Шулепова:

трибуна
трибуна Фото: Из личного архива

- 10 лет назад убили Вагифа Кочеткова, тульского политического обозревателя. Напали у подъезда его же дома в Туле, избили. Скончался он в больнице. Судебные разбирательства шли два года, но наказания так никто и не понёс – недостаточно доказательств. Кочетков погиб в тот же год, что и столичный журналист Анна Политковская. В её деле тоже нет ясности. Кстати, имя Кочеткова написано в Вашингтоне на мемориале погибшим журналистам. Русских там немного, но они есть.

Был у меня случай. Писала об одной тульской фирме, а как-то вечером сзади подъехала машина и толкнула. Проезжая мужчина предупредил: «В следующий раз хуже будет».

Если вы пишите на острую тему, то любой может к вам также подъехать и в лучшем случае толкнуть. Вы должны быть к этому готовы, когда задеваете человека, у которого есть деньги вас «заказать».

Целенаправленно защищать журналистов некому, тем более, что даже «заказное» избиение могут представить как грабёж – достаточно украсть телефон.

И вот тут всегда возникает вопрос – писать на острые темы или не писать. Мой ответ однозначный - писать, а иначе, зачем мы выбрали эту профессию?

Мечтать о следующей Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оставил в силе отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Правда, спортсмены могут в течение 30 дней подать апелляцию, но есть ли в этом смысл, если олимпиада начнётся уже 5 августа.

Мнение Реньжиной

Тульская бегунья, подававшая заявку на участие в Олимпийских играх 2016 года, Екатерина Реньжина:

Фото: Из личного архива

- Нам отказали, и, кажется, это всё. Распускать легкоатлетов вряд ли будут, но доступ на все мировые соревнования пока нам закрыт. Мы можем побеждать и выигрывать теперь только в своей стране. Самое печальное, что никто не знает, сколько этот запрет продлится, я очень надеюсь, что это не навсегда. На следующей Олимпиаде всё-таки хочется побороться за медали.

Подавать сейчас апелляцию по большому счёту бессмысленно, ведь на её рассмотрение может уйти несколько недель, а Олимпиада на носу, так какая уже разница – туда нам вход закрыт в любом случае. Безумно обидно, смели абсолютно всех. Это нечестно. Зачем тогда подавать индивидуальные заявки?

Через этот отбор смогла пройти лишь прыгунья Даша Клишина, и то потому, что давно тренируется не в России.

Но тренироваться за рубежом не у всех есть возможность. Там хватает своих легкоатлетов.

Не лезть в пекло

Турцию для россиян то открывают, то закрывают. Только разрешили отдыхать там, как случился государственный переворот. Авиарейсы отменены. Тех, кто остался на турецком берегу, вывозят в Россию. 

Позиция Казариной

Руководитель туристического агентства Наталья Казарина:

трибуна
трибуна Фото: Из личного архива

- Когда вся заварушка только началась, мы долгое время думали, что всё быстро разрешиться, даже после того, как Турцию закрыли. Ведь политика не всегда пересекается с туризмом, но мы ошиблись. Не исключаю, что руководство страны таким образом решило направить потоки отдыхающих в Краснодарский край и Крым, что им, между прочим, удалось.

Когда Турцию всё же закрыли, то туристы поехали в Болгарию и Грецию, летом – в Тунис и Черногорию. Спрос появился и на российские курорты.

Не скажу, что после открытия Турции туляки ринулись покупать туда путёвки. Скорее относились с интересом и осторожностью. Наблюдали и мы – туроператоры, потому что не было налажено авиасообщение, рейсы ходили нечасто, могли быть сбои. У нас брони в Турцию не было. Мы просто ждали и наблюдали. И не зря. Хотя, конечно, Турция всегда интересовала туляков, привлекая демократичностью цен и хорошими условиями для отдыха.

Не ругайте футболиста

Даже в самые горькие времена тульский «Арсенал» болельщики поддерживали исправно. И смену тренера пережили, и уход многих игроков. Сейчас у красно-жёлтых и спонсор появился. Новые игры в Премьер-лиге туляки ждут и уже болеют, чего нельзя сказать о россиянах в целом, подписывающих петицию о роспуске сборной.

Позиция Волошина

Спортивный журналист Владислав Волошин:

Фото: Из личного архива

- С чего вообще все решили, что сборная России обязана заканчивать чемпионат Европы с другим результатом? Национальная команда уже трижды кряду выступает неудачно на крупных международных форумах, хотя болельщики пророчат ей лёгкую прогулку и выход в плей-офф. И каждый раз загораются факелы, и беснующаяся толпа отправляется в соцсети линчевать сборников. Ещё в ноябре было очевидно, что Словакия пройдёт дальше, как более классная команда. И когда я написал об этом в одном из материалов для сайта tula.auf.ru , некоторые туляки меня подняли на смех. В довесок взгляните на результаты Швеции и Австрии - конкурентов России по отборочному этапу. Не впечатляюще, но это и есть наш уровень.

Три близких к высокому классу игрока в нашей сборной - Черышев, Дзагоев и Кокорин. Первые двое не попали на чемпионат Европы из-за травм, третий, невзирая на колоссальный талант, как видится, попустительски относится к своим игровым обязанностям, давно не показывая ничего выдающегося.

Прекратите ждать от российского футбола феноменальных свершений. Он пока не заслуживает этого.

Из игроков, до Франции доехавших, за исключением Нойштедтера, все играют в 6-й по уровню лиге, в северной стране, где матчи проходят в ноябре на убитых полях. В стране, где физиотерапевты пачками выписываются из Испании, количество профессиональных тренеров сопоставимо с трёхсоттысячной Исландией, а клубные менеджеры и президенты футбольных лиг и федераций кажутся поразительно невежественными. Добавьте сюда кучу странных решений и ошибок тренерского штаба. При всём моём уважении и симпатии к Слуцкому, персонально он больше других виноват в провале.

Прекратите ждать от российского футбола феноменальных свершений. Он пока не заслуживает этого. Радуйтесь всем победам сборной - и большим и малым, не отчаивайтесь из-за поражений. Тогда и наши забегают как исландцы с валлийцами - окрылённо, дерзко и не боясь, что за малейший просчёт их дома смешают с дерьмом. Больше остроумных решений - вместо натужных, с минимумом риска, а потому чудовищно предсказуемых для соперника передач. Простите этих игроков, лучше них у вас никого нет. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Уличным актёрам - «да, да, да»?

В Туле проходит VIII Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Но нужны ли уличные театры, а если да, то как поднять их уровень?

Мнение Вовенко

Одна из основателей тульского театра огня Юлия Вовенко:

Фото: Из личного архива

- Это особый вид искусства. Не только как участник, но и как зритель вижу: уличный театр сближает людей, дарит внезапный праздник, не предусмотренный календарём.

И всё же вопрос о необходимости и нужности существования уличных театров неоднозначен. В некоторых городах они проваливаются, в других - процветают. Чего стоит знаменитый фестиваль в Питере «Елагин парк» - мероприятие массовое и крайне интересное по составу выступающих театров.

У нас в Туле с этим всё-таки сложнее. В прошлом году фестиваль был под угрозой, организаторы долго боролись за то, чтобы он состоялся. Хорошо, местная власть его поддержала. Теперь, наверное, он сможет развиваться. И тогда жители и гости нашего города увидят потрясающие зарубежные театры. А это не только праздник, но и культура.

Не так страшен школьный лагерь…

Почти в каждой школе работает детский лагерь. Для одних родителей это спасение. Другие считают: отдых в четырёх стенах или даже на школьном дворе - не отдых.

Позиция Паченковой

Учитель русского языка и литературы Мария Паченкова:

Фото: Из личного архива

- Лучше, конечно, лагеря загородные: чистый воздух, природа, но школьный доступнее.

К тому же это отличный выход для работающих родителей: дети под присмотром и не слоняются по улицам в непонятных компаниях. А ребятам интересно общаться с учителями и одноклассниками в такой неформальной обстановке.

Помимо этого в школьном лагере представлены интересные, разнообразные и познавательные развлечения для детей. Ребята ходят в театры, музеи, ездят на экскурсии, участвуют в спортивных состязаниях.

Единственный минус - поблизости нет водоёмов. Но в некоторых школах работают бассейны. Так что оставшиеся на лето в городе дети вполне нормально отдыхают. А на природу родители могут вывезти ребёнка и в выходные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах