aif.ru counter
13.08.2013 12:36
10980

Быть левшой: плюсы и минусы

Левой, правой…

Считается, что впервые этот неофициальный праздник был отмечен 13 августа 1976 года. Некоторые эксперты называют другую дату - 13 августа 1992 года – в этот день в Англии прошла массовая акция в поддержку левшей. Общественные деятели вышли на улицы городов с огромными плакатами, чтобы обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей: при работе на некотором оборудовании левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Американские учёные провели исследования и выяснили, что левши чаще гибнут в авариях на производстве, на котором предусмотрено использование специального «праворукого» оборудования.

Все знают, что среди людей в основном преобладают правши. Количество левшей среди населения планеты не превышает 17%, то есть примерно каждый восьмой человек является левшой. Примерно 80% населения уверенно пишут, едят и рисуют правой рукой, а остальные три процента составляют так называемые амбидекстеры – люди, в одинаковой степени хорошо владеющие как правой, так и левой рукой. Любопытный факт: все люди изначально рождаются правшами. Переход «на левую руку» происходит в процессе жизни. С чем это связано?

«Точного ответа на вопрос, почему люди становятся левшами, до сих пор не существует, - комментирует врач-терапевт Анна Воронина. – Среди возможных причин врачи выделяют большие дозы тестостерона, который младенец получил, находясь в утробе матери, которые со временем дают о себе знать и гормональные всплески. Ну и, конечно же, следует учитывать наследственность. Есть и бытовая причина – например, длительная травма правой руки, вынудившая переучиться с правши на левшу. Как правило, «переход» с правой руки на левую происходит в детстве. Если это произошло - не следует насильно переучивать ребёнка-левшу, для малыша это сильный стресс, он может стать раздражительным и нервным. Леворукость – совершенное нормальное с медицинской точки зрения явление».

Ничего страшного!

Скажем больше – если ваш ребёнок левой рукой действует лучше, чем правой – считайте, что вам повезло. Учёные доказали, что у левшей больше развито креативное мышление и нестандартный подход к решению задач, нежели у правшей.

«В детстве дети очень остро воспринимают любые «выпады» сверстников в свою сторону, - рассказывает психолог Виктория Блинцова. – А в адрес левшей они, несомненно, будут. Особенно это актуально сейчас, когда до начала учебного года остаётся всего ничего. Новый коллектив, новые правила – всё это стресс для ребёнка. А тут ещё и собственный «недостаток». Очень важно объяснить малышу, что в том, что он левша нет ничего плохого, и он ничем не отличается от своих одноклассников. В трудный период адаптации ребёнок должен постоянно ощущать родительскую заботу и поддержку».

Сейчас в мире существует множество вещей, способных облегчить жизнь левшам. Выпускают специальные ручки, ножницы и компьютерные мыши, предназначенные для работы левой рукой. Как правило, особого комфорта все эти «ноу-хау» не доставляют, зато стоят в три-четыре раза дороже своих «праворуких» аналогов.

Что же касается отношения к левшам в обществе, то времена, когда на человека, пишущего левой рукой, смотрели косо, давно прошли. Теперь левши – полноправные члены общества. Единственное, к чему очень трудно привыкнуть левшам, так это к постоянным расспросам окружающих: «Ты что, левша?», «Ты специально учился левой рукой писать?», «Тебе удобно?», «Ты, наверное, криво режешь ножницами?» и так далее. Но к подобным расспросам большинство левшей уже давно научились относиться с юмором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество