Примерное время чтения: 4 минуты
109

Дохоотились? Дичи в Тульской области становится меньше, а проблем - больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 24/08/2022

В регионе открылся сезон охоты на пернатую дичь: тетеревов, уток, гусей, куропаток. Стрелять птиц можно будет до 31 декабря. 

О тетеревах и кабанах

А между тем куропаток становится всё меньше. Пять лет назад у нас было 79 192 таких птиц, а к концу 2021 года - лишь 12 193. Об этом говорится в экологическом докладе министерства природных ресурсов и экологии региона.

А тетеревов в 2017 году в области насчитывалось 36 088, к 2021 году их осталось 7 642. Это обычная, гнездящаяся птица области, встречающаяся по всем лесам. Много их в Воловском районе, Дубенском районе, Одоевском районе. Тетерев – один из объектов спортивной и любительской охоты, наряду с лисицей, зайцами (русаком и беляком), вальдшнепом, уткой, кабаном, лосем и косулей. Но если численность диких копытных животных увеличивается, то диким свиньям повезло меньше.

Последние пять лет поголовье кабанов сильно колебалось. 1 308 особей - в 2017 году, 604 - в 2018, 595 - в 2019, 1 039 - в 2020, 489 - в 2021. При этом в 2013 году их популяция составлял 4 682 особи. Здесь, безусловно, сыграла роль программа, направленная на борьбу с африканской чумой. Документом, в частности, предусматривались мероприятия по снижению численности кабана и переводу охотугодий на альтернативные виды животных. После этого численность тульских кабанов резко пошла на убыль. Позднее, в сезон охоты 2016-2017 годов, до 1 ноября 2017 года вводились ограничения охоты на кабана.

Животное по-прежнему входит в число ведущих объектов спортивной и любительской охоты.

Фото: Коллаж АиФ/ Александр Ишанов

Полуволя

В прошлом году выдано 19 разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания 17 охотпользователям области.

Как рассказал директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент, общая площадь охотничьих угодий в регионе составляет 2,51 млн га. Жители могут свободно охотиться на 29 общедоступных охотхозяйствах в 16 районах области. Большая часть их, судя по интерактивной карте охотугодий, расположена в Венёвском районе.

«Для поддержания и развития популяции в охотхозяйствах организовано содержание и разведение животных и птиц в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В 20 вольерах по всему региону содержатся благородные и пятнистые олени, маралы, европейские лани, муфлоны, кабаны, лоси и сибирские косули», - отметил Андрей Момент. 

Кстати, как отмечает охотник с шестилетним стажем Михаил Кузнецов, получить лицензию на охоту просто, заказав её на региональном портале госуслуг. Но есть другие сложности.

Сдаём оружие?

«В этом году всё подорожало в два раза: патроны, комплектующие. В магазинах не хватает пороха для самостоятельного снаряжения. Кроме того, усложнилась процедура прохождения медосмотра для продления или получения справки. Если человек из села, что теперь ему приходится каждый раз кататься в райцентр, чтобы сдать анализы, потом забрать их, затем надо ехать в Тулу к психиатру, тот назначает психолога, к которому запись на две недели вперёд».

Михаил рассказывает, то в этом году сам видел, как люди в возрасте приходят сдавать оружие на утилизацию. А всё от того, что оформить документы им дорого и тяжело.

«Складывается впечатление, что кто-то специально разоружает население. Но отражается это на тех, кто соблюдает закон и делает всё по правилам. А кто-то не захочет сдавать своё оружие за 200 тыс. руб. в утиль, напишет заявлений, что потерял его на охоте, заплатит штраф, а сам спрячет его дома. Получается, человек нарушает кучу законов, только по тому что так намного проще, чем оформлять миллион справок, наматывать тысячи километров и тратить при этом круглую сумму денег».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах