Недавно Александр Машков освободил пост зама председателя облизбиркома. Известный эрудит, отличный юрист, многие годы занимавший эту должность – гость нашей редакции.
Из электронщиков – в политики
Алексей Мурат: Александр Николаевич, как в юриспруденцию попали?
Александр Машков: Работал на заводе «Штамп» электронщиком. Потом назначили руководителем лаборатории неразрушающего контроля. К тому времени поработал секретарём заводского комитета комсомола с правами райкома.
Тут началась горбачёвская перестройка, я выдвинулся в депутаты горсовета 21-го созыва, победил в округе. Был избран на сессии заместителем председателя комитета народного контроля города. Просуществовал он несколько месяцев, а потом Ельцин сотоварищи эту систему ликвидировали. Я же перешёл на работу в аппарат горсовета, был председателем комитета депутатского контроля. Затем покинул этот пост – для меня стали невыносимыми разборки в демократической среде, ещё хуже, чем в КПСС. Перешёл в исполнительную власть, администрацию города тогда возглавлял Николай Егорович Тягливый, возглавил контрольный комитет. А когда в октябре 1993 года все советы распустили, мне достался весь аппарат Тульского горсовета. Мы начали готовить выборы в городскую думу – уже тогда витало это название.
- Но ведь выборы в гордуму первого созыва состоялись только в ноябре 1997 года!
- 1994 и 1995 годы ознаменовались борьбой города с областью. Администрация Тулы хотела проведения этих выборов, и видели выборного главу города, и даже определились, что депутатов будет 25, а областные власти не были к этому готовы.
В 1995 году я перешёл на работу в администрацию области по приглашению Николая Севрюгина. Нужно было готовить правовую базу для местного самоуправления. Я написал проект первого устава Тулы, проекты областных законов о местном самоуправлении и о муниципальных выборах. Тогда началось противостояние областной думы с губернатором. Депутаты сами себе продлили срок полномочий, что поставило под сомнение их легитимность. В этих условиях пришлось готовить положение о выборах в областную думу второго созыва. Севрюгин хотел 25 одномандатных округов, а у Машкова получилось 48, и он меня за это, мягко говоря, сильно покритиковал. Но в итоге эта схема была принята, по ней выбирались областные думы второго и третьего созывов, четвёртый уже по смешанной системе, пятый – по пропорциональной, но количество мандатов оставалось прежним – 48, и только в 2014 году по смешанной системе избиралось уже 38 депутатов.
21 год как один миг
- После избрания губернатором Василия Стародубцева в марте 1997 года я ушёл в отставку, и до сих пор считаю это решение абсолютно оправданным – власть должна быть сменяемой. Потом полтора года работал советником председателя областной думы и в 1999 году получил предложение от тогдашнего председателя облизбиркома Вячеслав Назаренко перейти к нему заместителем, имея в виду мой опыт разработки правовых документов. В 2000 году состоялись выборы в областную думу и впервые они проходили не по указам и положениям, а по закону, который готовил я. И всё это время, 21 год я имел возможность готовить нормативно-правовые документы, исходя из того, как я это видел. Не всё поддерживалось и принималось, но была возможность полноценного законотворчества, за что благодарен всем председателям комиссии, с кем довелось работать – Вячеславу Назаренко, Валентине Федосеевой (особенно), Сергею Костенко.
Власть должна быть сменяемой.
- Исполнилось 25 лет поэтапной конституционной реформе, самому Основному закону страны, системе избирательных комиссий, Тульской областной думе. Когда был вынесен на референдум проект «ельцинской» конституции, по которой мы все уже четверть века живём, так ли вы себе представляли этот документ?
- В ситуации, когда Россия жила по правилам Запада, сам факт принятия Основного закона страны был важен. Да, был виден перекос в сторону президента, исполнительной власти, к которой он по факту тяготел. И парламент уже не виделся таким сильным органом, какими были Съезд и Верховный Совет.
Видел ли я изъяны в этом документе? Да, видел.
Видел ли я изъяны в этом документе? Да, видел. Например, там нет упоминания об избирательной системе, что, кстати, было в советских конституциях. Превалирование международного права над национальным меня как юриста повергло в шок. Это ограничение национального правового суверенитета, по сути. Сейчас этот подход меняется, но в конституции-то всё по-прежнему.
И не зря сейчас идут разговоры о пересмотре ряда её положений. Полагаю, к концу срока полномочий действующего президента это, так или иначе, может произойти.
- В 2019 году в нашем регионе выборы областной думы, городской, в нескольких муниципалитетах. Мы прошли через все виды избирательных систем – мажоритарная (одномандатные округа), смешанная (округа и партсписки), пропорциональная (только партсписки). А какая из них вам представляется оптимальной?
- Я бы остановился на смешанной или комбинированной системе. И внутри неё возможны варианты – какое сделать соотношение мандатов, как распределять мандаты по партспискам, какую схему сделать для мажоритарной части – одно- или многомандатные округа – это уже политические решение. Но я за смешанную систему как таковую, причём не только для областной думы, но и для крупных городов – как минимум, для Тулы и Новомосковска, где сконцентрирована политическая жизнь.
Об усах, Ленине и Никсоне
- А вы усы всегда носили?
- С 1977 года. И не сбривал.
- И не спорили на них, как недавно Грудинин?
- Нет, никогда! И не буду!
- Возвращаясь в пору вашей молодости… Вы служили в кремлёвском полку, который сейчас называется президентским, стояли карауле в мавзолее. Ваше отношение к захоронению тела Ленина не изменилось?
- Нет. Он похоронен по христианскому обычаю в склепе. И когда я слышу разговоры о перезахоронении тела Ленина, то сразу ловлю человека на слове: Ага, раз перезахоронение, значит, вы признаёте, что он всё-таки похоронен. А все эти призывы похоронить его в Петербурге рядом с могилой матери- якобы он сам так просил… Но кто об этом достоверно знает? Как-то ещё в бытность президентства Ельцина мне показали проект указа о выносе тела Ленина из Мавзолея, я сразу сказал: фальшивка. Так оно и было. И Путин эту дискуссию прекратил недавно. Мавзолей прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Красной площади, люди продолжают в него приходить…
- …Во время чемпионата мира по футболу возникали даже очереди. Может всё-таки брать деньги с иностранцев за посещение Мавзолея?
- Знаете, после каждой смены у гроба Ленина, а я сначала стоял в ногах, потом у изголовья, мы разбирали всё досконально, нам многое разрешалось говорить, обсуждать, высказываться. И вот картина: заходит, скажем, делегация ГДР, сжимают руку в приветствии Рот Фронт, проходят. А вот идет американцы, для которых это просто один их пунктов обязательной экскурсионной программы: расслабленная походочка, во рту жвачка, что тогда для нас было и несколько диковинно, и не совсем прилично, по крайней мере, в таком месте. Вот мы на разборах и говорили: ну, почему бы не брать с таких «туристов» деньги за посещение?!
- А как вы относитесь к драпировке Мавзолея на майские праздники?
- Считаю, что не надо драпировать то, что является частью нашей историей.
- Вы служили в Кремле в 1973-1975 годах. А Брежнева видели?
- Да, и меня тогда чуть не убили. К тому времени я прослужил уже полтора года, патрулировал территорию в Тайницком саду – это вдоль Москвы-реки. Было два выверенных маршрута. И что меня дёрнуло срезать по Боровицкому холму? Спускаюсь в кусты, а они там были выше человеческого роста, вылезаю – фуражка сбилась, кобура на брюхе. И в таком виде предстаю перед въезжающим из Спасской башни кортежем, и там – Брежнев. И я увидел стволы автоматов у охраны – это была естественная их реакция, ведь они увидели, что кто-то там вылезает непонятно откуда. Наверное, меня спасла моя форма. В противном случае, они, видимо, стреляли бы на поражение.
И, наконец, встреча с президентом США Никсоном в 1973 году. Я стоял на посту в гараже особого назначения Московского Кремля. Он решил прогуляться по территории, нас всех предупредили. И при приближении нужно было выставить руку вперёд, сказать «стоп», а дальше – забота его охраны и наших людей, которые их сопровождали. Смотрю: идут в мою сторону. И тот человек, который был с ним, что-то ему сказал, и они до меня не дошли в итоге. Поразила его охрана: ребята рыжие, длинноволосые, у одного вообще волосы до плеч были, кобура с кольтом где-то чуть ли у колена болтается. Нам это было странно и дико.
- В парадах участвовали?
- Да, это был парад 7 ноября 1974 года. Стоял линейным у Мавзолея. Около меня проходил министр обороны маршал Гречко, я его узнал.
О танцующей России
- Оглядываясь на прожитое, какой период вы охарактеризовали бы как самый сложный и какой – как самый интересный?
- Убеждён: интереснее и труднее работы в этом здании, чем в избирательной комиссии, нет. Тяжёлый был период, и в ущерб семье во многом – это правда. Что же касается завода, это было самое счастливое время. И будущую супругу я там встретил, и какое-то такое было чувство, что меня там все любят, мне было там хорошо. И вот эта непередаваемая твёрдая уверенность в завтрашнем дне! А сейчас… Это как после передовой на фронте тебя отправляют отдыхать в Крым.
- А как поживает ваша коллекция икон?
- Был такой грех. Я в этом теперь убеждён: иконы, кресты коллекционировать нельзя, поэтому те, что были, я раздал – знакомым, незнакомым, сотрудникам аппарата избирательной комиссии, невзирая на их ценность. Так я своё собирательство закончил.
А что до литературного творчества… Было некое продолжение сказки о Левше и блохе Лескова – как она потом вернулась в Англию, они там какие-то пружины подтянули, и она опять заплясала на русских подковах. Я преподал это так, будто была часть текста Лескова, которая в итоге не вошла. В голове была Россия, танцующая на подковах. Написано это было ещё до мюнхенской речи Путина – хотелось им что-то ответить, что нельзя так с Россией, что мы не такие, как они.