aif.ru counter
27.12.2013 14:04
Игорь СЕРЕБРЯКОВ
101

Через штрафы к культуре. Никому не позволено мусорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 25/12/2013
Тулякам надоело жить в мусоре
Тулякам надоело жить в мусоре © / Администрация города Тулы

Информация с видеокамер передаётся в территориальное управление по району в режиме реального времени и записывается в память компьютера. Видеоглаз технических новшеств зорко следит за «оперативной» обстановкой в местах складирования бытовых отходов. И это не только помогает, к примеру, увидеть загоревшийся мусор, но и рассмотреть нерадивых горожан, привозящих его на контейнерную площадку целыми грузовиками. И нередко это горы производственного хлама, не только не радующего горожан, но и влетающего в копеечку городской казне, ведь дополнительные выезды мусоровоза оплачивает именно город.

Помойка онлайн

Несмотря на пока небольшое количество установленных видеокамер, итоги видеофиксации нарушений уже ощутимы. В Пролетарском районе Тулы, к примеру, – только две видеокамеры возле мусорных контейнеров. На одну из таких площадок, расположенную возле перекрестка улиц Кутузова и Чаплыгина, мы и едем с начальником отдела ЖКХ теруправления по Пролетарскому району Тулы Станиславом СТАХАНОВЫМ.

- Если раньше, - говорит он, - здесь были целые залежи бытовых отходов, старые автомобильные покрышки, строительный хлам, то сегодня возле контейнеров – чистота и порядок. После того, как мы установили видеокамеру, ситуация изменилась в корне. Сарафанное радио быстро распространило новость: бесконтрольно сваливать мусор – себе дороже. Вычислить, скажем, предпринимателя из шиномонтажа, решившего пристроить здесь «лысые» покрышки, уже не составляет труда. Видеокамеры фиксируют лица нарушителей, номера их автомобилей и передают данные на экраны мониторов, установленные в территориальных управлениях по благоустройству города.

Станислав Стаханов демонстрирует целую кипу фотографий, на которых действительно чётко видны и те, кто выбрасывает мусор, и номера их автомашин.

- За минувший месяц, продолжает он, мы уже передали в полицию материалы на пятерых человек, решивших «на халяву» попользоваться мусорной площадкой. Теперь им, после составления административного протокола, придется выплатить штраф.

Как сэкономить?

- Суммы штрафа весьма ощутимы, - говорит начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Наталья КОНОНЫХИНА. - Если обычного жителя могут оштрафовать от 2, 5 тысяч до 5 000 рублей, то должностное лицо – от 5 тысяч до 10 000, ну а если он лицо юридическое, то санкция предусматривает оплату от 100 до 300 тысяч рублей. А с 22 декабря штрафы увеличены в разы.

Вот такой видеоглазок приводит к пополнению городской казны штрафам и к порядку на контейнерных площадках Фото: Администрация города Тулы

Выиграют все

Поскольку эксперимент с видеокамерами на контейнерных площадках оказался успешным, установка оборудования будет продолжена. А помимо этого в городе будут устанавливаться новые контейнеры, обустраиваться площадки вокруг них.

Как говорят туляки Марина Георгиева и Семён Васильев, живущие в домах, во дворе которых контейнерные площадки снабжены камерами видеонаблюдения, после всех нововведений потребуется некоторое время для того, чтобы горожане, включая предпринимателей, привыкли жить в Туле, как в родном доме. Следить за порядком и не заваливать себя хламом. И если привычку надо прививать жёстким контролем и штрафами, то это следует сделать. В конце концов – выиграют все. И конечно, – наш город, красивый и замечательный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество