Примерное время чтения: 8 минут
586

Шампанское, молочный коктейль и сбитень. Как туляки отмечают День студента

Сегодня отмечают Татьянин день или День студента. 12 (23) января 1755 года императрица Елизавета указ об открытии Московского университета. Потом в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции. С тех пор праздник этот отмечают и Татьяны, и студенты.

Особенных, всем известных и устоявшихся традиций этот день не имеет, нет устойчивых ассоциаций, вроде – Новый год-ёлка-оливье-мандарины, 8 марта-мимозы-тюльпаны, да и аудитория празднующих уже. Но из-за всего этого праздник для многих становится ценнее. За ним стоят совсем личные, трепетные воспоминания, веселые истории и даже серьезные жизненные решения. Тульские студенты и преподаватели рассказали о самом запоминающемся 25 января в их жизнях. 

Марина Евгеньевна Ковсман, преподавательница кафедры журналистики ТулГу и руководитель

приюта «Любимец». Учит студентов, что самое важное в профессии журналиста – ответственность. На себя взяла ответственность не только за будущее тульской журналистики, но и за животных. Кладезь невероятных историй, как и из журналистской практики, так и из личной жизни. Живет, будто в абсурдистском романе, при этом не являясь ни частью творящегося вокруг абсурда, ни лишним человеком, а каким-то удивительно проницательным и доброжелательным наблюдателем. И своими наблюдениями делится всегда с охотой, по-журналистски красноречиво и с юмором. 

«В один из Татьяниных дней мы с небольшой группой товарищей решили вспомнить уходящую молодость. Встретились в кафе.

- А это, помнишь?

- А как мы на лысину преподу по прозвищу «Прожектор перестройки» мыльные пузыри пускали со второго этажа?

- А как я тебя пытался соблазнить и розовое шампанское по блату купил, а ты... Посмеялась только, шампанское выпила и ушла.

Было, о чем поговорить уже взрослым дядям и тётям, которые в душе были все те же Вовки, Маринки, Таньки и Андрюшки.

А потом кому-то в голову пришла мысль поехать в наше студенческое общежитие и пройтись по комнатам. Не просто вспомнить, а наощупь... Старая вахтерша, которая не узнала нас, скрипучим голосом сказала, что посторонним вход в общежитие запрещен. И напрасно мы убеждали, что мы – это мы, что здесь прошла наша юность, что в той комнате мы почти поженились, а в той – развелись. Страж порядка стояла насмерть.

Вот нельзя, увы, вернуться в юность. Мы вышли из общаги, обсыпали друг друга снегом, и разошлись по своим жизням». 

Фото: Из личного архива

Алина Фадина, студентка ТулГу

Увлекается японской культурой и тяжелой музыкой. Воспитала в семье кошку, а в себе – критическое мышление. Удивляется нелогичности окружающего мира и находит отдохновение в книгах Ричарда Докинза и науч-поп лекциях. Завела интернет-друзей по всей России и еще немного в Туле. Именно с ними в ее жизни и происходят самые странные и веселые истории.

«На первом курсе 25 января мы с подругой дизайнером пошли к моим друзьям. Выпили. Мне написала подруга из Екатеринбурга: «приезжай к нам». Рассказала друзьям, и мы поехали на вокзал покупать билеты. Остановила нас подруга-дизайнер. Она уснула на вокзале, и к нам подошёл охранник, и нас вернули домой.

Татьяна Богатырева, преподавательница кафедры журналистики

Преподает  историю литературы, сама закончила филфак, на котором потом работала и который обожает. Умеет рассказать про некрологи древнерусских князей так, что эти самые князья становятся живыми, теплыми и безумно трогательными. Она вся – очень литературоцентрична. Говорит, стихи надо учить не для тренировки памяти и не чтобы однажды блеснуть в компании друзей, а чтобы читать их, когда жаришь картошку. Потому что литература должна быть растворена в повседневности. И смотря через литературную оптику на мир, она рассказала, как 25 января отмечает сразу три праздника: именины, День студента и день рождения. 

«Я с самого детства чувствовала, что это по-настоящему волшебный день. Всегда - сильные морозы, всегда - ясная лунная ночь. Закончились новогодние и рождественские праздники, но еще не ушло ощущение чуда. Чудо – в самом морозном воздухе этого дня. С 25 января обычно начинаются университетские каникулы.

25 января 2001 года – для меня это первый курс филфака. Школьные друзья разбрелись по факультетам, университетам и городам. В день студента нашего общего первого года мы встретились в любимом еще с гимназической поры кофе-мороженом «Зимушке», которого, конечно, уже давно нет. Из Москвы вернулись на каникулы Иринка и Галя, мы с Леной учились в Туле на филфаке, а Олеся – на инязе. И в «Зимушке», где я в тот день как обычно брала пломбир с вареньем, а девочки, по-моему, с шоколадом (и молочные коктейли!), мы безостановочно болтали и хохотали, с каждой из нас за эти полгода случились страшно важные события: со мной – теория литературы, с Иринкой и Галей – китайский язык, у Олеси появлялись первые ученики, Лена знала почти все мои филфаковские тайны и подтрунивала над ними. Я понимаю, что в этом воспоминании нет ничего значительного или выдающегося, но этот веселый треск в «Зимушке» в честь Дня студента для каждой из нас, мне кажется, оказался самой что ни на есть символической границей между детством и жизнью совсем другой. И нам хотелось перейти эту границу вместе, чтобы потом каждая пошла по своему пути.

Фото: Из личного архива

Юля Коршунова, студентка

Учится на журналиста, волнуется, что не обладает врожденным журналистским талантом. Староста курса и очень ответственная. Однажды почти в одиночку издала кафедральную газету.

«Однажды на День студента мне впервые предложили отметить по-взрослому, со всякими там пьяными телами, похабными вещами, и всем, что присуще студенческим посиделкам. Мне не хотелось этого совсем, а друзьям было отказать сложно. Я тогда нашла в себе силы в первый раз сказать нет. Мне всегда это давалось сложно. Хотя, казалось бы, зачем вообще отказываться, если соглашаться на всё и всегда намного приятнее. Преподаватели будут хвалить, семья – ценить твою отзывчивость, а друзьям просто будет весело. Но когда ты не можешь отказать, становишься очень удобен для манипуляций. И даже если у тебя есть мнение, ты знаешь, кто ты, чего хочешь, обычно все равно боишься расстроить, обидеть, рассердить. И поддаешься этому страху. Но говорить нет – хорошо и правильно. И когда я впервые сказала это слово уверенно и без страха, я поняла, что надо уметь говорить нет вообще по жизни. Поэтому теперь для меня 25 января – день под знаком: «я научилась жизненноважному». 

Фото: Из личного архива

Люсинэ Малхасян, студентка, активистка и КВН-щица.

Ведет инстаграм кафедры и постоянно участвует в каких-то внеучебных университетских мероприятиях.

«На первом курсе я начала организовывать праздники, была в их числе и Татьяниада. Помню было жутко холодно, думала, замерзну до смерти, но забавно. Бегали, развлекали народ. Там еще раздавали толстовки. Нам, правда, ничего не дали. Можно было покататься на коньках бесплатно еще, только со своими коньками. Пили сбитень, жутко вкусный. А еще ватрушки, кренделя… Для меня это был новый опыт, очень необычно. Это ведь первый курс, я совсем не привыкла, что я что-то организовываю, делаю для кого-то, не для себя. Поэтому мне было очень интересно. И прям приятно, хоть я и знала, что вся замерзну, но думала, вот, вечером у нас будет день рождения проекта, подпитывалась этим как-то».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах