Решение о включении дератизации (а так называются мероприятия по уничтожению грызунов) в перечень работ по ремонту и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, являющийся приложением к Договору управления многоквартирным домом, принимается общим собранием собственников.

В любом случае оплата этой услуги входит в строку «Содержание жилья» квитанции об оплате коммунальных услуг, а, значит, регулируется законодательством в сфере защиты прав потребителей, в соответствии с которым «исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору» (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Так что собственник помещений в многоквартирном доме вправе предъявить требование о проведении дератизации к той управляющей компании, с которой у него заключен договор.

Если услуга не оказана или оказана не качественно, исполнитель обязан снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. А собственники и наниматели могут этого потребовать в письменной форме или устно в течение 6 месяцев после нарушения. Получатель обязан зарегистрировать заявление и в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить авторам извещение о дате его получения и регистрационном номере. А так же информировать его об удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин.
Если собственник лично обратится в управляющую компанию, что на экземпляре заявления делается отметка о дате приема и регистрационном номере. Факт выявления ненадлежащего качества услуги отражается в акте исполнителя. Это является основанием для уменьшения размера платы за содержание жилого помещения. В случае отказа в удовлетворении заявленных требований, остается обращаться в суд.
Кстати, суды нынче довольно быстро рассматривают подобного рода дела. Много времени не потратите, а недобросовестную управляющую компанию побороться с мышами заставите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть