Форум «Особое детство» собрал 300 человек и помимо родителей особых детей, объединил опекунов, представителей общественных организаций и инициативных гражданских объединений.
Надо быть вместе
Тулячка Юлия Войтишор – активист Тульского регионального общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой». Она не понаслышке знает, как важно мамам особых детей держаться вместе, объединяться, помогать друг другу. Вместе удаётся разрешить множество проблемных ситуаций, стать полезными друг другу и словом, и делом.
- Мы одни из первых встали на очередь за земельным участком, который могут получить родители несовершеннолетних детей-инвалидов, - рассказывает Юлия. – Случилось это благодаря тому, что наши активисты следили за изменениями в законодательстве и одними из первых узнали, что принят закон, позволяющий это сделать.
Поскольку форум «Особое детство» даёт возможность познакомиться и объединиться с ещё большим количеством людей с похожими проблемами, от нашей организации в его работе участвовали 25 человек.
К слову, как сообщает заместитель регионального министра труда и соцзащиты Инна Щербакова, в 2016 году в регионе 98 семей, воспитывающий детей-инвалидов, получили в собственность такие земельный участки, а в 2017 году – уже 78, но всего 5 из них сделали это самостоятельно, без помощи региональной власти – юридической, консультационной, сопроводительной.
Услышать каждого
Тулячка Елена Гора пришла на форум, потому что узнала – здесь соберутся лучшие врачи-специалисты, а также представители власти, которым по силам решить даже те проблемы, что кажутся неразрешимыми.
- Моему сыну Илье не могут поставить диагноз уже больше 7 лет – фактически с момента его рождения, - рассказывает она. - Ни в Туле, ни в Москве. Возможно, требуется участие зарубежных специалистов. Я очень надеюсь, мне подскажут, что делать, чтобы это стало реальным.
В рамках форума работал информационно-консультационный центр, десять тематических площадок по разным направлениям: «Социальная защита», «Занятость», «Льготы», «Здравоохранение», «Медико-социальная экспертиза», «Пенсионный фонд» и другие.
На одной из площадок можно было, например, узнать, что в 2017 году увеличилось количество мер социальной поддержки. Например, инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата могут рассчитывать на помощь со стороны государства, если решат переехать в квартиры, более адаптированные для их особенностей. Правительство компенсирует разницу стоимости жилья при покупке/продаже, сумма существенная – до 500 тыс. рублей. Помогут и в поиске подходящего жилья, и в юридическом сопровождении сделки – покроют расходы на сумму до 20 тыс. рублей.
Другое нововведение – семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей с сахарным диабетом, имеющие показания к помповой инсулинотерапии, получат от государства компенсация на приобретение таких помп – до 10 950 рублей в месяц. Для этого нужно находиться на учёте в Тульской областной детской клинической больнице.
Поэтому проведение таких форумов, как «Особое детство», сложно переоценить, ведь именно здесь можно услышать информацию, которая станет для кого-то бесценной.
Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьёв:
- Форум «Особое детство» организован в рамках партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Провести его предложили родители детей с ограниченными возможностями здоровья. На одном из приёмов они обратились ко мне с просьбой организовать мероприятие, на котором все мамы и папы особенных детей смогли бы собраться вместе, пообщаться и получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому сегодня мы постарались пригласить тех специалистов, которые могут дать профессиональную и грамотную консультацию.
Председатель Тульской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Харитонов:
- Нравственное здоровье общества во многом определяется отношением к людям, которым особенно необходима помощь и поддержка. Для достижения более ощутимых результатов в деле социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. И тогда барьеров, мешающих инвалидам стать полноценными членам общества, станет намного меньше.
Депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») Наталия Пилюс:
- Материнство и детство является приоритетом в деятельности всех органов власти, но семьи с особенными детьми заслуживают повышенного внимания. Воспитывать особенного ребёнка - настоящий подвиг, и сегодня мы благодарим родителей за ответственность, за терпеливое и внимательное отношение к таким детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть