637

Держать оборону! В Туле появилась «партизанская деревня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 07/12/2016
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

У входа кадеты, юнармейцы, школьники. Через несколько минут, после бравых речей представителей власти их ждут четыре землянки-станции.

На первой станции вокруг стола столпились кадеты из посёлка Первомайский. Надо собрать и разобрать автомат. Лучший результат- 27 секунд.

«Это очень хорошо в нынешних погодных условиях, - отмечает начальник станции. – Мёрзнет автомат, замёрзли руки бойца, так что молодец».

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Неподалёку у костра греются школьники. Немудрено, что согреться теперь тяжело, ведь собрали их сюда за час до действа, а погода всё-таки не летняя, детей и заморозить можно.

Те же, кто оделся потеплее, продолжают бравый путь по землянкам-станциям.

Проходим мимо каскадёров, демонстрирующих элементы боя врукопашную и …бац! В ушах звон от громкого хлопка не настоящего, но выстрела. Все на мгновенье оцепенели: будто недалеко и в самом деле линия фронта, и вот-вот подойдёт враг…

Словесный обстрел

В маленькой землянке, где пахнет хвоей, ветки которой уложены на лежанку, ребята отвечают на вопросы об обороне Тулы. Ответил правильно – получи звезду, нет – перечитывай учебник истории.

В следующей землянке ребятам рассказывают о туляках-героях и вновь устраивают блиц-опрос.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«За три минуты надо дать как можно больше правильных ответов. Ответил на все 30 вопросов – 30 звёзд твои», - рассказывает педагог дополнительного образования Галина Карпова.

«В какой тульской школе размещался госпиталь? На чьей могиле было написано «Тулянин – оружейного дела мастер»? Как расшифровывается аббревиатура в выражении «пистолет ТТ»?» - выпаливает вопросы Галина. А дети сходу отвечают: «20 гимназия», «Демидов», «Тульский Токарев».

Недалеко располагается медпункт.

«В первую очередь медсестрам в сумке нужны были индивидуальные средства защиты, ведь многие во время войны умирали от заражения. Во время войны их не хватало, поэтому пользовались даже некоторыми продуктами. Например, обычный репчатый лук отлично помогает из затянутой раны вытащить гной», - увлечённо рассказывает педагог-психолог Таисия Герасичева.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Прибегает команда, ребятам надо оказать первую медицинскую помощь.

Молодёжь начинает бинтовать «раненых», рыскать в военной аптечке в поисках мази, накладывать шины. Кто-то справляется на ура, кому-то самому нужна помощь, но главное – научиться, ведь сейчас мирное небо и учиться можно спокойно.

У наших прабабушек и прадедушек такой роскоши не было. 14-летние мальчишки и девчонки учились на поле боя. Учились грязных окопах держать автомат, накладывать швы и терпеть боль, потому что рук молоденьких медсестричек, только-только вышедших из стен школы не хватало, а опытные врачи заняты тяжёлыми ранеными.

Путь «Смуглянки»

Но в мирной партизанской деревне 2016 года всё же весело, и настрой помогают сохранять песни, доносящиеся из «патриотической» землянки. Здесь ребят встречает коллектив педагогов во главе с Ольгой Волковой. Она рассказывает, что только в первые дни войны написано более ста военных песен. Например, песня «Смуглянка» была частью сюиты, композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова, созданной  в 1940 году. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась – слишком уж она «про любовь». Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александру Александрову.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Смотри и помни

Не обошлось и без полевого лакомства – каши и горячего чая. У костра греется первая закончившая выполнение заданий команда юнармейцев, уплетая на морозе за обе щеки вкусную кашу.

«Просто было с автоматом, а вот сложно – с первой медицинской помощью», - говорит 16-летний юнармеец Денис Пищилин. - Мы что-то знали, но где-то пришлось догадываться. Больше всего запомнилась песенная землянка, мы услышали новые песни и хором пропели уже знакомые. Ну лучшая, конечно, «Катюша».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах