ЧАЩЕ всего от этой болезни страдают дети из очень интеллигентных семей. Почему - никто не знает. Но народная мудрость утверждает, что "наука тело сушит". Так что, скорее всего, в идее о гармоничном и всестороннем развитии человека есть своё большое рациональное зерно.
В 90% случаев дети несут в себе аутизм от рождения. Из-за серьёзного поражения мозга у них отсутствует или крайне ослаблена способность общаться с внешним миром. Они или совсем не говорят, или их речь очень неразборчива. Такие ребята плохо ощущают своё тело и в результате совсем не ходят или передвигаются с трудом, выглядят заторможенными. Оторванные от реальной жизни, "аутята" замкнуты в своём внутреннем мире, и "достучаться" до них непросто.
Ещё не так давно детей-аутистов считали слабоумными и совсем не обучаемыми. Да и не видели необходимости в их обучении. Пока неожиданно не выяснилось, что в большинстве случаев аутизм становится платой за сверхспособности.
"Супермены" -
страдальцы
Например, у обычного человека задействованы около 5% клеток головного мозга. У аутичного ребёнка мозговых клеток работает на несколько процентов больше. В результате мозг и нервная система настолько перегружены информацией, что вынуждены отключаться от действительности, чтобы не "перегореть".
Аутичные дети намного острее воспринимают мир, чем их сверстники. Они видят все краски более яркими, слышат больше звуков, поэтому у них врождённые способности к живописи и музыке.
У многих из них феноменальная память: им достаточно бегло перелистать страницы книги, чтобы не только воспринять прочитанное, но и навсегда запомнить. Поэтому они нередко отмечены выдающимися физико-математическими и лингвистическими способностями, быстро осваивают вычислительную технику. Кстати, аутизмом страдает всем известный Билл Гейтс...
А 22-летний туляк Сергей помнит всю свою жизнь минута за минутой, начиная с двухлетнего возраста. Поведал он об этом при помощи компьютера, поскольку говорить не может. Из-за разбалансировки долей головного мозга у него отсутствует "внешняя" речь при наличии "внутренней" - очень богатой и образной.
И подобные случаи нередки среди "аутят". Хотя специалисты утверждают: если с аутичным ребёнком начать заниматься с пяти-шести лет, то он скорее всего заговорит. Когда удалось "достучаться" до 8-летнего Тимура, выяснилось, что он помнит наизусть все сказки и мультфильмы, которые видел даже мельком. Своей маме, ожидающей второго ребёнка, мальчик прочитал поразительную лекцию о том, что ей надо делать, чтобы выносить и родить здорового малыша.
Сергей, увы, до 10-летнего возраста находился один на один с болезнью...
Теряют шансы
на нормальную жизнь
Официально считается, что в Тульской области 150 аутичных детей. Психиатры утверждают - их около 400. А учреждение, которое занимается с "аутятами", одно на весь регион. Это тульский валеоцентр.
Если исходить из имеющегося штата работников, центр способен "охватить" не более 40 "аутят". Но, концентрируя все возможности, работает с 65 аутичными детьми. И ещё около 70 ждут своей очереди на внимание специалистов: психологов, дефектологов, логопедов.
Вопрос о расширении штата поднимался руководством валеоцентра неоднократно. Наконец, прошлой осенью управление образования администрации г. Тулы дало на это своё "добро". Но тут грянул кризис, и о расходах на привлечение дополнительных специалистов пришлось забыть до лучших времён.
Однако это ожидание может стать катастрофой для 70 ребятишек, которые с каждым уходящим днём теряют шансы на адаптацию в человеческом обществе.
Ведь многие из детей, с которыми работали специалисты, смогли пойти в детский сад, школу. Да, с некоторыми из них приходится заниматься индивидуально. Но многие адаптированные к жизни "аутята" учатся в обычных классах, поражая преподавателей феноменальными способностями - и своей "детскостью". Это неумение контролировать свои эмоции остаётся у ребятишек почти единственным явным признаком болезни.
"Лагерная" терапия
Как говорится, "терпение и труд всё перетрут". Совсем недавно в санатории "Велегож" работал уникальный летний оздоровительный лагерь для аутичных детей. Департамент соцразвития смог найти средства в рамках областной целевой программы "Лицом к миру" на путёвки для 26 больных ребятишек, сопровождавших их членов семьи и специалистов.
Такой лагерь действует уже шесть лет, и в него традиционно берут самых "тяжёлых" детей - с которыми родители до этих пор не считали нужным возиться, считая их попросту дураками. Специалисты наглядно доказывают: чем больше такому ребёнку даёшь, тем значительнее результат.
В лагере "аутят" лечит уже сама природа - воздух, земля, трава, движение. А ещё - искусство: лепка, рисование, флористика, театр. Ну и больше всего - коллектив, в котором дети учатся общаться, играть, вместе проводить время.
Результат "лагерной" терапии налицо: "аутята" становятся более открытыми и раскованными. Они спокойнее спят по ночам, меньше кричат, у них открываются новые возможности. После прошлой смены двое детей заговорили. А Даня начал "держать спину"...