Информация с видеокамер передаётся в территориальное управление по району в режиме реального времени и записывается в память компьютера. Видеоглаз технических новшеств зорко следит за «оперативной» обстановкой в местах складирования бытовых отходов. И это не только помогает, к примеру, увидеть загоревшийся мусор, но и рассмотреть нерадивых горожан, привозящих его на контейнерную площадку целыми грузовиками. И нередко это горы производственного хлама, не только не радующего горожан, но и влетающего в копеечку городской казне, ведь дополнительные выезды мусоровоза оплачивает именно город.
Помойка онлайн
Несмотря на пока небольшое количество установленных видеокамер, итоги видеофиксации нарушений уже ощутимы. В Пролетарском районе Тулы, к примеру, – только две видеокамеры возле мусорных контейнеров. На одну из таких площадок, расположенную возле перекрестка улиц Кутузова и Чаплыгина, мы и едем с начальником отдела ЖКХ теруправления по Пролетарскому району Тулы Станиславом СТАХАНОВЫМ.
- Если раньше, - говорит он, - здесь были целые залежи бытовых отходов, старые автомобильные покрышки, строительный хлам, то сегодня возле контейнеров – чистота и порядок. После того, как мы установили видеокамеру, ситуация изменилась в корне. Сарафанное радио быстро распространило новость: бесконтрольно сваливать мусор – себе дороже. Вычислить, скажем, предпринимателя из шиномонтажа, решившего пристроить здесь «лысые» покрышки, уже не составляет труда. Видеокамеры фиксируют лица нарушителей, номера их автомобилей и передают данные на экраны мониторов, установленные в территориальных управлениях по благоустройству города.

- За минувший месяц, продолжает он, мы уже передали в полицию материалы на пятерых человек, решивших «на халяву» попользоваться мусорной площадкой. Теперь им, после составления административного протокола, придется выплатить штраф.
Как сэкономить?
- Суммы штрафа весьма ощутимы, - говорит начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Наталья КОНОНЫХИНА. - Если обычного жителя могут оштрафовать от 2, 5 тысяч до 5 000 рублей, то должностное лицо – от 5 тысяч до 10 000, ну а если он лицо юридическое, то санкция предусматривает оплату от 100 до 300 тысяч рублей. А с 22 декабря штрафы увеличены в разы.

Выиграют все
Поскольку эксперимент с видеокамерами на контейнерных площадках оказался успешным, установка оборудования будет продолжена. А помимо этого в городе будут устанавливаться новые контейнеры, обустраиваться площадки вокруг них.
Как говорят туляки Марина Георгиева и Семён Васильев, живущие в домах, во дворе которых контейнерные площадки снабжены камерами видеонаблюдения, после всех нововведений потребуется некоторое время для того, чтобы горожане, включая предпринимателей, привыкли жить в Туле, как в родном доме. Следить за порядком и не заваливать себя хламом. И если привычку надо прививать жёстким контролем и штрафами, то это следует сделать. В конце концов – выиграют все. И конечно, – наш город, красивый и замечательный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть