aif.ru counter
220

Не кража, а угон? Тульские велосипедисты оценили инициативу законодателей

Сюжет Тульские каникулы: идеи и маршруты для летнего отдыха
Юлия Синютина / АиФ-Тула

Законодательное собрание Ленинградской области в ближайшее время планирует внести законопроект, согласно которому кража велосипеда будет приравнена к угону автомобиля. В этом случае наказание для злоумышленника будет суровым: штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или заключение до 5 лет.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Если украдут мой велосипед, мне бы не хотелось, чтобы преступника посадили в тюрьму на столь большой срок. Я думаю, следует ограничиться только штрафом. Все-таки велосипед – это не машина.

Денис Мышкин

«Сезон» краж велосипедов – это июнь-июль, а ежегодный прирост таких преступлений – 20% - такие данные приводит «Известиям» депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Он пояснил, что «рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40».

Фото: АиФ-Тула

Иван Рудченко и его дочь Анастасия: «Мы из Волгограда, велосипеды в Туле взяли напрокат. Думаю, что такое суровое наказание как раз подходит для тех, кто решился на воровство». «Да, сажать их в тюрьму», - вторит Ивану маленькая Настя.

Сейчас ответственность за кражу без отягчающих обстоятельств заключается в выплате штрафа, исправительных работах до года или лишении свободы до двух лет.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Мне кажется, что такая мера будет действенна. Но срок в пять лет будет справедлив, только если за угон автомобиля увеличат.

Илья Романов

Раньше держала велосипед в подъезде дома. Однажды его пытались украсть: защита была надрезана. Но вор, видимо, непрофессиональный попался. После этого случая велосипед ставлю дома.

Ольга Варегина

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Мне думается, что пять лет – это слишком суровое наказание за кражу велосипеда.

Анна Фатеева

А мне кажется, в самый раз.

Дарья Стародубцева

И я думаю, что наказание оправдано. А моему велосипеду ничего не угрожает – я живу в частном доме. Велосипед храню в гараже.

Анастасия Федулова

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Как сообщил координатор проекта  «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин, проблема кражи велосипедов сейчас стоит очень остро, доля же раскрываемых преступлений не достигает 18%.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Думаю нет смысла ужесточать наказание, вряд ли преступника найдут в большом городе. У нас же, я из маленького населенного пункта в Воловском районе, даже нет смысла красть велосипеды – все на виду. Пока велосипед не попадает под статью угона, потому что официально не признан в России транспортным средством. А «угоняют» их часто. Недавно трое подростков были задержаны в Узловой, их обвиняют в краже велосипеда.

Андрей Кирепко

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина

Ограничение свободы – недостаточная мера. Заключение – вряд ли исправит того, кто встал на кривую дорожку. Если это еще несовершеннолетние нарушители – можно смещать их родителей с занимаемой должности. А вообще – нужно ворам руки отрубать, как это делают до сих пор в некоторых странах.

Александр Макаров

Не стать жертвами преступления помогут рекомендации тульской полиции. Главный совет представителей закона – не оставлять велосипеды без присмотра. Что касается велозамков, полицейские советуют выбирать из самых распространенных тросовых те, которые толще 12 мм. Если же вам не удалось избежать потери двухколесного друга, немедленно обращайтесь в полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах