139

Карнавальный Первомай. Как в Туле отметили Праздник Весны и Труда

Романов Кирилл / АиФ

Массово, но у в словиях беспрецедентных мер

«Официальное» шествие, объединившее профсоюзников, партийцев, общественников и представителей власти, оказалось действительно массовым. Конечно, постсоветский рекорд 2014 года, когда количество участников первомайской демонстрации приближалось к десяти тысячам человек, повторить не удалось. Если исходить из того, что общая длина колонн составляла около 250 метров (то есть примерно один квартал), а ширина проезжей части проспекта Ленина в этом месте составляет около 18 метров, при не слишком плотном движении демонстрантов (приблизительно 1 человек на 1 квадратный метр) на сей раз шагали порядка 4,5 тысяч человек, но по оценке профсоюзных организаторов – 6,5-7. Региональное управление МВД свои цифры не приводило.

Кстати, насчёт МВД. Вот уже второй год подряд в связи с массовыми акциями 1 мая предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Полный запрет на парковку и эвакуация машин-нарушителей практиковались и раньше. Но после теракта в Ницце с въехавшим в толпу людей грузовиком в Туле тоже стараются сделать всё, чтобы не допустить ничего подобного: проезжая часть проспекта Ленина была перегорожена тяжёлой техникой в районе улицы Станиславского – как и боковые примыкания к главной дорожно-транспортной артерии города. Правда, в некоторых местах террорист-смертник (не дай Бог появился бы такой!) всё равно смог бы найти лазейку, скажем, объехав «баррикады» по тротуару на перекрёстке проспекта и ул. Агеева. Впрочем, дежурившие там полицейские табельное оружие при себе имели.

Весело и задорно

Профсоюзно-партийное шествие проходило в старых советских традициях – под звуки губернаторского духового оркестра и с детства знакомые марши. Вот только разноцветье флагов и транспарантов напоминало о том, что на улице уже совсем не та эпоха и не тот Первомай. Да хотя бы потому, что в стране вновь появился капитал и его противоречия с трудом вновь встали на повестку. Только вот профсоюзы как-то об этом предпочитают забывать. Робкие лозунги в защиту наёмных работников на слишком-то вязались с общей праздничной атмосферой. 

Замыкавшие профсоюзные колонны работники почты несли большой лозунг про стратегический характер своей организации для государства, выкрикивая время от времени «ура!» Про то, что зарплата операторов почтовой связи и самих почтальонов едва дотягивает до нового уровня МРОТ, думать, видимо, не хотелось.

Партийные колонны, насчитывающие по нескольку десятков человек у «Единой» и «Справедливой» «Россий» и с дюжину у ЛДПР обошлись без лозунгов. Но разноцветье их флагов органично дополняло яркую праздничную палитру. Словом, весело и задорно, как на бразильском карнавале, да и погода активно способствовала такому сходству…

Зато более, чем серьёзен был студент ТулГУ Дмитрий Евстратов. Вместе с товарищем он нёс лозунг: «ДА достойному труду, НЕТ ущемлению прав!» Рассказал Дмитрий и о том, как сам столкнулся с таким ущемлением, работая в общепите, в том числе по зарплате и условиям труда. Парня хватило на 7 месяцев, после чего возник непреодолимый конфликт интересов, и он, по его словам, был уволен по статье. К слову, учится он на чиновника.

Вы с кем, профбоссы?

Впрочем, профбоссы вряд ли во главе с председателем ТФП вряд ли так уж взволнованы «маленькими» проблемами «маленьких» людей. Во всяком случае, на «празднике труда» об этом не говорилось, звучали лишь слащавые поздравления. Да и вообще, областное объединение профсоюзов превращается в контору по трудоустройству депутатов. Судите сами: сам руководитель федерации Сергей Кондратенко работал зампредом облдумы, потом какое-то время был вынужден жить на скромную зарплату помощника депутата, а чтобы поправить своё положение был вынужден податься в профсоюзы. Компанию ему там составляет Наталия Николаева – тоже депутат, правда, действующий, но с некоторых пор без депутатской зарплаты. Вот и трудоустроили «бедную» женщину замом к Кондратенко, жить-то ей на что-то надо. Надо и бывшему кандидату в губернаторы от партии «Коммунисты России» Олегу Веселову. Он тоже был депутатом облдумы от КПРФ, повторно не избрался, от товарищей ушёл, партию сменил, на выборах набрал 3,4%, а работать в родном Ефремов было, видимо, уже некомфортно и непрестижно. В итоге и его взяли в аппарат ТФП.

Маленькие, но гордые

Коммунисты по традиции общегородское шествие не поддержали и провели своё отдельное шествие и митинг в сквере Коммунаров. Численность их рядов не превышала трёх сотен участников, зато маршрут был в полтора раза длиннее. По традиции ещё две сотни активистов обком КПРФ направил на демонстрацию и митинг в Москву.

Краснознамённая колонна уже не первый год подряд отказывается от духового оркестра, организуя трансляцию советских песен через звукоусиливающую аппаратуру. Ну, и креатива подпустили в этом году, пустив впереди колонны вокально-инструментальное трио – двух гармонистов и певицу в нарядах, стилизованных под одежду советских тружеников 30-50-х годов. В перерыве между трансляцией песен через колонки они радовали демонстрантов живым звуком. 

«Первый раз пришли на демонстрацию, - говорит Ульзана Бахман». «Я ещё прежние времена застал, так что ностальгия», - вступает в разговор её супруг Константин с дочкой на плечах.

Красный митинг в сквере Коммунаров прошёл вполне традиционно: с гимном СССР вначале, вручением партбилетов молодёжи, партийных наград, пламенными речами ораторов и резолюцией. Но правоохранители пристально бдили на непредсказуемыми красными, подогнав к зданию филармонии два фургона Росгвардии на базе КамАЗа и две пожарных автомобиля, видимо, для использования в качестве водомётов «в случае чего». Впрочем, как всегда, не понадобилось.

Кстати
Впервые в Туле прошла «монстрация», то есть шествие, участники которого противопоставляют себя традиционным демонстрациям (отсюда и название). Организатором выступил туляк Алексей Власов, имеющий отношение к небезызвестной организации «Голос». Впрочем, тезис о том, что проект «монстрация» связан с местной либеральной тусовкой, организатор отрицал, предположив, что на его акцию могли прийти не только либералы, но и консерваторы. Свою акцию Власов признал провальной, ибо, по его словам, сотрудников полиции на ней оказалось больше, чем участников. Последние числом в три-четыре десятка прошли по ул. Токарева от ул. Октябрьская до Баташёвского сада, где провели что-то похожее на митинг. С учётом всех присутствовавших граждан в штатском на нём можно было насчитать с полсотни человек. Вся акция заняла меньше часа, после чего её участники, промонстрировав всем свои абсурдные лозунги, мирно разошлись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах