Кто, откуда, почему?
«В прошлом году нам почти в 4 раза повысили налог на землю, - жалуется пенсионер Владимир Головков. - Вместо привычных для нас 12 тысяч в декларации было заявлено почти 45! Мы подумали, что это какая-то ошибка, и обратились в арбитражный суд - налог снизили до 32 тысяч. Причём повышение взялось, что называется, «с потолка» - в комитете имущественных и земельных отношений нам объяснили, что все налоги «подскочили» после распоряжения губернатора. Мы дозвонились до приёмной Груздева - там об этом распоряжении даже не слышали!».
Земля раздора
«Наш кооператив занимает площадь в 3 гектара, - рассказывает Владимир Головков. - Всего здесь расположено 250 гаражей. За всё время существования кооператива налоговая ставка оставалась на одном уровне, не превышая 12 тысяч рублей, - примерно по 4 тысячи за гектар. И вот год назад пришли документы, в которых стояла совсем другая сумма - почти 45 тысяч! Мы обратились в суд - сумму нам снизили, зато после проведения проверки неизвестно почему выросла налоговая ставка: с 0,03 % она подскочила до 0,2. Кто и на каком основании это сделал, до сих пор остается загадкой».
Любопытный факт: повышение земельного налога коснулось только Владимира Головкова и других членов автокооператива № 15 - расположившийся в 50 метрах от него автокооператив № 4 попрежнему платит свою обычную налоговую ставку - 7 тысяч рублей, и ни о каких повышениях там и слыхом не слыхивали. А теперь немного арифметики: кооператив № 15 занимает 3 гектара земли, кооперативу № 4 хватило 1,8 га. Члены «пятнашки» платят 32 тысячи, а члены «четвёрки» - 7. Получается, что одна и та же земля одним обходится в 10 с лишним тысяч за гектар, а другие платят за ту же площадь чуть меньше 4 тысяч. Вот такая «справедливость»!
Смерть - не повод не платить
Но всё это только вершина айсберга. Дело в том, что платят налоги (равно как и содержат сам кооператив) только 120 человек - меньше половины владельцев гаражей кооператива.
«Сегодня добрая половина гаражей пустует, - поясняет Владимир Головков. - Их владельцы либо давно уехали, либо уже умерли. Получается, что смерть - не повод не платить налоги: человек умер, а денежки «капают». То, что гаражом никто не пользуется, мы подтвердить не можем - все документы находились у владельца гаража, а может, он их сам потерял где-нибудь - кто теперь скажет? Вскрыть бесхозный гараж мы тоже не можем - частная собственность какникак! Никаких законодательных и административных актов по этому поводу нет, провести экспертизу, которая установит точное количество активных членов кооператива, мы не можем. Эти гаражи висят «мёртвым грузом» - приходят в негодность, ржавеют, рассыпаются буквально на глазах, а землю, на которой они стоят, приходится оплачивать нам».
«На общем собрании членов кооператива, которое состоялось 7 апреля, мы произвели предварительные подсчёты, - продолжает Владимир Головков. - Выяснилось, что для того, чтобы своевременно оплачивать счета за электричество, налоги, и работу старушкивахтёра, которая сидит здесь по ночам, каждому члену кооператива нужно вносить ежемесячно почти по 5 тысяч рублей. Большинство из нас - пенсионеры, и доходы у нас, как вы сами понимаете, далеко не миллионные. И если за гараж каждый месяц платить по 5 тысяч - зачем он тогда нужен?»
Если в ближайшее время ситуация с высокими налогами не разрешится, члены автокооператива № 15 будут писать коллективное обращение к мэру города. А мы расскажем вам о том, что из этого выйдет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть