aif.ru counter
22.10.2013 17:35
Леонид ПочекинВлад Королев
615

Как тулякам обезопасить себя от теракта в транспорте

 Террористка-смертница, находясь в переполненном рейсовом автобусе, привела в действие взрывное устройство. Личность шахидки установлена – 30-летняя Наида Асиялова, по данным силовиков, была тесно связана с махачкалинским бандподпольем. Во время взрыва погибли, по разным данным, около 10 человек, более 20 пострадали.

К сожалению, вчерашний теракт – далеко не первый взрыв, произошедший на улицах города-героя. Почти два с половиной года назад – 26 апреля 2011 года в Ворошиловском и Дзержинском районах города прогремели два взрыва. Неизвестный мужчина оставил подозрительный свёрток возле здания городского отдела ГИБДД. Бдительные горожане сразу же сообщили в полицию, но сапёры не успели даже доехать до места – взрыв прогремел за несколько минут до прибытия оперативной группы. По счастливой случайности, всё происходило рано утром и жертв удалось избежать. В тот же день у КПП волгоградской Академии МВД было обнаружено ещё одно взрывное устройство – сапёры попытались его обезвредить, но произошла детонация. Мощность взрывчатки была не очень мощной – обошлось без жертв.

Читайте также: Гетто на колесах: что творится в тульских маршрутках >>>>

В августе этого года в Кировском районе Волгограда возле здания дорожно-патрульной службы взорвалось самодельное взрывное устройство. Спустя несколько часов ещё одна бомба была обнаружена в соседнем районе города. Никто не пострадал.

Волгоград – один из крупнейших городов юго-восточной части России, и наряду с Краснодаром, Ставрополем и Ростовом-на-Дону является удобной мишенью для террористов – до Чечни, Дагестана и Ингушетии рукой подать.

Но это не значит, что жители европейской части России могут спать спокойно и быть на сто процентов уверенными в собственной безопасности – никто не может сказать, где в следующий раз может объявиться очередной шахид.

Можно ли распознать террориста-смертника? Как обезопасить себя и своих близких? Как не стать жертвой теракта на транспорте? На все эти вопросы нам ответил бывший сотрудник подразделения особого назначения, а ныне эксперт по безопасности Владимир Шальнов.

«АиФ в Туле»: Почему террористы выбирают в качестве мишени транспорт – автобусы, самолёты, станции метро?

Владимир Шальнов: Главной целью любого теракта, независимо от того, кто его организовывает – профессиональные наемники или одиозные фанатики, является устрашение. Заметьте, мы говорим именно о терроризме, а не просто о «взрыве». «Эффективность» теракта напрямую зависит от количества жертв. Поэтому террористы выбирают места наибольшего скопления людей – автобусные остановки, железнодорожные станции, вагоны метро. Раньше в качества объекта для атаки выбирались крупные торговые центры и выставочные комплексы, офисные здания. Но в последние годы борьба с терроризмом в нашей стране вышла на новый уровень. Проникнуть на подобные объекты, не обратив на себя внимания охраны и не «засветившись» перед видеокамерами стало практически невозможно. Вот террористы и выбирают более «легкие» цели – кто обратит внимание на излишне нервного мужчину, стоящего на автобусной остановке?

- Существует ли реальная возможность распознать потенциального террориста?

- Без специальной подготовки это достаточно трудно. Есть мнение, что террористом должен быть либо мужчина-кавказец с бородой, либо женщина в парандже. Это предрассудок. Распознать смертника в толпе практически невозможно – все террористы перед «работой» проходят серьезную подготовку. Шахид никогда не будет привлекать к себе внимание необычной одеждой или какими-то особыми жестами. Но несколько отличительных признаков у террористов-смертников все-таки есть: женщины, как правило, ходят с покрытой головой и в свободной одежде – облегающие костюмы и появление на людях без головного убора противоречат законам шариата. Как правило, террористы не являются жителями города, в котором планируют теракт, поэтому плохо ориентируются на местности, ведут себя неуверенно. Но излишнее спокойствие, необычное поведение и заторможенность реакции – тоже повод насторожиться - возможно, человек находится под действием сильнодействующих наркотиков.

На заметку пассажирам
1. Не паникуйте и не поддавайтесь панике. Призывайте окружающих к спокойствию. 2. По возможности немедленно звоните по телефону «01» (телефон спасателей и пожарных). Если вы оказались очевидцем, то дождитесь полиции. 3. Если Вы пострадали или получили травмы или Вы оказались вблизи пострадавшего, окажите первую медицинскую помощь. Аптечка, как правило, находится у водителя.

- Что делать, если возникло подозрение, что стоящий рядом человек – террорист?

- В первую очередь, не привлекая к себе внимания, как можно быстрее сообщить в полицию. Не пытайтесь следить за террористом – лучше запомните его лицо, фигуру, походку, направление движения – это поможет найти и задержать смертника. И уж тем более не стоит даже пытаться обезвредить террориста самостоятельно. Бандиту терять нечего, и при малейшей попытке задержания он активирует свою адскую машину. Переговоры тоже не лучший вариант – как правило, террористы работают парами и у каждого шахида есть дублер. Если он увидит, что непосредственный исполнитель теракта колеблется или пытается с кем-то заговорить – он сразу же приведет в действие дистанционный взрыватель. Главное для простого обывателя – собрать как можно больше информации, не привлекая к себе внимания и сообщить о возможном террористе сотрудникам полиции.

- Можно ли назвать самое безопасное место в обычном рейсовом автобусе, которое поможет выжить при возможном теракте?

- Как правило, террористы начиняют взрывные устройства поражающими элементами – гвоздями, болтами, гайками. От них может спасти стальная перегородка, которая есть в больших автобусах. Ну, а самого безопасного места, на все сто процентов защищенного от возможной атаки террористов, увы, пока нет нигде.

Кстати, на вопрос: « Что делать в случае ЧС в общественном транспорте?», не каждый представитель персонала «Тулгоравтотранса»может дать правильный ответ. Следовательно, работодателям не помешало бы провести консультацию по ЧС среди тульских водителей и кондукторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество