Примерное время чтения: 9 минут
154

На Куликово поле съехались представители Ассоциации юристов Роccии

фото Дмитрия МУЛЫГИНА / АиФ-Тула

Накануне Дня независимости России на Куликово поле съехались представители Ассоциации юристов России, лучшие студенты юридических вузов. Отдохнуть на Монастырщине, поработать, набраться ума-разума, общаясь друг с другом и со спикерами из разных структур. В итоге тульское региональное отделение заключило  устные и письменные соглашения о сотрудничестве в сфере правового просвещения с правоохранительными органами, уполномоченным по правам человека и с редакцией «АиФ в Туле».

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Студенты из регионов ЦФО разбили лагерь в селе Монастырщино. Красота вокруг необычайная. Зелень, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому. Палатки. Разговоры у костров. Дискотека. В ночном небе фонарики желаний. До утра - соловьи. Счастье общения и новых знакомств.

 А утро первого полноценного дня работы окружного молодёжного юридического лагеря ЦФО «Куликово поле» отметилось массовым исходом из палаток. Замёрзшие студенты, организаторы под дождём с ветром и хмурыми тучами, не обещавшими радости бытия, рванули в куликовский гостиничный комплекс.

- В прошлом году все сгорели на солнце. В этом поливает дождь, - посмеиваясь, констатирует ректор института законоведения  и управления всероссийской полицейской ассоциации  Игорь Богородицкий. -  Вчера ребята так разогрелись, что погода решила их несколько остудить…

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Куда там стихии с юностью бороться. Правда пара сонных и дрожащих юношей, кутающихся в пледы, бредут рядом, но большинство радуется каверзам погоды, как увлекательному приключению.

Да и какая разница, какая погода, когда тут такая тусовка собралась.

Юнцы хотят защищать

- Сюда приехало много людей, так или иначе связанных с юриспруденцией. Они могут многое дать в профессиональном плане. Хочу узнать у них всё, что возможно, - говорит Катя Зверева из владимирского РАНХиГС. – Интересно, как они относятся к существующим сегодня в обществе проблемам, в частности к тому, что  люди в Российской Федерации, как правило, ничего не знают о своих правах. Почти каждого человека  можно обмануть в самых элементарных вещах, чем и пользуются «продвинутые» в законодательном плане и не чистые на руку люди.  К примеру, при приёме на работу. Не секрет, что работодатели стараются дать работнику как можно меньше информации о его правах, да и обязанности в договорах прописывают порой весьма условно. В итоге трудовое право превращается в рабское бесправие.

Родные о Кате говорят – фильмов насмотрелась, вот и пошла в «полицию». А девушка уверяет: «Была маленькой девочкой, когда поняла, что это моё. Учусь легко и с большим удовольствием. Буду заниматься уголовным правом».

 Наверное, не всё, но многие из 120 студентов, приехавших на куликовку, могли бы сказать о себе тоже самое. «Это моё» здорово выдают глаза, интерес и азарт, с которым они «впиваются» в спикеров, едва те обозначают тему обсуждения на дискуссионных площадках.

Что скажет генерал?

Декан юридического факультета ТулГУ Александр Головин говорит о коррупции в чиновничьей среде. Студенты  тут же называют законодательство страны  «слишком либеральным» в отношении коррупционеров и их внезапно богатеющих родственников.

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Тема оказывается настолько животрепещущей, что ребята с нетерпением ждут приезда главного полицейского Тульской области, генерал-майора Сергея Галкина. Уж он то, про коррупционных размах знает больше собравшихся. И вот появляется пресс-служба начальника региональной полиции. По рядам проносится: «Генерал едет!».

Генерал-майор не успел даже чайку с дороги попить, как началось: «А сколько полицейских привлечено к уголовной ответственности?».

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

 «Уже в этом году 30 человек лишились работы за действия, дискредитирующие звание работника правоохранительных органов, -  говорит гость. - За взятки, коррупционные действия, превышение служебных полномочий и уголовные преступления привлечено к уголовной ответственности 12 полицейских. Это меньше, чем в прошлом году в два раза. Нет, это не раскрываемость хуже, а количество нарушений сокращается».

По мнению Галкина, статистика отражает хорошо поставленную профилактическую работу и повышение правовой культуры полицейских.

Главный полицейский тут же интересуется: «Может, кто-то из  участников встречи  хочет остаться в Тульской области работать?».  Желающих не находится, а вот вопросов ему задают много. Сергей Александрович буквально «уносит ноги» от потока «а почему? а как? а зачем? а кто?».  «Детки добрались до генерала», - посмеиваются взрослые.

Впрочем, ему не привыкать. Галкин  работает со студентами в правовой академии и принимает у них экзамены. Говорит: «Я присматриваюсь к тем, кто сможет в перспективе пополнить наши ряды. Есть  интересные ребята и девчонки…».

Региональный уполномоченный по правам человека Галина Фомина вдруг спрашивает: «А сколько у вас  наград и благодарностей?». Сергей Александрович теряется: «Не знаю, я же их не считаю…»,

«А вот я прикинула. Получается порядка 80-ти, - удивляет Галина Григорьевна. Впрочем, памятуя  её прошлое в должности редактора газеты, удивляться осведомлённости не приходится. -   Мы гордимся работой наших правоохранителей, с которыми заключили договор о сотрудничестве  и вместе помогаем людям отстаивать их права».

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

 Галкин уходит под аплодисменты студентов и проснувшееся желание организаторов напоить популярного спикера чаем, чему тот особенно рад. Ветер, задувающий в огромную палатку, весьма располагает к чайному баловству.

Может, они смогут…

А ребята уже заваливают вопросами следующих спикеров. Их интересует всё – работа аппарата уполномоченного по правам человека, работа уполномоченного по правам ребёнка, взаимодействие СМИ с юридическими службами.

 При этом они не забывают, что вечером их ждёт дискотека, ночные прогулки, соловьиные трели. А утром – новые встречи и обсуждение новых тем и проблем в вопросах правовой культуры, которую всё-таки как-то надо повышать. И все вроде знают, как это делать, но она из года в год остаётся ношей неподъёмной…

А может эти неравнодушные ребята её поднимут?

Как справиться с правовой безграмотностью?

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Игорь Богородицкий, ректор института законоведения  и управления всероссийской полицейской ассоциации:

- Я занимаюсь просвещением с  1974 года,  когда меня пригласили стать лектором общества  «Знание». Много работаю с молодёжью.

Когда-то при полномочном представителе президента в ЦФО работал совет, на базе которого было создано движение «Друзья закона». Это не движение юристов. Это организация, юристы которой вовлекают в правовые вопросы молодых людей других специальностей. Сегодня такой организации нет, но я полагаю, имело бы смысл её возродить.

Фото: АиФ-Тула / фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Валентина Федосеева, председатель региональной ассоциации юристов России:

- Второй год собираются на Куликовом поле наши будущие юристы. С ними общаются руководители правительства, учёные, журналисты, опытные юристы. Это создаёт питательную среду для личностного развития, для  понимания  и осмысления процессов, происходящих в обществе в преломлении с выбранной ребятами профессией.

В перспективе мы планируем проводить вместе с правоохранительными органами рабочие встречи, совещания, семинары. Организуем  бесплатную квалифицированную юридическую помощь для населения.

Юристы нашей ассоциации будут давать консультации читателям еженедельника «АиФ в Туле».

А совместная работа с уполномоченным по правам человека значительно расширит профессиональный кругозор ребят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах